Как и когда появились носки

У этого, казалось бы, незначительного элемента вашего гардероба история куда ярче и интереснее, чем можно себе представить.
Как и когда появились носки

Скромный, презренный носок, бережный хранитель твоих стоп. Многие считают, что их даже стирать не надо, настолько это ничтожная деталь гардероба. А меж тем мы их сильно недооцениваем, без них наша история была бы другой. Так что прояви побольше уважения к своим носкам, у них история древнее, чем у твоей страны.

Только с сандалиями

Самые первые, пропахшие историей, а не потом, носки, пришли к нам из Египта и датируются 3-6 веками нашей эры. На черта носить носки в египетской жаре — загадка. Они были изготовлены из трикотажа или шерсти, зачастую ярких цветов, и делали ногу владельцев похожей на лапку черепашек-ниндзя благодаря выемке между большим и указательным пальцами ноги. Она нужна для того, чтобы носить сандалии. То, что сегодня считается моветоном и чуть ли не преступлением, раньше было едва ли не главным способом ношения носков. Вряд ли их надевали для утепления, скорее чтобы предотвратить натирание ног.

Моду на носки ввели римляне, но уже как на способ утеплиться. Босоногим солдатам было дискомфортно в холодном климате, Британии и Германии. В письмах домой они просили прислать как можно больше утеплитей стоп. Так что Европу завоевывала прекрасная, хорошо дисциплинированная армия в носках и сандалиях.

Стоит отметить, что в Средние века носки начали резко расти вверх, пока не превратились в чулки. Конечно, не в такие, которые сейчас носят женщины, а в несексуальные льняные. И если сейчас мужчина в чулках автоматически зачисляется в извращенцы, то тогда это было обыденностью.В XVII—XVIII веках вязаные чулки буквально спасали мужчин от холода — зимой представители сильного пола натягивали сразу по нескольку пар чулок (это количество иногда доходило до 12 пар!), штаны-то тогда были в ходу короткие. Но к концу XVIII — началу XIX века длина мужских брюк поползла вниз и мужских чулок, соответственно, тоже, пока они снова не превратились в носки.

Носочная революция

Вопреки современным стереотипам, носки изготавливались преимущественно трепетными мужскими руками. В 1589 году выпускник Кембриджа, изучавший философию, Вильям Ли с гордостью представил свое изобретение королеве Елизавете I. Эта чудо-машина могла делать в минуту 1200 петель, что в десять раз больше, чем позволяла ручная вязка.

Но королева хотела, чтобы машина вязала тонкие шелковые чулки для аристократов. Ли обиделся и, поборов британскую гордость, откликнулся на приглашение короля Франции Генриха IV. Вместе со своей командой устроился в Руане, где его очень хорошо приняла местная власть. И, хоть успех его был недолгим, всё же стоит отдать ему должное — Вильям Ли был зачинателем французской трикотажной промышленности и первым большим носкопроизводителем.

Англичане вообще довольно странно относились к чулочным станкам. В 1813 году они их попросту разломали к чертям собачьим, тем самым начав восстание луддитов — так назывались рабочие, которые считали, что промышленная революция оставит их без хлеба. Все бы ничего, но как всегда, крайними сделали носки.

Как носки войну помогли выиграть

В 1777 году американцы решили бороться за независимость от англичан. Сейчас мы знаем, чем всё закончилось, но тогда насчет американцев возникали серьезные сомнения. Воевать они толком не умели, а тут еще открылась неприятная особенность, связанная с обмундированием и обеспечением армии. Становилось всё холоднее и холоднее, еды было мало, и большинство солдат буквально стирали ноги в кровавую труху из-за недостатка носков и обуви. Генерал Джордж Вашингтон на протяжении осени и зимы неоднократно клянчил носки у Конгресса. Но Конгресс считал это непозволительными тратами и бессмысленными мелочами. Так часто бывает, когда люди, ни черта в военном деле не смыслящие, решают, что же лучше для солдат.

В итоге американскую армию спасли женщины, а вернее, одна из жен, увидевшая, во что превратились ноги ее мужа. В Нью-Джерси собралась группа женщин, которые на добровольной основе вязали сотни носков в день. Вязали сотни теплых шерстяных носков, а потом отправлялись в прифронтовую зону, чтобы раздать их нуждающимся солдатам. 1777-1778 годы считают поворотным моментом войны — чаша весов наконец-то склонилась в сторону повстанцев и привела их к победе, не в последнюю очередь благодаря носкам. Кстати, победа союзников Антанты в Первой мировой тоже не обошлась без помощи носков. Как ты помнишь, большинство боевых действий проходило в затопленных промозглых траншеях. Солдаты заседали в них месяцами, в результате чего у них развивалась траншейная стопа — неприятная разновидность обморожения, возникающая после продолжительного воздействия сырости и холода. С приходом зимы примерно 40% армии превращались в калек с изуродованными ногами и следами некроза. Предотвратить болезнь было легко — надо было только почаще менять носки. Но промышленность не успевала производить их в таких количествах, и потому был брошен клич, и волонтеры со всего света взялись за спицы и начали в бешеном ритме вязать солдатские носки. Это спасло армейские ступни, хотя солдаты с неохотой тратили время на гигиену ног. Но как только нога начинала неметь, они бегом шли за носками.

Без носков ничего не колонизируется

Коль уж речь зашла об Америке, то стоит отметить, что без носков и плотных шерстяных чулок ее колонизация отсрочилась бы на весьма неопределенный срок. Дело в том, что прибывшие на территорию нынешнего штата Вирджиния колонисты ожидали, мягко говоря, совсем других климатических условий. Холодные зимы и сырой климат удивили привыкших к влаге британцев. Зиму пережили не все, примерно половина населения не выдержала переохлаждения и дала основу первому кладбищу современной Америки. Остальные хотели уехать обратно, но экспедиция, приплывшая проверить, не передохли ли колонисты, и на всякий случай привезшая им припасы, наотрез отказалась забирать капризных колонистов. Вместо этого она снабдила их теплыми шерстяными чулками, после чего жить стало лучше, жить стало веселее. Перед отправкой в Новый Свет колонистам стали раздавать памятку, в которой значилось, что для успешной акклиматизации каждому следует прихватить с собой как минимум 4 пары теплых чулок.

Самый дорогой носок

Носками пользуются во всех видах спорта без исключения, но самая тесная связь у этой детали гардероба случилась не с футболом (а ведь какие там роскошные гетры), а с бейсболом. Можно встретить множество историй о том, как маленький парень из нищей семьи делал себе перчатку из носков и скотча. Если ты знаешь, кто такой Сэми Соса, то его карьера началась именно с такой перчатки.

Опять же, не забываем про бейсбольные команды, которые получили свои названия в честь этой характерной детали экипировки — «Уайт Сокс», «Блэк Сокс», «Рэд Сокс». Кстати, носок команды «Бостон Рэд Сокс» является самым дорогим из когда-либо проданных на аукционах. $92613 за один вонючий носок! В чем его ценность? В легендарности его хозяина, который провел лучший матч в своей карьере, несмотря на порванные сухожилия и не заживший после операции шов. Звали героя Курт Шиллинг. В том сезоне у него были серьезные проблемы с голеностопом. Врачи буквально наспех собрали ему ногу, прикрепив оторвавшиеся сухожилия. Игрок, превозмогая боль, сумел провести замечательный матч, который позволил «Красным чулкам» взять чемпионство впервые за 86 лет, но на протяжении всего матча кровь сочилась через носок. Всё дело в том, что шов до конца не затянулся, так что Шиллинг в буквальном смысле ставил свое здоровье на чемпионство. Именно поэтому пропитанный кровью носок ушел за такую немыслимую цену.

Комментарии
Комментарии