Короли, у которых были тяжелые психические недуги

В некоторых случаях признание королей и королев безумными было не рычагом прихода к власти злоумышленников, а реальным способом уберечь подданных от сумасшествия властителей.
Короли, у которых были тяжелые психические недуги

Навуходоносор II

Дедушкой всех безумных царей является царь Навуходоносор, вавилонский правитель. Описание его безумия – это один из самых увлекательных разделов ветхозаветной книги Даниила. Вавилония при нем обрела небывалое могущество и величие. Но в конце жизни он оставил свой дворец и ушел жить в дикую природу. Это и подпортило его репутацию, сделав в глазах потомков безумным.

Калигула

Этот римский император тоже стал героем многочисленных фильмов и книг из-за своего сумасшествия. По сути он был садистом и при этом славился эксцентричными поступками. Например, запрещал упоминать коз в его присутствии. Предположительно из-за собственной повышенной волосатости.

Генрих VI

Герой трехчастного шекспировского драматического цикла Генрих VI стал королем еще до своего первого дня рождения, а последние 10 лет жизни провел в полувменяемом состоянии. Первый сильный приступ случился у короля в 1453 году. После него он провел практически без сознания больше года. После временного выздоровления его состояние ухудшилось в 1456 году – монарх впал в летаргический сон. У него также наблюдались религиозные припадки.

Китайский император Чжэнде

Один из самых известных правителей династии Мин, император Чжэнде был известен своей глупостью и жестокостью. У него даже был воображаемый двойник, которому император отдавал приказы начинать военные походы и экспедиции.

Хуана I Безумная

Прозвище этой королевы говорит само за себя, но в ее безумии были виновны обстоятельства, а не состояние организма или наследственность. Из-за сложных вопросов престолонаследия фактическими регентами при ней были сразу трое мужчин, которые оказывали на нее пагубное влияние. Первым, кто заговорил о ее нездоровье, был муж Филипп Красивый. Но дело в том, что она слишком его ревновала из-за его многочисленных любовниц. Все усугубила смерть Филиппа, с которой Хуана не могла смириться. Дальше процесс обострения сумасшествия шел семимильными шагами.

Иван Грозный

Про этого монарха известно достаточно, при этом мало кто действительно считает его больным человеком. Скорее уж эксцентричным и жестоким. Тем не менее диагноз ему поставить было можно, да не один. Признаки всевозможных психозов, паранойи и шизофрении можно усмотреть в его фанатичной любви к казням и пыткам, а также желанию, чтобы как можно больше народу могло за этим наблюдать.

Рудольф II

Император Священной Римской империи Рудольф II - один из самых эксцентричных правителей европейского Возрождения. Он также был знаменит тем, что стал величайшим коллекционером своего века и восторженным покровителем искусств и псевдонаук. На протяжении всей его жизни принципы неуемного восторга и черной меланхолии внезапно сменяли друг друга, поэтому были часты случаи, когда даже слуги не могли понять, как ему угодить.

Георг III

Этот монарх показал первые признаки психической нестабильности еще в начале своего царствования. Это неудивительно, ведь правил он в Англии в бурный период – революция в Америке, Наполеоновские войны и Французская революция не могли оставить его равнодушным. Психика его была слаба и не выдержала такого накала событий. У него были галлюцинации, острая паранойя и другие признаки нестабильности.

Шарлотта Бельгийская

Первая и единственная из Габсбургов, управлявшая Мексикой императрица, сошла с ума в процессе борьбы за влияние в Мексике. Она была женой императора Максимилиана и вместе с ним прилагала титанические усилия, чтобы завоевать расположение народа, населявшего эту территорию. Когда влияние императорской четы было потеряно, Шарлотта вернулась в Европу, где была признана психически нездоровой и потеряла всю власть.

Людвиг II

Правитель Баварии второй половины 19 века, Людвиг II был прототипом «безумного короля», который в действительности вовсе не был безумным. Этот монарх покровительствовал искусствам и построил самый известный сегодня в Германии замок Нойшванштайн. Еще Людвиг был страстным поклонником композитора Вагнера, давая ему деньги на создание опер. Проблема в том, что придворные заставили его признать себя сумасшедшим. Они подделали медицинский отчет, согласно которому Людвиг больше не мог управлять страной. На другое утро он и его личный врач были найдены в озере мертвыми.

Комментарии
Комментарии