Какие современные направления в науке в XX веке считались лженаучными?

Отвечает руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой.
Какие современные направления в науке в XX веке считались лженаучными?

ЕВГЕНИЙ АЛЕКСАНДРОВ

Доктор физико-математических наук, руководитель комиссии РАН по борьбе с лженаукой

Я могу сказать, с чем комиссия по лженаукам боролась в XX веке.

Мы боролись с попытками построить вечный двигатель, извлекать энергию из вакуума. Это все были попытки нагреть государственную казну обещаниями выгод.

Были идеи в области медицины, что сознание управляется космосом, что есть общее информационное космическое поле, которое всем управляется – басни, не имеющие основания.

Мы опираемся на достижения науки, и мы считаем ложными знания, которые противоречат тому, что установлено. Если кто-то говорит, что нарушает законы сохранения (энергии, движения, углового момента) – это заведомо вздор. Мы не препятствуем развитию наук, которые находятся на грани осознанного, только что наука накопила огромное количество непреложных фактов, и мы выступаем, если эти факты подвергаются сомнению.

Теория относительности в СССР считалась лженаукой, пока с ее помощью не была создана атомная бомба – самый яркий пример. Генетика раньше была прислужницей западных лженаук, сейчас признана.

АРТЁМ ЕГОРОВ

Студент физического факультета МГУ им. Ломоносова, занимающийся биологической физикой

Нужно рассматрвиать каждую страну отдельно и проще говорить об обратном, что из прошлого, признанного учеными, стало лженаучным (здесь и теория эфира и наличие в телах теплорода и прочее и прочее, что в своё время замечательно описывало какое-то явление, но затем, по мере прогресса, когда появлялась возможность это опровергнуть - это и происходило).

Если рассмотреть нашу с вами страну, то основные проблемы были практически со всеми науками, кроме физики и математики. Почему? - можете спросить вы, а ответ кроется в том, что физики и математики могли создать оружие, а всех остальных можно продолжать унижать, как весь остальной народ и не особо сильно давать думать; этим обусловлен относительно низкий уровень многих факультетов даже в топ вузах в России, кроме физ-мат профелей (которые, вообще говоря,в силу утечки мозгов скоро тоже до низов максимальных скатятся и разница между всеми не будет особой).

Самая огромная беда в СССР постигла биологию, а именно - генетику и имело даже своё название Лысенковщина, ибо один замечательный идиот - Трофим Денисович Лысенко способствовал полной деградации этой науки в советский период, а так же из-за его действий были репрессированны многие учёные, что является просто ужасным событием. В 20 веке также гонениям подвергались идеи Эйнштейна в Германии, т.к. он был Еврей, затем Эйнштейна осуждали и в США, в момент когда у власти было много консерваторов и вообще они все отрицали науку.

Наука, вообще говоря, сама по себе не сильно имеет тенденцию изначально что-то опровергать, а затем это принимать, так не работает и методы в науках не позволяют такому быть, поэтому все данные проблемы являются чисто политическими по своему большинству и никогда не принимались научным сообществом в целом.

Комментарии
Комментарии