Каково это — быть участником клинических испытаний

Кто и зачем принимает участие в испытаниях новых лекарств.
Каково это — быть участником клинических испытаний

Испытатели лекарств - добровольцы, на которых проверяют новые препараты. За деньги. Кто они - романтики или прагматики? В плюсах и минусах такой необычной работы разбиралась корреспондент «МИР 24» Ксения Крихели.

По большей части в клинических испытаниях принимают участие студенты, безработные, молодые мамы. У всех - отменное здоровье, это главное условие. У большинства, как правило, низкий уровень достатка. Сами добровольцы называют себя в шутку «кроликами», «морскими свинками» и «обезьянками».

Еще у них есть свой язык. «Лежка» означает время, проведенное в стационаре. «Дозинг» - прием препарата: дают либо выпить таблетку, либо вводят лекарство внутривенно. «Хвост» - это дополнительные анализы крови после того, как испытания закончились.

Клинические испытания лекарств на людях в России начались в начале 1990 годов. Во всем мире их проводят уже более полувека. Благодаря этому на прилавки аптек попадают более современные и эффективные препараты. Формула простая: здоровые люди помогают больным. Иначе говоря, шаг в будущее, уверен доктор Гальперин.

«Выбор стоит между двумя вариантами. Первое: отказаться от лекарств и возможности лечения и спасения множества людей от заболеваний. Или проводить испытания и наращивать возможности их безопасности», - говорит врач-невролог, физиотерапевт Семен Гальперин.

«Пациенты-добровольцы в принципе не рискуют ничем. Если минимальный побочный эффект начинает появляться, они тут же выводятся из исследования», - пояснил судебно-медицинский эксперт Лиги защиты прав пациентов Олег Марков.

Однако есть и те, кто в испытаниях готов принимать участие абсолютно бесплатно. Зачастую полигоном для экспериментов становятся большие онкологические центры, и для их пациентов это может быть единственный шанс спасти себе жизнь.

Испытания препаратов для лечения рака - самые сложные. И самые рискованные, считают врачи. Скорее, онкологические больные помогают тем, кто уже за ними придет на больничные койки.

«Как правило, не в момент испытаний, а в момент, когда эти препараты докажут свою безопасность, прежде всего, и эффективность. Выйдут на рынок и будут доступны для многих пациентов. Есть исследования, которые продолжаются по пять-семь лет», - говорит профессор, заведующий кафедрой госпитальной терапии РНИМУ имени Пирогова Иван Гордеев.

Каждый участник эксперимента, больной или здоровый, обязательно страхуется и подписывает добровольное согласие.

Комментарии
Комментарии