Карл Поппер

«Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней».
Карл Поппер

Карл Поппер (28 июля 1902 — 17 сентября 1994) внес значительный вклад в социальные науки и философию прошлого века. Именно он является основоположником философской концепции критического рационализма и теории открытого общества (в таком социуме индивиды могут свободно критиковать действия своего правительства, при этом политическая элита в нем не имеет неограниченной власти и может быть отстранена без кровопролития).

Мы отобрали 5 цитат из трудов этого выдающегося мыслителя:

  • Продолжительное применение насилия может, в конечном счете, привести к потере свободы, поскольку в результате, что весьма вероятно, установится не власть беспристрастного разума, а власть сильного человека. Если путем насильственной революции пытаться достичь большего, чем разрушение тирании, то вероятность того, что революция приведет к новой тирании, ничуть не меньше вероятности того, что она достигнет своих реальных целей. «Открытое общество и его враги»

  • Попытка создать рай на земле неизбежно приводит к созданию преисподней. «Открытое общество и его враги»

  • Объективный и свободный от ценностей ученый не является идеальным ученым. Без страсти вообще ничего не движется, и уж тем менее чистая наука. Слова «любовь к истине» — это не просто метафора. «Логика социальных наук»

  • Опыт является общественным, если каждый сомневающийся может его воспроизвести. Чтобы избежать разговоров о возможных противоположных замыслах научного исследования, ученые стараются придавать своим теориям такую форму, в которой те могут быть проверены, то есть отвергнуты (или подтверждены) в общественном, или публичном, опыте. «Открытое общество и его враги»

  • В истории бывали времена, когда, к примеру, всякая эксплуатация была грабежом, непосредственно основанным на власти военной силы. И сегодня немногие поддержат наивный взгляд, согласно которому «прогресс истории» раз и навсегда положил конец этому прямому способу эксплуатации людей. Сторонники такого взгляда ошибочно полагают, что поскольку формальная свобода однажды была завоевана, для нас уже невозможно вновь подпасть под власть таких примитивных форм эксплуатации. «Открытое общество и его враги»

Комментарии
Комментарии