Москвичка – о жизни в Торонто

Москвичка Мария, которая живет в Торонто почти 20 лет и пишет книги о русской кухне, рассказала, как устроена жизнь в стране иммигрантов.
Москвичка – о жизни в Торонто

Канада – иммигрантская страна, по площади на втором месте после России, а по уровню и качеству жизни (рейтинг US News & World Report) на втором месте в мире. Здесь шесть часовых поясов, более 20 языков, треть территории покрыта лесами, и множество ДТП происходит из-за лосей. Российские туристы бывают в Канаде нечасто, но наслышаны о канадской любви к хоккею, национальных парках и Великих озерах. Москвичка Мария, которая живет в Торонто почти 20 лет и пишет книги о русской кухне, рассказала, как устроена жизнь в стране иммигрантов.

>> Москвичка — о жизни в Ясеневе

Москва 90-х и канадская «тринадцатилетка»

Мне было 15 лет, когда мы переехали в Канаду. Это был 1998 год, поэтому я успела застать лихие 90-е в Москве. Хорошо помню пустые прилавки с пластиковыми пакетами, очереди за сахаром по талонам, оптовые рынки у метро и Pepsi за 800 рублей.

>> Москвичка — о жизни на Таганке

В Торонто мы решили переехать по семейным обстоятельствам, связанным со здоровьем. В Москве я заканчивала школу и готовилась к поступлению в ВУЗ, ходила к репетиторам и серьезно размышляла на тему профессии.

>> Как устроена жизнь в Норвегии

В Канаде выяснилось, что в местной школе 13 классов, а выпускные экзамены из школы засчитываются как вступительные в ВУЗ. Причем в последние два года школьники могут выбирать классы, например, заниматься только театром или искусством, и отказаться от математики, если душа лежит к творчеству. Еще в Москве я тяготела к биологии и педагогике, но в Канаде поменяла свои цели и решила учиться на диетолога.

11 сентября и учебники втридорога

В университет в Торонто я поступила, когда мне было 19 лет. Первая лекция пришлась как раз на теракт 11 сентября 2001 года. Было странно видеть, как растерянная профессор собирает свои вещи через 10 минут после начала лекции и советует всем покинуть помещение.

Система обучения в канадских университетах сильно отличается от России. Для начала – преподаватели представляются по имени. Такой подход стирает барьер формальности между студентами и профессорами.

Лекции – это примерно 5% от всего объема работы, а длятся они от полутора до трех часов. Учебники сказочно дорогие: пакет на полный семестр с 100% загруженностью тогда стоил около 300 канадских долларов (около 14 тысяч рублей), сейчас уже дороже.

Студент учит все сам: делает презентации в паре и ничего не зубрит наизусть. Экзамены сдаются в формате развернутых вопросов с вариантами ответов или в форме эссе. В моем случае было еще много case studies – разборов конкретных ситуаций, так как курс все-таки медицинский.

Друзья, которые не зовут в гости

Все мои друзья остались в Москве. Поначалу было тяжело. Коренные канадцы заводят знакомства неохотно – им нужно время. Если вы входите в категорию новых знакомых, то канадец никогда вас не позовет на чай, встречи будут исключительно на нейтральной территории. С новыми иммигрантами общаться легче, но зависит от того, откуда они. Через несколько лет мы обросли новыми друзьями, которые уже перешли в категорию старых.

Чем Канада отличается от США

Канада сильно отличается от Штатов, потому что все приезжие бережно хранят свои традиции и гордятся ими. В Канаде при знакомстве с новым человеком вопрос «Откуда ты?» вполне привычный. Ответ запросто может звучать: «Я из Ирландии, но в четвертом поколении».

Тут разрешено брать выходные дни по поводу своих традиционных праздников.

Индийцы берут выходной на Дивали, евреи – на Йом Кипур, православные христиане – на Рождество в январе.

Джунгли Торонто и уездная Канада

Сравнивать Москву и Торонто просто, так как это два огромных мегаполиса.

Тротуаров с подогревом здесь нет, зимой весь снег вывозят на окраины, так как в центре тротуары узкие и на сугробы не рассчитаны, как и в Москве.

Торонто – один из самых многонациональных городов в мире. Небоскребы, бетон, стекло, и все по уши в делах. Местные называют его джунглями из стали и бетона.

Стоишь на переходе, ждешь зеленый свет, а вокруг могут говорить на пяти разных языках, и среди них не будет английского.

Торонто сильно отличается от «уездной Канады», в которую я переехала после замужества и рождения ребенка. Мы поселились в небольшом городке, в 43 километрах от Торонто. Так как работаю из домашнего офиса, с командировками по всей стране, это оказалось даже удобно.

Уездная Канада – тихая, уютная и вся утопает в природе. Тут нет ночных клубов, движняка, прохожие здороваются друг с другом, продавцы в магазинах знают вас в лицо и спрашивают, как дела.

Абонемент на прогулку в парке

Канада – это природа с большой буквы. Один из самых знаменитых парков страны – Банф – изображен на всех туристических буклетах. Сюда едут за живописными пейзажами, альпийскими лугами, ледниками на фоне бездонных голубых озер. Находится он на другом конце страны, я там пока не была. Между Торонто и Оттавой есть своя достопримечательность – провинциальный парк Алгонкин, который считают самым старым в Канаде. Летом сюда приезжают кататься на каноэ, зимой – на лыжах или санях, запряженных собаками.

Есть у нас и множество небольших парков – Кроуфорд лейк, Маунтсберг, Келсо и другие. Вполне успешно компенсирует ностальгию по Кузьминскому парку, возле которого я жила раньше. У меня есть годовой парк-пасс в ближайшие пять парков, в пределах 20 минут езды от моего дома. Абонемент стоимостью 115 CA$ на семью или 50CA$ на человека дает возможность неограниченных посещений. У меня он окупается уже за месяц.

Деньги за вход идут на уборку территории, ремонт мостов, ступенек, тропинок и зарплату работникам центра для посетителей. В одном из парков активно идут археологические исследования, там древняя стоянка ирокезов.

Непонятные ценники

Налоги с продаж варьируются между провинциями: от 5% в Альберте до 14,975% в Квебеке. Они не указаны в ценнике, а добавляются при конечной оплате. Поэтому на кассе всегда приходится платить больше.

Канадские города стабильно занимают места в пятерке самых приятных для проживания в мире. В 2017 году в этот рейтинг вошли Ванкувер, Торонто и Калгари. При этом стоимость жизни в мегаполисе внушительная. Самые большие расходы – на съем жилья и покупку квартиры. Средняя цена аренды квартиры в Торонто – 1800CA$ (83 тысячи рублей).

Хлеб стоит 1-3 CA$ (49-139 рублей), томаты – 2 CA$ (100 рублей), мясо – 5-10 CA$ (232-464 рублей). Все продукты регулярно бывают со скидками, так что и покупают их обычно, когда цена сбита.

Курсы для покупки дома

Говорят, квартирный вопрос испортил москвичей, это относится и к обитателям Торонто. Тут большой диапазон вариантов, и, если вы решили купить квартиру, нужно разбираться во всех тонкостях риэлтерского мира.

Некоторые колледжи даже предлагают специальные курсы для тех, кто собрался покупать дом впервые в жизни.

Покупка квартиры (кондоминиума) обычно сопровождается платами за коммунальные услуги – стрижку общего газона, смену лампочек в коридорах, починку лифтов и пр., которые не только не прекращаются после полной выплаты цены квартиры, с ипотекой или без, но еще и растут с каждым годом.

Конкуренция среди покупателей невероятная. Нередко за дорогую недвижимость предлагают больше денег, чем просит продавец, лишь бы застолбить желанный дом в желанном районе. При покупке дома идет выплата налогов на землю, так что опять же сумма выходит на порядок больше обозначенной в объявлении.

Пробки и неудобное метро

Цены на проезд в автобусах и метро повышают каждый год. Альтернатива этому – ежедневное стояние в пробках. Как и в Москве, люди ездят на работу из пригородов и отдаленных районов, и это занимает по три часа в день.

В Торонто есть метро, но, по сравнению с московским, оно в зачаточном состоянии: всего четыре линии, которые не достигают самых густонаселенных спальных районов. На постройку одной станции метро уходит минимум 5 лет. В этот период движение по автодорогам над станцией существенно ограничено, что вызывает недовольство жителей.

Люди, которые постоянно извиняются

В Канаде основной прирост населения идет из-за притока иммигрантов. Популяция Торонто состоит из 28 национальностей, в топ-5 входят европейцы, британцы, южные европейцы, восточные и юго-восточные азиаты и англичане.

Русских в Канаде много, селиться они предпочитают вместе, причем некоторые всю жизнь общаются только с представителями русскоговорящей диаспоры. Есть и другие, кто быстро интегрировался в пеструю многонациональную жизнь. За эти годы я постепенно интегрировалась в канадское общество, и мне доставляет удовольствие мысль, что я тоже часть этой страны.

Трудно обобщать столь разношерстную публику, так как у индусов, вьетнамцев и японцев очень разные традиции, но все они – канадцы. Их всех объединяет вежливость и доброжелательность всегда и везде. Не чопорная и не показная, а искренняя и сердечная. Это люди, которые постоянно извиняются по мелочам.

Как распознать канадца

Я составила примерный портрет коренного канадца. Это человек, родившийся в Канаде, в 3-4 поколении европеец – шотландец или ирландец, но возможны варианты, он живет в небольшом городе близко к природе. У него своя машина, любимые джинсы, футболка, кроссовки и толстовка. Зимой кроссовки меняются на сапоги, добавляется шапка, если совсем дубак. В выходные типичный канадец приглашает друзей на барбекю.

Канадец увлекается здоровым образом жизни, здоровой едой. Практически в любом крупном населенном пункте можно найти магазины эко-продуктов, от крохотных частных заведений до гигантов типа Whole foods. Стандартные супермаркеты тоже имеют ряд с натуральными и безглютеновыми продуктами. В любой кофейне можно заказать кофе с кокосовым или миндальным молоком вместо обычного, и практически все рестораны принимают просьбы убрать тот или иной ингредиент из блюда, если он не вписывается в диету.

Рай для гурманов и лыжников

Праздник номер один для канадца – это барбекю, которое устраивается всегда и везде, в любой выходной, пока снег не пойдет. Канадцы любят проводить время на природе, кемпинг и экстремальные виды спорта тут в большом почете.

Зимой все катаются на лыжах и смотрят хоккей. Пропустить хоккейный матч считается моветоном, у каждого должна быть любимая команда. При этом болеют мирно, без хулиганства. Если кому-то довелось выиграть, фанаты из пабов выплескиваются на улицы и продолжают веселье там в рамках дозволенного: здесь нельзя распивать алкоголь на улицах и курить.

В Торонто каждый год проходит масса фестивалей, от национальных до всеобщих художественных вроде «Белых Ночей» (Nuit Blanche), когда современные художники устраивают ночные арт-инсталляции. Популярен Рождественский базар в Дистиллери дистрикт наподобие европейских ярмарок, он проходит на территории старого завода по изготовлению виски.

Жители Торонто любят рестораны, причем аутентичные. Это стандартное времяпрепровождение по пятницам после работы. Канада – рай для гурманов. Найти настоящий тибетский ресторан или малазийский здесь не составит труда.

Расслабленные канадки

Если русские девушки заостряют внимание на внешнем виде, то у канадок стопроцентный акцент на удобство. Есть, конечно, street style, как в любом мегаполисе, но во время уикенда чаще всего канадка достает из шкафа любимую футболку или фланелевую рубаху в клетку, мягкие спортивные штаны с начесом и вьетнамки или кеды. Волосы никто не укладывает, они собраны в небрежный пучок.

Увидеть в метро молодого человека в стильном дорогом пальто и розовой вязаной шапке в виде хрюшки или даму в офисном костюме, юбке и белых кроссовках – это в порядке вещей.

При этом тут не принято пускать пыль в глаза и судить по одежке, как в Москве. Вас никогда не попросят покинуть магазин, если ваши джинсы не из последней коллекции D&G. Зачастую люди с весьма внушительным достатком одеты скромно.

Спрос на медсестер и сантехников

Самые востребованные профессии – медсестры, электрики и сантехники, но даже такую работу найти нелегко. Везде требуется опыт работы в Канаде. Можно устроиться не по профессии или на волонтерскую позицию.

Люди, которые приезжают в Канаду без знания английского, сталкиваются с массой проблем, которых можно избежать, если выучить язык хотя бы на базовом уровне. Чем больше языков вы знаете, тем лучше. Хотя я живу в Онтарио, дома мы говорим в основном по-французски. Плюс вся моя семья говорит по-русски и знает английский.

Дети у меня ходят в франкофонский сад и школу, что для Онтарио редкость, но не экзотика. При этом часто билингвальные англо-французские позиции оплачиваются гораздо выше.

Из диетолога в писатели

Я диетолог и писательница в одном флаконе. После университета работала сразу на трех работах, чтобы скорее отдать госзайм, который взяла на оплату обучения.

В университете Торонто я была научным сотрудником, затем перешла в индустрию и работала на несколько крупных пищевых компаний. Через какое-то время я добилась работы своей мечты – организовывала сенсорные тесты мороженого и шоколада для одной крупной компании. Когда мой контракт закончился, я зарегистрировала свою компанию и стала развивать консалтинговый бизнес. Параллельно начала писательскую карьеру.

В конце нулевых вышло две моих книги на русском языке – «Здоровая еда. О пользе овса и других культур» (2008) и «Русские рецепты здоровья и долголетия» (2009). Затем встал вопрос, как объяснить англоязычной публике, что такое русская еда, и каково ее значение в нашей культуре. Так началась пятилетняя работа над моей первой книгой на английском языке – «Russian Cuisine. Traditional and contemporary home cooking».

Это не просто коллекция рецептов, а экскурсия в мир русской гастрономии, где рассказывается о наших традиционных продуктах (гречка, свекла, капуста, клюква и морошка) и методах их обработки (соления, квашения). В качестве иллюстраций для книги я взяла картины знаменитых русских художников – еще один способ познакомить англоязычного читателя с нашей культурой.

Книга на английском была номинирована на две престижные премии – Gourmand World Cookbook Awards и Tasta Canada Awards – в обоих случаях книга вошла в шортлисты. Для дебюта на иностранном языке, я считаю, это уже достижение.

Кленовый сироп и «ПутИн» на любителя

Канадская кухня – такой же редкий зверь, как и настоящий канадец. Если говорить о традиционной еде, то индейцы ели дичь (оленину, кабанов, лосей) и выращивали «трех сестер» – тыквы, кукурузу и бобы. Сбор грибов был полным табу, а вот ягоды – чернику, малину, ежевику собирали и ели.

Первая волна поселенцев принесла свои традиционные блюда – на англоговорящей территории это старые простые блюда британской кухни, а на франкоговорящей – блюда французской кухни. Со временем эти рецепты адаптировались под канадские продукты и приняли национальный колорит.

Например, мясной пирог из Квебека – туртьер (tourtiere), тарталетки с маслом и изюмом с добавлением кленового сиропа – butter tarts. В целом канадская традиционная кухня довольно сытная, несложная в исполнении и имеет региональные особенности.

В Ньюфаундленде это в основном рыба и крабы, в Нью Брансуике и Нова Скошии – лобстеры, а в Манитобе – кукуруза и пшеница, а в Онтарио и Квебеке – кленовый сироп.

Есть у нас и блюдо «ПутИн» – это жареная картошка с сыром и мясной подливой, своеобразное сытное блюдо, на любителя. Подается далеко не везде. Из русских блюд я готовлю каши – гречку и пшенку, а также супы – грибной, борщ и щи, зимой – винегрет и оливье, а летом – овощные салаты.

В Торонто нет межсезонья и слякоти, а самая жесть зимы приходится на январь-февраль.

Путешествовать по Канаде недешево: местные авиарейсы очень дорогие, а билеты на поезд иногда дороже, чем на самолет. Как и в отдаленных районах России, в глушь Канады еду доставляют на вертолетах.

Если речь идет о культурном туризме с целью отдыха, канадцы предпочитают автомобили. Тут очень популярен экотуризм, а зимой – юга.

Такой феномен обозначается термином – «снежные птицы» (snow birds). Это старшее поколение канадцев, которые не зимуют в Канаде, а едут на всю зиму во Флориду, где имеют квартиру или снимают недорогое жилье.Молодежь предпочитает 1-2-недельные поездки в Мексику, на Кубу, в Доминикану или на Карибские острова, где «все включено». Провести неделю в отеле в Квебеке или слетать в Ванкувер – существенно дороже недели отдыха под пальмами.

Рождественская бабушка и знакомства через Tinder

О браке в Канаде начинают задумываться около 30 лет. Типичный возраст женщин для первого брака 28-37 лет. Первых детей рожают тоже после 30, и это нормально. Жизнь тут устроена так, что раньше не получается – школу заканчивают в 18, универ – в 23, а потом работают – кто карьеру строит, кто выплачивает учебные долги, так как обучение платное для всех.

В последнее время очень многие люди выбирают карьеру как главную цель в жизни, и это приводит к плачевным последствиям.

Чем дальше, тем сложнее найти спутника жизни, поэтому дейтинг-сервисы процветают.

Одно из самых скачиваемых приложений в Канаде, как и в США – Tinder. Смешанные браки распространены, так как нас тут много со всего земного шара понаехало, и выбор богат.

В Канаде только годам к 30 получается встать на ноги, но это не синоним независимости. Часто ребята поступают в университеты в других концах страны и съезжают от родителей сразу после школы. Многие канадские родители считают на этом свою родительскую функцию завершенной.

Канадская бабушка никогда не будет нянчить вашего ребенка. Привезти его в гости несколько раз, на Рождество и Пасху, можно, а грузить бабулю дармовым бебиситтерством и прочими обычными для русских бабушек обязанностями в Канаде не принято.

Комментарии
Комментарии