Легенды древних славян

Порой кажется, что у наших предков был готов ответ на любой вопрос.
Легенды древних славян

Порой кажется, что у наших предков был готов ответ на любой вопрос. К примеру, почему мы не знаем дату своей смерти или как продлить жизнь с помощью домашних питомцев. В новом выпуске «Факультатива по истории» мы обратились к славянскому фольклору и собрали самые невероятные объяснения того, как устроен наш мир.

Собачья доля

Хорошие новости для всех, кому за 20. Поздравляем: вы — долгожитель! Вот только благодарить за это нужно не наследственность и здоровое питание, а братьев наших меньших. Согласно популярной легенде, распространенной в прошлые века среди болгар, македонцев и поляков, Бог изначально даровал человеку всего 20 лет жизни, и именно животные пожертвовали ему свои «лишние» годы. Этими животными были собака, лошадь и бык.

Таким образом, узнать свой старославянский возраст очень легко. По кубанским преданиям, первые 20 лет мы живем свою, «человеческую» жизнь, с 20 до 40 — пашем, как бык, с 40 до 60 — работаем, как лошадь, а с 60 до 80 — как собака, никому не нужны. Некоторые считают, что после «собачьих» наступают еще и «котячьи» годы — это когда ничего не хочется, кроме как лежать на печи.

Дом из соломы

После того, как выяснил, что живешь собачьей жизнью, возникает логичный вопрос — когда же она закончится? Оказывается, наши предки знали и об этом. По одной из расхожих легенд, известных, например, в Прикарпатье, дата смерти не была скрыта от человека, пока однажды Бог не встретил мужика, который строил забор из соломы.

На вопрос, почему он не выстроит нормальный забор из более прочных материалов, мужик ответил, что на его недолгую жизнь хватит и такого. Тут Бог огляделся и увидел, что люди повсюду ленятся работать, не заботятся о своих детях, пребывают в унынии и праздности, и решил скрыть от них дату их собственной смерти. Тогда свершилось чудо, и «самое небо улыбнулось, видя, как усердно люди принялись за труд».

Ад и Рай

Одно из самых странных представлений ада существовало у жителей Житомирской области. Они видели ад, наполненный, прежде всего, царями, попами и дьяками, а также верили, что женщина, погубившая ребенка, должна будет на том свете питаться одним мясом. Кроме того, поскольку изобретение сигарет традиционно отводилось дьяволу (известен даже состав табака — по поверьям, он сделан из помета черта), ад, как правило, изображался этакой большой курилкой. Отсюда многочисленные шутки про солдат, попавших в рай, но предпочитающих проводить время у сатаны, чтобы вдоволь пить и курить.

Рай чаще всего представляли себе чудным садом, полным цветов и детей. Где он находился, никто точно не знал, — где-то на одном из семи небес, скрытом от простых смертных. Зато все знали, что самый простой способ попасть туда — это умереть на Пасху. Особая роль отводилась Луне. В течение долгих столетий бытовало мнение, что там живут Каин и Авель. Разглядеть их мог любой желающий, они и по сей день заметны. Вы когда-нибудь видели пятна на Луне? Это и есть два брата.

Комментарии
Комментарии