Когда погибнет Солнце и другие факты о звезде

Солнце — источник жизни, без которого все живое на нашей планете неизбежно погибло бы. А что мы знаем и помним об этой огромной звезде?
Когда погибнет Солнце и другие факты о звезде

— Начнем с того, что Солнце – не самая большая звезда из известных. Хотя оно больше Земли в 109 раз и внутри него могут поместиться почти 1,5 миллиона таких же планет, как наша, есть звезды, в несколько раз превосходящее наше светило.

Настоящим «рекордсменом» по величине на сегодняшний день является звезда R136a1, которую в 2010 году с помощью телескопа «Хаббл» обнаружили британские ученые, изучавшие Большое Магелланово облако. По своей массе эта звезда больше Солнца в 256 раз и в 10 миллионов раз превосходит его по яркости.

— Правда, масса при сравнении звезд — величина не главная. Специалисты давно установили, что звезды на протяжении своего существования значительно теряют «в весе». Солнце, например, каждую секунду уменьшается на 4 миллиона тонн!Пугаться не стоит, в сравнении с огромными размерами звезды это не так уж и много. Всего на 1% от своей общей массы Солнце «похудеет» за 160 миллиардов лет.

— А вот ярче наша главная звезда станет гораздо раньше. Ученые подсчитали, что еще 10% яркости Солнце «приплюсует» себе всего-то через 1,1 млрд. лет. Но если его яркость увеличится на 40%, на поверхности Земли испарится вся жидкость. Через какое количество лет это случится, посчитать не так трудно.

— Правда, ученые утверждают, что все живое на нашей Планете исчезнет раньше, чем Солнце успеет нагреться до критической температуры. Британский физик Джон Генри Пойнтинг еще в 1903 году впервые высказал мысль о том, что все объекты нашей солнечной системы медленно, но неизбежно притягиваются к Солнцу. И в конце концов светило притянет и поглотит нашу планету.

— Кстати, Солнце, которое мы привыкли считать горящим огненным шаром, таковым не является. Во-первых, оно не желтое, а белое (не удивили, да?), а во-вторых, имеет внутреннюю структуру, так называемые слои.

Поверхность звезды, которую мы видим, называется фотосферой и нагревается до температуры примерно 6 000 градусов по Кельвину. Сразу под ней находится конвективная зона, по ней из недр Солнца движется плазма, которая после охлаждения спадает колоннами. Еще ниже – радиационная зона, где движению плазмы «помогает» уже излучение. И, наконец, ядро, температура которого достигает 13,6 миллиона градусов по Кельвину и где молекулы водорода превращаются в гелий. Жарковато, не правда ли?

— При том, что у Солнца такая высокая температура, есть и «штучки» погорячее. Например, молния в 5 раз горячее, чем поверхность звезды.

— Про массу, яркость и температуру Солнца поговорили. Настала очередь поговорить о скорости. Правда, не о скорости движения звезды, а о скорости света. Для всех живущих на Земле это важно. До нашей планеты свет, излучаемый Солнцем, доходит за 8,3 минуты, проходя расстояние в 149,6 миллионов километров.

— Если предположить, что когда-нибудь человек сумеет преодолеть такое расстояние и изобрести какой-то сверхжаропрочный материал, чтобы достигнуть поверхности Солнца и прогуляться по нему, то из-за сил гравитации вес такого смельчака увеличится в 28 раз по сравнению с тем, что был на Земле.

— А еще (может, теперь, вы удивитесь?) килограмм человеческого тела производит примерно в 8000 раз больше энергии, чем килограмм Солнца.

— Ну и напоследок расскажем вам (вдруг кто-то не знает) что на Земле, в итальянских Альпах, находится город, где 84 дня в году вообще нет Солнца. Как же там живут люди, спросите вы? Итальянцы нашли выход: на противоположном склоне они установили зеркало гигантских размеров, которое отражает солнечные лучи. Все гениальное просто.

С Всемирным Днем Солнца!

Комментарии
Комментарии