Книги, которые научат смелости и доброте

Бывает сложно избежать чувства беспомощности или гнева. К счастью, есть книги, которые помогут не только убежать от реальности, но и вселить в нас надежду.
Книги, которые научат смелости и доброте

«Властелин колец», Дж.Р.Р. Толкин

Мы не выбираем времена. Мы может только решать, как жить в те времена, которые выбрали нас.

Мы, как и хоббиты, простые люди, которые предпочитают комфорт своего дома, уверенность в повседневной рутине и прочие нормальные вещи.

Когда мир кричит о том, чтобы ты поднялся и сразился со злом, главные герои ожидаемо беспокоятся, достаточно ли они хороши для этого. Человек, живущий обычной жизнью, не может надеяться на то, что однажды совершит нечто экстраординарное.

Но хоббиты ошиблись: снова и снова они смотрят злу в лицо и доказывают, что пока ты смел, твой дух силен, а впереди тебя ждет теплый обед.

«33 несчастья», Дэниел Хэндлер

Люди не бывают либо плохими, либо благородными. Они вроде фирменного салата — вкусное и невкусное, плохое и хорошее нарублено и перемешано, так что получается неразбериха и раздоры.

Если вы не смотрели экранизацию этой книги от Netflix с Нилом Патриком Харрисом, вы многое пропустили. Запутанная история рассказывает о детях Бодлер, которые пытаются примириться с потерей своих родителей.

Героям приходится иметь дело с убийственными намерениями графа Олафа, который становится их опекуном.

Как следует из названия, это не счастливая история, и в серии из 13 книг главные герои постоянно борются с потоком проблем и трагедий. Тем не менее герои не теряют надежды, полагаются на чувство юмора, любовь и поддержку друг друга. И успешно налаживают отношения со своим злым опекуном.

«Убить пересмешника», Харпер Ли

Пока я не испугалась, что мне это запретят, я вовсе не любила читать. Дышать ведь не любишь, а попробуй не дышать…

События романа происходят в годы Великой депрессии в Америке и рассказывают о жизни маленькой девочки по прозвищу Скаут, чей отец-адвокат защищает чернокожего мужчину, который арестован по ложным обвинениям.

Скаут показывает повседневный героизм, который обычно не замечают. Моральный компас ее отца непоколебим, и он с достоинством переносит все невзгоды, а маленькая девочка, подобно ему, отстаивает то, во что верит.

Благодаря книге, можно понять, что храбрость не требует наглости или грубой силы.

«Эллигент», Вероника Рот

Когда вам приходится выбирать между двумя плохими вариантами развития событий, выбирайте тот, который сохранит ваших любимых.

Рассказ о футуристической версии Чикаго, где общество разделено на пять фракций. Когда детям исполняется 16, их подвергают испытанию на психологическую пригодность, с помощью сыворотки выясняют, в какой фракции они должны состоять.

Главные герои покидают город, чтобы познать окружающий мир. Но препятствия на пути подростков становятся все более трудными, они вынуждены призвать всю свою умственную силу.

Храбрость — это не отсутствие страха. Любой дурак может быть бесстрашным. Храбрость требует от нас признания того, чего мы боимся. И у нас есть два пути: преодолеть свой страх или использовать его как предлог для того, чтобы уйти.

То, что даже храбрые люди испытывают беспокойство и желание повернуться и бежать, делает их людьми, которые нас вдохновляют.

«Рассказ служанки», Маргарет Этвуд

Мы думали, у нас такие серьезные проблемы. Откуда нам было знать, что мы счастливы?

Эта книга — рассказ об ужасе, угнетении и мизогинии и, что важнее, о храбрости. В новом футуристическом мире Галаад только одна из ста женщин способна иметь ребенка, поэтому женщин из простого народа отправляют в специальный лагерь, чтобы подготовить к будущему сексуальному рабству и воспроизводству потомства.

Главная героиня, попавшая в такой лагерь, начинает записывать автобиографию, подчеркивая, что не хочет оставаться в тени. По ее воспоминаниям становится ясно, что везде на территории Штатов Америки вспыхивают восстания, и несмотря на опасность, грозившую женщине, она яростно борется за свои права.

Любой акт мужества, каким бы незначительным он ни был, может быть толчком к тому, чтобы другой человек смог изменить ситуацию. Насколько темным бы ни стал мир, вы не одиноки.

По книге также снимают сериал. «Рассказ служанки» завоевал «Эмми» как лучший драматический сериал, а также получил награды за лучшую главную женскую роль в драматическом сериале (Элизабет Мосс) и лучшую женскую роль второго плана (Энн Дауд).

«Прежде чем я упаду», Лорен Оливер

Весь смысл взросления — научиться оставаться среди тех, кто смеется.

Сэм Кингстон 17 лет, и она живет обычной школьной жизнью, но погибает в автомобильной катастрофе. Она подробно описывает момент своей смерти и заставляет читателя терпеть ужас и боль последнего вздоха.

Когда все заканчивается, она просыпается в своей постели вся в поту, и становится ясно, что дерзкой девушке был дан еще один шанс. Она снова и снова переживает свой последний день, пока не исправляет ошибки.

По мере развития истории Сэм приходит к пониманию того, сколько у нее власти, и как даже самые незначительные изменения могут затронуть окружающих.

Я с уверенностью могу сказать, что эта книга помогает внимательно посмотреть на свою жизнь и на то, что мы считаем важным.

«Я — Малала», Малала Юсуфзай

Некоторые люди боятся привидений, другие — пауков и змей. Но, как это ни печально, наиболее реальную опасность для человека представляют другие люди.

В Священном Коране нигде не говорится, что мужчины могут ходить, куда им вздумается, а женщины обязаны сидеть дома и заниматься хозяйством.

Малала Юсуфзай начала блог о жизни в Талибане в 2009 году, когда ей было 11 лет. Ее вызов шариату привел к тому, что в 2012 боевик зашел в школьный автобус и выстрелил ей в голову. Ей было всего 15, и она выжила.

Вместо того, чтобы быть в ужасе от нападения, Малала пообещала бороться еще сильнее, и сейчас самая молодая из всех лауреатов Нобелевской премии мира путешествует по свету, выступая от имени каждой девочки и каждого мальчика в мире.

Она требует для них равного образования и не остановится, пока все его не получат. Имя Малалы стало синонимом свободы, гендерного равенства и храбрости.

Книга —правдивая история о необыкновенной жизни девочки, которая говорит о нашей истинной силе, исходящей изнутри. Говори за тех, у кого нет голоса.

«Матильда», Роальд Даль

Если хочешь остаться безнаказанной, никогда не делай ничего наполовину. Иди напролом и не останавливайся ни перед чем. Заставь всех думать, что все, что ты делаешь, настолько невероятно, что в это просто невозможно поверить.

Когда маленькая Матильда обнаруживает, что над ней издеваются члены семьи и злая воспитательница, она отказывается их слушать и старается больше проводить времени в библиотеке.

«Книги переносили ее в новые миры и знакомили с удивительными людьми, которые жили интересной жизнью. Не выходя из своей маленькой комнаты и даже не выезжая из города, она объездила весь мир».

Каждый вечер она поглощает книги, которые учат ее значению любви и доброты. Эти черты она проявляет, когда поддерживает друга Брюса, спасает одноклассников от гнева учительницы и придумывает план спасения мисс Хани от ее тети-тирана.

Несмотря на то, что Матильда — совсем маленькая девочка, в ней огромная сила, и через свое неповиновение она меняет этот мир.

«Маленькие женщины», Луиза Мэй Олкотт

Хотеть нравиться другим – совершенно естественное и вполне невинное желание, если только оно не становится всепоглощающим и не ведет человека к глупым или нескромным поступкам. Учитесь узнавать и ценить похвалу, которая заслуживает того, чтобы ее получить, и вызывайте восхищение хороших людей тем, что вы настолько же скромны, насколько и красивы.

Эта книга была написана в те времена, когда женщины должны были быть мягкими и покорными, чтобы их брак был «хорошим».

Главные героини — четыре сестры семейства Марч — заботятся о доме во времена Гражданской войны в Америке, сообща справляются с трудностями и следуют своему сердцу. Эта книга и о храбрости, и о силе доброты, и о том, как любовь направляет девушек.

Сестры жертвуют свой рождественский обед бедному семейству по соседству, возвращают свои подарки, чтобы купить подарок матери и даже преодолевают собственную застенчивость, чтобы играть на пианино для одинокого соседа. Как результат, семья Марч всегда окружена людьми, которые их любят и уважают в ответ.

«Чудо», Р. Дж. Паласио

Давайте введем новое правило в жизни… постараемся всегда быть чуть добрее, чем необходимо.

У главного героя этой детской книги, Августа Пулмана, полно энергии и любопытства, как и у любого другого 10-летнего мальчика. Но из-за генетического заболевания у него нет лица. Он идет в обычную школу и становится там жертвой жестоких хулиганов.

Несмотря на смешки и упреки, Август отказывается ломаться. Он идет вперед с мужеством и бесконечным оптимизмом, не реагируя на насмешки, и заслуживает уважение и восхищение окружающих. Советую обзавестись бумажными платками к концу книги, финал невероятно трогателен.

Комментарии
Комментарии