Королева Британии 65 лет на троне

Сегодня королева Великобритании Елизавета II отмечает юбилей — 65 лет правления.
Королева Британии 65 лет на троне

Елизавета II взошла на британский престол 6 февраля 65 лет назад и сегодня отмечает сапфировый юбилей правления. До нее этот рубеж не удалось преодолеть никому из британских монархов. К слову, принц Чарльз также является рекордсменом по продолжительности ожидания очереди на престол.

Королевская семья Великобритании привлекает к себе внимание всего мира. Это не удивительно, ведь Елизавета II правит не только Соединенным Королевством, но и Содружеством наций — союзом, который объединяет 18 стран.

Напомним, что британский монарх считается главой всех государств содружества, включая Австралию, Канаду и Новую Зеландиию. И хотя должность формальная, от этого она не становится менее почетной.

В честь королевы Елизаветы сегодня в полдень (15:00 по московскому времени) Королевская артиллерия даст 41 пушечный залп в лондонском Грин-парке. Других праздничных мероприятий на этот день не запланировано.

Сама же виновница торжества будет находиться в графстве Норфолк, в зимней резиденции Сэндрингем. К 65-летнему юбилею правления Елизаветы II Королевский монетный двор устраивает презентацию четырех коллекционных монет, о чем было сообщено за неделю.

Королевские рекорды

Елизавета II является самым долго правящим из ныне здравствующих монархов мира.

В свои 90 лет Елизавета II продолжает водить автомобиль. Ее видели в шотландском поместье Балморал за рулем Range Rover.

У британской королевы два дня рождения — 21 апреля, когда она родилась, и в начале июня, когда в стране устанавливается хорошая погода.

В детстве королева не могла выговорить свое имя и называла себя Лилибет.

Елизавета II отлично плавает и даже имеет сертификат спасателя.

Маленькая Елизавета познакомилась со своим будущим мужем Филиппом, когда ей было 8, а ему — 13 лет, и влюбилась в него с первого взгляда. Филипп приходится ей троюродным дядей и четвероюродным братом.

Всего у Елизаветы II четверо детей, восемь внуков и пятеро правнуков, а также также 30 крестников и крестниц.

Комментарии
Комментарии