«Красные королевы»: самые знаменитые модели СССР

На Западе советских моделей называли самым красивым оружием Кремля, ими восхищались и предлагали серьезные контракты. Как сложилась жизнь самых известных манекенщиц СССР?
«Красные королевы»: самые знаменитые модели СССР

Валентина Яшина

Первая настоящая советская звездная манекенщица. Яшина стала как бы предтечей модельного бума, который начался в 60-х. Она начала карьеру еще в 50-х, когда некоторые считали, что быть красивой – это не по-советски. На подиум выходила до 65 лет.

Натуральная блондинка со шведскими корнями стала одной из прим Дома моделей на два десятилетия.

После прихода молодого поколения она не стала впадать в депрессию, а продолжала работать, пусть и не на первых ролях. Удачно сложилась и личная жизнь. Ее всегда окружали поклонники, самыми известными из них были Иосиф Кобзон и Николай Малахов. За последнего она в результате и вышла замуж.

В 1991 году Малахов умер и оставил ей квартиру на Тверской, дачу, две машины, но насладиться обеспеченной старостью ей не удалось. Сын и внук быстро прогуляли состояние, и она умерла в одиночестве и бедности.

Регина Збарская

Загадочная и одна из самых известных в мире советских моделей. Ее карьера началась в хрущевскую оттепель, а высшее достижение – участие в знаменитом первом заграничном показе Дома моделей одежды на Кузнечном.

Она очень быстро стала первой манекенщицей Дома моделей и попала в список на первую командировку – в Париж. Там ее ждала слава, всеобщий восторг, знакомство со звездами.

В прессе ее называли «самым красивым оружием Кремля» и советское руководство долгое время этим умело пользовалась. Она активно ездила по всему миру, снималась у известных фотографов. Но за всеми этими командировками она потеряла мужа, который ушел к другой красавице.

Пережив после этого депрессию и лечение в психиатрической больнице, она снова вернулась на подиум, но ей уже было 35 лет и царили другие модели.

Но она продолжала работать, пока не влюбилась в югославского журналиста. Увы, этот роман оказался для нее губительным. Журналист опубликовал книгу, в которой рассказал о том, что Збарская работает на КГБ и была любовницей чуть ли не всего ЦК.

После этого работать она смогла только уборщицей в том самом Доме моделей, в котором когда-то блистала.

Збарская покончила жизнь самоубийством

Мила Романовская

Образ яркой блондинки в платье «Россия» в конце 60-х для многих в мире стал символом СССР.

На главном событии советского мира моды времен застоя – Всемирном фестивале, прошедшем в Лужниках – она стала неофициальной «Мисс СССР» по мнению иностранных гостей. И она первая совершила удачный рывок Запад.

Романовская попала на подиум случайно: однажды ее просто попросили подменить подругу, и она оказалась настолько гармоничной в этом амплуа, что тут же получила предложение о постоянной работе.

Романовская не долго оставалась одна, вскоре она выходит замуж за художника Юрия Купера и неожиданно в 1972 году вместе с ним эмигрирует в Израиль. Но очень скоро она оказалась в Лондоне, где много работала.

Топ-моделью не стала, все же возраст давал знать, но востребована была. Ее рабочий график был настолько насыщен, что это привело к разводу с мужем.

Впрочем, свое личное счастье Романовская нашла практически сразу. Возвращаясь с прощального ужина в Англию, она встретила в самолете обаятельного лондонского бизнесмена. Сейчас сама ведет бизнес и много путешествует.

Галина Миловская

Советская «Твигги» и самая скандальная модель СССР. Ее звезда тоже взошла в 1967 году, когда молодую манекенщицу ВИАЛЕГПРОМа (Всесоюзного института ассортимента лёгкой промышленности и культуры одежды) заметили иностранные фотографы.

Арно де Роне сразу предложил провести специальную фотосессию с Миловской для журнала «Vogue». Предложение известного фотографа открывало для нее совершенно другой мир.

К сожалению, для Миловской фотографии Арно де Роне обернулись катастрофой. Снимок, на котором модель сидит на Красной площади с широко раздвинутыми ногами, многие посчитали крайне вульгарным. Девушку изгнали с подиума и училища.

Сразу после этого в 1974 году она эмигрировала из СССР.

Карьера Миловской на Западе не сложилась, хотя ее достаточно долго продолжали снимать, но в топовые модели она не пробилась. Зато удачно вышла замуж за банкира, закончила Сорбонну и стала довольно известным режиссером-документалистом.

Татьяна Михалкова (Соловьева)

Хотя карьера ее на подиуме была короткой – всего пять лет – но она успела стать одной из самых ярких моделей Зайцева.

Кутюрье привлек в первую очередь классический славянский типаж девушки. Ей доставались многие наряды, в которых требовалось подчеркнуть национальные корни советской моды.

В 1972 году она знакомится с начинающим кинорежиссером Михалковым. Но сразу с работы Татьяна не ушла. Даже будучи беременной первым ребенком она участвовала в показах.

Окончательно Татьяна покинула подиум, забеременев во второй раз.

Леокадия Миронова

Советская модель, которую благодаря удивительному сходству сразу окрестили «Одри Хепберн». Хорошо известная в Европе, ей одной из первых начали предлагать солидные контракты, но сама Миронова долгое время была невыездной из-за репрессированного отца.

Зато именно ее чаще всего брал с собой Зайцев, когда представлял продукцию Дома моделей внутри страны.

Сейчас Миронова давно на пенсии, никогда не была замужем, живет в «хрущевке», изредка принимает участие в показах.

Елена Метелкина

Настоящая слава к Метелкиной пришла после выхода культового фантастического фильма «Через тернии к звёздам».

Его создатели, Ричард Викторов и Кир Булычев, никак не могли найти девушку на роль инопланетянки и тут им на глаза попался журнал мод с моделью с необычной, неземной внешностью.

После выхода в прокат в Нийю влюбились все, а Метелкина стала мегазвездой.

Метелкина много работала и снималась. На страницах советских журналов мод она мелькала регулярно. Но тут появился Викторов и предложил ей сниматься.

В Советском Союзе актрисы котировались намного выше моделей. Естественно, она тут же согласилась. Она даже встретила будущего мужа, ушла в Дом моделей к Зайцеву… Увы, на этом белая полоса закончилась.

Муж оказался аферистом, из-за интриг которого Метелкина чуть не лишилась квартиры, мать заболела, а отец покончил с собой. Роли на нее не посыпались, космическая внешность не вписывалась в киностандарты, а неурядицы выдавили ее и с подиума.

Татьяна Чапыгина

Считалось, что именно у Чапыгиной идеальная внешность для советской женщины с точки зрения властей. В СССР именно она была самой востребованной моделью.

Чапыгина даже не задумывалась о карьере на подиуме. Из чистого любопытства пошла на пробы в Дом моделей и там ее увидел Зайцев.

Два года она работала только внутри страны, потом пробилась в состав «прим», которые представляли СССР в мире. Дальше ее карьера развивалась спокойно и без скандалов.

Ушла из Дома моделей в 37 лет почти сразу после свадьбы. Будущий муж впервые увидел ее на показе, дождался его окончания и пригласил в кафе.

Сейчас она домохозяйка, изредка дает интервью и до сих пор выходит на подиум во время «Недели моды» в Москве.

Комментарии
Комментарии