Карл VII: король в тени Жанны д’Арк

17 июля 1429 года состоялась коронация Карла VII. Он вошел в историю как «Победитель», однако собственная мать пренебрежительно называла отпрыска «гусенышем».
Карл VII: король в тени Жанны д’Арк

Она даже не могла предположить, что именно этот ее сын станет королем. Интересные факты о французском монархе, оказавшемся в тени славы Жанны д’Арк, – в нашем материале.

Гадкий гусенок

Будущий король появился на свет 22 февраля 1403 года в Париже. Он стал одиннадцатым сыном в большой семье Карла VI Безумного и его супруги Изабеллы Баварской. Поскольку у мальчика было несколько старших братьев, родители никогда всерьез не предполагали, что именно Карлу после смерти отца суждено стать следующим королем Франции. Да и родился он хилым, слабым и даже не мог толком закричать — поговаривали, что ребенок лишь хрипло шипел. Из-за этих особенностей Карл и получил прозвище «гусеныш». Судя по всему, впервые его так назвала родная мать, никогда не отличавшаяся трепетной привязанностью к своим отпрыскам.

Карл действительно оказался гадким утенком (или, в данном случае, гусенком) в своей семье. Несмотря на то, что старшие братья Карла умерли в молодые годы и наследником престола неожиданно оказался он, родители объявили юношу внебрачным сыном Изабеллы, тем самым лишив его права на корону.

Жанна д’Арк на коронации Карла VII

Коронация в Реймсе

Превращение в прекрасного лебедя произошло позже: вопреки всему, Карл все-таки стал королем. По преданию, в этом ему помогла легендарная Жанна д’Арк. «Царь Небесный послал меня к Вам, благородный дофин, чтобы сказать, что Вы будете венчаны в городе Реймсе в наместники Царя Небесного, единого Короля Франции!» — сказала она ему во время Столетней войны.

Силами армии, во главе которой стояла Жанна, удалось освободить Реймс и Орлеан. После этого в Реймском соборе состоялась коронация Карла VII. Когда он вступал в город накануне торжественного события, люди кричали: «Ноэль, ноэль!» («радостная весть» по-французски), оповещая всех о великом дне. «Гусеныш» превратился в «Победителя». Репутация Карла взлетела, однако в веках слава Жанны д’Арк все равно затмила «благородного дофина».

Портрет Агнессы Сорель

Дама Красоты

Несмотря на то, что у короля была законная супруга Мария Анжуйская, он, как и многие монархи, не гнушался связями на стороне. Главной возлюбленной Карла VII стала Агнесса Сорель, за великолепные внешние данные прозванная современниками «Dame de Beauté" - «Дамой Красоты».

Агнесса оказалась настоящим новатором: говорят, что именно с ее легкой руки некоронованные дамы начали носить украшения, инкрустированные бриллиантами. Также Сорель приписывают введение такого «тренда», как откровенные наряды, обнажающие одну грудь (сохранился портрет, на котором Агнесса изображена именно в таком виде).

Жизнь Сорель прервалась трагически: она внезапно умерла в то время, когда вынашивала четвертого ребенка от Карла VII. Версий ее гибели было чрезвычайно много. В убийстве обвиняли даже Жана Кера, советника короля. Однако современные ученые пришли к выводу, что причиной смерти Агнессы стало ртутное отравление. Правда, неизвестно, целенаправленно ли ей подмешали яд в еду или питье, или же отравление стало чистой случайностью — ведь в ту пору ртуть зачастую добавляли в косметические средства.

Людовик XI

Смерть короля

В 1458 году Карла VII сразил страшный недуг. Он поранил ногу, и поврежденное место никак не заживало — вероятно, виной тому был диабет. Сын Карла, будущий король Людовик XI, находившийся с отцом в сложных отношениях, даже обратился к астрологам, дабы те вычислили точную дату смерти монарха. Король умер не так быстро, как хотелось бы его наследнику: судьбой ему было уготовано править еще два с половиной года.

К концу жизни Карл, подобно его отцу, обезумел. Монарха мучила навязчивая идея, что он падет от руки собственного сына. Вскоре у короля появилась опухоль, из-за которой он не мог есть, и в июле 1461 года Карл VII Победитель скончался от голода.

Комментарии
Комментарии