Что было до современных визовых режимов при выезде русских за границу?

Отъезд русских за пределы страны регламентировало уже Соборное уложение 1649 года.
Что было до современных визовых режимов при выезде русских за границу?

АЛЕКСАНДР ФОКИН

кандидат исторических наук, stand-up котик, игрок в ЧГК

Одним из первых юридических документов регламентирующих отъезд русских за пределы страны является Соборное уложение 1649 года. Этому вопросу посвящена 6 глава данного документа, в которой указывается: А будет кому лучится ехати из Московскаго государства, для торговаго промысла, или инаго для какого своего дела в иное государство, которое государство с Московским государством мирно: и тому на Москве бити челом Государю, а в городех Воеводам о проезжей грамоте, а без проезжей грамоты ему не ездити. А в городех Воеводам давати им проезжия грамоты без всякаго задержания.

При Петре 1 издается указ 1714 г. и инструкция 1719 г., которые установили, что все российские подданные (исключение составляли крепостные крестьяне) при поездках должны были иметь «проезжие письма» или «пашпорта». Выдача этих документов возлагалась на коллегию иностранных дел.

Много внимания регулированию вопросов пересечения границы государства российскими подданными законодатель уделил в XIX веке. В начале столетия заграничные паспорта выдавались беспрепятственно всем лицам, желающим пересечь границу. В 1831 году вступил в силу закон, вводивший определенные ограничения. Так, например, молодые люди в возрасте от 10 до 18 лет непременно должны воспитываться в России, соответственно выезд за границу указанной возрастной категории лиц был запрещен под угрозой потери права на государственную службу, исключения допускались только с разрешения императора.

В конце XIX – начале XX в. регулирование пересечения российской границы осуществлялось в соответствии с Положением о видах на жительство 1894 г. и Уложением о паспортах 1903 г. Для получения документа, необходимого при выезде за рубеж, подданным Российской империи предписывалось подавать прошение генерал-губернаторам, губернаторам или градоначальникам. Лица, проживающие в уездных городах, должны были обращаться с просьбой о выдаче заграничных паспортов к «местным начальствам», которые, в свою очередь, делали представления генерал-губернаторам или губернаторам, в соответствии с принадлежностью. Анализ статей Устава о паспортах позволил сделать вывод, что общими для всех условиями для получения соответственного документа являлись: 1) предоставление свидетельства от полиции, удостоверяющего, что «никакого законного препятствия к отъезду нет» (ст. 165); 2) предоставление свидетельства об отсутствии «законных требований со стороны частных кредиторов или со стороны правительственных мест и лиц» (ст. 167); 3) достижение двадцатилетнего возраста (ст. 170).

Комментарии
Комментарии