Кем был настоящий Робинзон Крузо

1 февраля 1709 года, после четырех лет жизни на необитаемом острове, моряк Александр Селькирк обрел спасение.
Кем был настоящий Робинзон Крузо

1 февраля 1709 года, после четырех лет жизни и ожиданий на необитаемом острове, моряк Александр Селькирк обрел спасение. Это было английское судно «Герцог», с капитаном Вудсом Роджерсом, который назвал Селькирка губернатором острова. Спустя десять лет Селькирк стал прототипом главного героя знаменитой книги «Робинзон Крузо» английского писателя Даниэля Дефо.

Александр Селькирк был боцманом судна «Сэнк пор», которое входило в состав флотилии под командованием Уильяма Дампира.

В 1704 году судно отправилось к берегам Южной Америки. В 27-летнем возрасте Селькирк был вспыльчив и своенравен, он постоянно вступал в конфликты с капитаном судна Страдлингом. Очередная ссора произошла возле острова Мас-а-Тьерра, ныне — Робинзон-Крузо в составе архипелага Хуан-Фернандес.

Селькирк потребовал чтобы его высадили и капитан немедленно удовлетворил его требование. Позже Александр просил капитана, чтобы тот отменил своё распоряжение, но обратного пути не было.

У Селькирка были некоторые вещи, необходимые для выживания: топор, ружьё, запас пороха и всякие мелочи. Будучи одиноким, он осваивался и привыкал к острову, приобретая постепенно необходимые навыки для выживания.

Поначалу он питался моллюсками, но со временем освоился и обнаружил на острове одичавших домашних коз, которых когда-то привезли с собой люди, обитавшие на этом острове. Охотясь на них, он добывал в свой рацион так необходимое для него мясо.

В дальнейшем Селькирку удалось приручил коз и получать от них молоко. Еще им были обнаружены некоторые из растительных культур, что сделало его рацион более разнообразным.

Памятник Александру Селькирку

Селькирк постоянно читал вслух Библию, чтобы не забыть английскую речь. Он не был набожным человеком, но так Александр слышал человеческий голос. Для изготовления новой одежды он стал использовать козьи шкуры. Его отец был кожевником, Селькирк хорошо знал, как нужно выделывать шкуры.

Однажды на остров прибыли два испанских судна, а Англия и Испания в те времена были врагами. Чтобы Селькирка не арестовали или вовсе убили, так как он был капером, он принял нелёгкое для себя решение спрятаться от испанцев.

Проведя в общей сложности 4 года и 4 месяца на этом острове, 1 февраля 1709 года, Александр Селькирк был спасен.

Вернувшись в родной город Ларго, Селькирк поначалу жил спокойно, посещал пивные и рассказывал о своих приключениях. Судя по воспоминаниям современников, он был неплохим рассказчиком.

Привыкнуть к новой обстановке он так и не смог. Поступив в королевский флот в чине лейтенанта Селькирк умер, 13 декабря 1721 года, на борту судна «Веймут». Похоронили его в море, у берегов Западной Африки.

Комментарии
Комментарии