Как стать космонавтом

Чем будут заниматься те, кто попадут в космический отряд, какую зарплату может получать кандидат в космонавты и что нужно для полета на Луну.
Как стать космонавтом

В подмосковном Звездном городке продолжается набор в отряд космонавтов России. Это уже второй открытый конкурс в команду покорителей космоса, который проводится среди всех граждан России. Несколько кандидатов, успешно прошедших все этапы, станут первыми россиянами, которые полетят на Луну, и первыми сядут за штурвал нового космического корабля «Федерация».

МОСЛЕНТА рассказывает, чего ждут от претендентов, какие документы им необходимо собрать, чем будут заниматься те, кто попадут в космический отряд, и какую зарплату может получать кандидат в космонавты.

Этапы конкурса и годы подготовки

Попасть в отряд, который сегодня состоит из 31 сотрудника, теперь можно так: сначала собрать нужные бумаги и отправить их в Звездный, после — пройти очный отбор, а затем выдержать несколько лет общекосмической подготовки и изучить транспортный космический корабль.

И только после всего этого можно попасть в экипаж.

«Как вы знаете, у нас работа на международной космической станции продлена до 2024 года, и по статистике сейчас есть возрастные космонавты, а кто-то ушел. Мы будем набирать еще 6-8, ну около 10 космонавтов», — рассказал на пресс-конференции начальник ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю. А. Гагарина» Юрий Лончаков.

Если подготовка начнется в 2018 году, то к 2026-му кандидаты пройдут весь нужный курс. Правда, они и до этого времени смогут летать на МКС или на национальную российскую космическую станцию, а также принимать участие в испытаниях корабля «Федерация», первый пилотируемый полет на котором должен состояться в 2023 году.

«Заявления только начали поступать. В прошлый раз (в 2012 году – ред.) у нас было 38 претендентов на место. Надеюсь, в этом году будет в 2-3 раза больше», — отметил Лончаков.

Кому пробовать

Берут в космонавты граждан России любого пола до 35 лет. Не подойдет претендент с двойным гражданством, а вот на возраст могут сделать скидку. «Даже если будет 36 или 37 лет, но человек в профессиональном отношении очень нам нужен и сможет работать в космосе, будем подходить индивидуально», — отмечает начальник НИИ имени Гагарина.

Точно откажут тому, у кого есть неснятая судимость, а также фигурантам расследуемых уголовных дел. Кроме того, есть ограничения по параметрам тела — вес до 90 килограмм, рост до 190 сантиметров, но они, как и в случае с возрастом, не строгие.

Обязательно требуется высшее образование по инженерной или летной специальности и опыт работы по ней не менее трех лет, а для летчиков — еще и класс не ниже третьего. Могут попробовать себя и кандидаты, имеющие аналогичный стаж в авиационной и ракетно-космической промышленности.

К этим требованиям необходимо добавить медицинские и психологические, а также достаточную физическую подготовленность.

Зал тренажеров российского сегмента

«Отбор будет проходить по двум направлениям: люди с высшим техническим образованием и люди, имеющие высшее летное образование, — заявил Юрий Лончаков. — Это связано с тем, что у нас на околоземной орбите летает сложный технический объект, там еще очень много технических работ».

Первый шаг

Вернемся к процедуре отбора и разберем первый, заочный тур, во время которого рассматриваются личные и медицинские документы.

Полный их перечень опубликован на сайте Роскосмоса.

Личные документы кандидата — это заявление об участии в произвольной форме, ксерокопия трудовой книжки и документы об образовании. Весь список можно найти на 16-17 страницах перечня. Из медицинских документов нужны копия амбулаторной карты, результаты анализов, замеры параметров тела, результаты проверок нескольких специалистов, данные о пробах и другое, подробнее — на страницах 18-19.

Эти документы можно отправить по почте с уведомлением или отвезти по адресу: 141160, Московская область, Звездный городок, начальнику ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина» с пометкой «В комиссию по отбору кандидатов в космонавты».

С глазу на глаз

Все претенденты обязательно получат ответ — отказ или приглашение на очные этапы отбора, которые включают тестирование, собеседование, сдачу нормативов по физической подготовке, медобследования, проверку на профпригодность и оценку психологического состояния.

Скафандр Орлан

Требования к образованию и профпригодность проверят на тестировании, подготовиться к которому поможет справочное пособие от ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Претенденты получает его на очном отборе.

Будущему космонавту придется сдать математику, физику, английский язык, культурологию и русский язык в форме диктанта.

Профессиональную подготовку будут оценивать по знаниям мировой и отечественной космонавтики, основам баллистики и космонавтики, а заодно проверят обучаемость работе с космической техникой.

«Это тоже очень важно, ведь даже если человек приходит с высшим образованием, с большим опытом, бывают люди, которые не могут работать именно в космической сфере, по изучению космической техники», — комментирует начальник центра подготовки космонавтов.

Далее следует сдача физических нормативов:

бег 1 км или лыжная гонка 5 км, плавание 800 метров;

подтягивание на перекладине, угол в упоре на брусьях;

челночный бег, прыжки в длину с места;

упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка – не меньше 60 см), прыжки в воду (с трамплина высотой в 3 м);

проба Ромберга, ныряние в длину;

бег на тренажном макете, ручная велоэргометрия на тренажном макете бортового велотренажера.

Психологические качества оценят по результатам специальных исследований и собеседования. Также за претендентами на разных этапах отбора будут наблюдать психологи-эксперты, чье заключение тоже повлияет на решение комиссии.

Ну и, наконец, кандидату придется пройти следующие медобследования:

неврологическое;
терапевтическое;
хирургическое;
офтальмологическое;
отоларингологическое;
стоматологическое;
гинекологическое (для женщины);
функциональные и другие диагностические исследования.

Лунный полигон

Один из самых известных «тренажеров» для будущих космонавтов — центрифуга — уже готов принимать новых курсантов. В Звездном они есть с разными радиусами вращения, например, ЦФ-7 или ЦФ-18. С помощью них кандидатов готовят к перегрузкам.

Справка: на старте на космонавта действует ускорение, величина которого изменяется от 1 до 7 g, где g — вес тела, покоящегося в полне тяжести Земли. Другими словами, вес космонавта увеличивается в семь раз. А при вертикальном ускорении величиной 3 g, длящемся более 3 секунд, у человека уже могут возникнуть серьезные нарушения периферического зрения.

Готовят к работе и гидролабораторию – огромный бассейн, в котором космонавты тренируются на макетах космического оборудования. Есть вероятность, что возобновятся и морские тренировки в Крыму. По словам Юрия Лончакова, этот вопрос сейчас решается.

«Сейчас все оформляется документально, и я надеюсь, что в скором времени, в конце апреля-мая, мы получим положительное заключение и начнем уже летом работать там», — объяснил начальник НИИ имени Гагарина».

Но тренажерная база постоянно обновляется. В центре подготовки космонавтов уже говорят о создании специального полигона, моделирующего лунную поверхность.

«Для полета на Луну нужно иметь специальный полигон, эти возможности мы сейчас прорабатываем, можем моделировать и лунную, и марсианскую гравитации. Мы планируем создание полигона для работы на лунной поверхности. Он должен быть сделан как минимум за три года до работ по этой (лунной – ред.) программе», — отметил Лончаков.

Зарплата космонавта

И, наконец, ответ на один из самых волнующих вопросов: сегодня оклад космонавта составляет приблизительно 60-80 тысяч рублей.

Сравнимую с этой суммой заработную плату получают и кандидаты в космонавты. Правда, не стоит забывать, что эти деньги — лишь часть выплаты, которую ежемесячно получают покорители внеземного пространства.

«Мы — госслужащие, и уровень нашей зарплаты определяется постановлением правительства для категорий „космонавт“, „космонавт-испытатель“, „космонавт-исследователь“. Есть много надбавок, например, за сложность, за секретность», — добавил Юрий Лончаков.

Комментарии
Комментарии