Как появились шахматные автоматы

Шахматные автоматы пользовались огромной популярностью в Европе в XVIII веке.
Как появились шахматные автоматы

Шахматные автоматы пользовались огромной популярностью в Европе в XVIII веке. Люди платили огромные деньги, чтобы посмотреть, как механический шахматист обыгрывает самые выдающиеся умы того времени. Однажды один из таких автоматов чуть не поставил «шах и мат» самой Екатерине II. Что скрывалось внутри таинственных шахматных автоматов, на протяжении многих лет круживших головы европейцев – на diletant.media.

Первый механический шахматист

Первый шахматный автомат появился в XVIII веке. Его сконструировал Вольфганг фон Кемпелен, служивший при дворе Марии Терезии, императрицы Австрии. Именно он сконструировал фонтаны Шенбрунн в Вене, изобрел паровой насос, а однажды даже представил публике говорящую машину, воспроизводящую голос трехлетнего ребенка. Но свое главное детище — «механического шахматиста» — он презентовал в 1769 в Вене.

Публика была поражена: Кемплен изготовил восковую фигуру человека в полный рост, изображающую турка. Он был одет в экзотический костюм и сидел за большим деревянным ящиком, на котором стояла шахматная доска. Турок двигал рукой, переставлял шахматные фигуры и обыгрывал любого, кто желал сразиться с ним. Если противник делал неверный ход, например, передвигал ферзя вместо коня, механический шахматист опускал руку и замирал. А «шах» турок объявлял, три раза кивнув головой.

Автопортрет Вольфганга фон Кемпелена

Чудо-кукла

Кемпелен устроил с шахматным автоматом настоящие гастроли по городам Европы, где изумленная публика платила, чтобы посмотреть на чудо-шахматиста. Через некоторое время изобретатель разобрал машину. Но вскоре ему вновь пришлось представить турка на суд людской.

В 1780 году будущий император Павел I приехал с визитом в Вену. Иосиф II решил порадовать дорогого гостя и продемонстрировать ему чудо австрийской техники. Кемпелен отреагировал быстро, вновь собрал все детали аппарата воедино и «научил» воскового турка вслух объявлять «шах». Павел был в полном восторге и пригласил изобретателя посетить Россию.

Устройство шахматного автомата

Позор Екатерины II

В России с чудо-шахматистом произошел курьезный случай. Большая поклонница шахмат императрица Екатерина II горела желанием сразиться с механическим чудом. Перед началом игры Кемпелен раздел турка, чтобы продемонстрировать, что это всего лишь механическая кукла, а затем показал все внутренности ящика, где зрители обнаружили лишь рычаги и колеса.

Через несколько ходов, искусно прокомментированных изобретателем, Екатерина II оказалась под угрозой поражения. Это было бы настоящим позором для императрицы, чего, конечно, Кемпелену не простили бы. Австриец прошел мимо куклы, ненароком задел ее плечом, та заскрежетала и сбросила все фигуры с доски. Кемпелен принес извинения и заявил, что из-за небольшой поломки механизма игра не может быть закончена.

Императрица вздохнула с облегчением. Правда, продать автомат изобретатель так и не согласился, хотя Екатерина предлагала немалую сумму — по его словам, механическому шахматисту нужен был тщательный ежедневный уход.

Устройство шахматного автомата

Ловкость рук и никакого мошенничества

Так в чем же было дело? Как восковая кукла могла обыграть в шахматы лучшие умы Европы XVIII века? Конечно, механический шахматист играл не сам — в деревянном ящике скрывался человек, которого не было видно благодаря специальной системе зеркал и перегородок. Он следил за игрой с помощью магнитов, прикрепленных снизу к фигурам. Рукой «турка» ему помогал управлять рычаг.

Каждые 20 ходов Кемпелен заново «заводил» автомат, чтобы дать спрятанному в ящике игроку возможность передохнуть и подумать. На протяжении нескольких лет люди гадали, кто же спрятан в ящике — механический шахматист не проиграл почти ни одной партии.

После смерти Кемпелена автомат приобрел австриец Мельцель. При нем за механического шахматиста играли лучшие гроссмейстеры того времени. Однажды автомат даже провел партию с самим Наполеоном в 1809 в Шенбрунне. Император французов намеренно делал неправильные ходы, чтобы вывести «турка» из строя. В конце концов механический шахматист просто сбросил фигуры с доски. Но следующую партию автомат выиграл с легкостью.

Тайна «Мефисто»

Тайну автомата раскрыл французский шахматист Муре, который какое-то время сам играл за «турка». Он опубликовал небольшую статью в журнале «Магазин питтореск», а спустя два года Эдгар По написал разгромный текст «Игрок в шахматы Мельцеля», где объяснял все секреты волшебного автомата. С тех пор интерес к нему упал. В 1854 механический шахматист сгорел в музее Филадельфии. После этого у изобретения Кемпелена появилось несколько вариаций: все они сохраняли тот же принцип игры, лишь внешний вид шахматиста несколько изменялся.

Самый известный из них — «Мефисто» — появился в конце XIX века в Великобритании. Однажды он успешно провел сеанс одновременной игры на 20 досках.

Некоторые предполагали, что автоматом управлял игрок, спрятанный в соседней комнате. Теорию проверить так и не удалось — в 1889 на гастролях в Париже «Мефисто» пропал. Большого коммерческого успеха подражатели Кемпелена не имели, но благодаря им игра в шахматы становилась все более популярной не только в Европе, но и в Америке. Именно механические шахматисты XVIII и XIX веков стали прототипами современных шахматных автоматов.

Комментарии
Комментарии