Московские студенты о заработке и тратах

Как зарабатывают и на что тратят деньги современные московские студенты.
Московские студенты о заработке и тратах

Образ бедного студента – это классика, но сегодня, особенно в Москве, есть масса возможностей заработать, чтобы быть в тренде и воплощать свои мечты. Кто-то работает хостес и разъезжает на такси, кто-то раздает листовки на морозе ради последней модели вейпа, а кто-то рекламирует платья в Instagram, чтобы получить модный наряд бесплатно. Обозреватель РИАМО узнал, как зарабатывают и на что тратят деньги современные московские студенты.

Влада Мальцева, 3-й курс факультета журналистики:

«Чтобы накопить на поездку в Таиланд, в декабре устроилась продавцом-консультантом в магазин дорогой одежды. Все свободное время теперь провожу там. Уже накопила треть необходимой суммы – примерно 15 тысяч рублей. Осталось еще 30.

Мои аппетиты растут. Захотелось купить какую-нибудь дорогую вещь в магазине, где работаю. Но с моей стипендией даже скидка 35% для сотрудников не поможет. Стала экономить на обедах в университете – теперь беру еду с собой.

Одно время увлекалась ведением блогов. У меня было много подписчиков в Instagram, и мне предложили прорекламировать небольшой магазин платьев. За фото и эффектный рекламный текст мне подарили красивое длинное платье, в котором я ходила на свадьбу подруги».

Олег Хан, 1-й курс магистратуры РГГУ:

«Сейчас я учусь в магистратуре факультета экономики на очном отделении. Вроде бы на этом этапе обучения уже должно быть полегче, но пар так много, что времени на подработку не остается. Мой бюджет вместе с социальной стипендией составляет 10 тысяч рублей в месяц.

Экономить приходится на посиделках в кафе, чтобы, кроме еды, покупать себе модную одежду и обувь. Я очень люблю рубашки в клетку, но если покупать совсем дешевые модели, то внешний вид будет отвратительным. Поэтому я покупаю их не менее чем за 3 тысячи рублей.

Сейчас еще не самые плохие времена. Когда учился на первых курсах бакалавриата, приходилось зарабатывать на еду, раздавая листовки. Стоял несколько часов подряд на морозе и получал за это 600 рублей в день.

Очень хотелось отметить с друзьями в общежитии свой День рождения. Экономил, недоедал, весил 55 килограмм. Летом снова пришлось раздавать листовки, чтобы накопить на вейп. Стоит агрегат минимум 2 тысячи рублей, но я раскошелился на навороченную модель за 5 тысяч».

Анна Фролова, РУДН, медицинский факультет:

«Я снимаю квартиру вместе с мамой, так что особых финансовых трудностей не испытываем, но иногда денег на личные нужды не хватает.

Я работала хостес в дорогом ресторане. На такую должность берут только девушек с эффектной внешностью, и ко мне часто пристают подвыпившие мужчины. Многие подруги и однокурсницы тоже подрабатывают хостес. Правда, приходится увольняться, когда начинается сессия.

Заработанные 30 тысяч я потратила на косметолога, одежду и вечеринки. Очень много денег уходит на такси – 15-20 тысяч в месяц. Я понимаю, что на этом можно сэкономить, но ленюсь ходить пешком. Тем более, что сейчас холодно. Вообще, я почти ни в чем себе не отказываю – не умею экономить».

Виктория Филатова, 2-й курс юрфака:

«Чем только я не занималась в университете, чтобы хоть как-то заработать. На 1-м курсе научилась дизайну ногтей и делала маникюр соседкам по общежитию за символическую плату 300 рублей. Потом стала продавать толстовки с логотипом нашего универа.

В итоге поняла, что легкий путь к заработку лежит через управление. Я возглавила студсовет общежития и стала активно участвовать в жизни института. За это получаю довольно большую материальную помощь. Мне очень нравится быть лидером. В будущем планирую попасть в молодежный парламент, а там и до реальной власти недалеко».

Екатерина Тарасова, 2-й курс магистратуры РГГУ:

«Хотя я уже заканчиваю обучение, мне до сих пор приходится во многом себе отказывать. Перед походом в магазин за продуктами я составляю план покупок, в приложениях приходится заранее мониторить цены, чтобы в магазине не переплачивать.

Все это ради любимого занятия. Я обожаю спорт, йогу и танцы. Абонемент на безлимитное посещение танцевальной студии на 6 месяцев обошелся в 25 тысяч, а годовой абонемент в фитнес-клуб с банным комплексом я приобрела за 9 900 рублей со скидкой».

Любовь Киреева, пианистка, 1-й курс Академии Гнесиных:

«Стипендия в Москве очень маленькая – прожить на 1400 рублей в месяц просто нереально. Даже в моем родном Орске размер именной стипендии такой же, как в столице. Приходится экономить на многом.

Мне всегда не хватает на проезд – трачусь на электричку и метро, поскольку живу в Подмосковье. Моим подругам, живущим в общежитии, еще сложнее. Той суммы, которую выдает ВУЗ, хватает только на то, чтобы оплатить проживание в общаге, остается максимум 400-500 рублей.

Знакомой пришлось питаться одной гречкой раз в день целый месяц. Конечно, помогают родители, ведь хочется и в музей сходить, и на концерт. Выручает студенческий билет, по которому можно попасть во многие культурные заведения бесплатно».

Комментарии
Комментарии