Насколько умны волки?

Волки понимают причинно-следственные связи лучше собак.
Насколько умны волки?

Живя рядом с человеком, собаки проделали большой эволюционный путь, и во время этого пути кое-что подрастеряли – в частности, некоторые умственные способности.

В статье в Scientific Reports говорится, что собаки – как сугубо домашние, так и те, которые живут в стаях с другими псами – по сравнению с волками собаки хуже понимают причинно-следственные связи.

В эксперименте волки и собаки оказывались перед специальным устройством, которое выдавало еду; нужно было только понять, с какой стороны, справа или слева, появится угощение.

Устройством управлял человек, который давал подсказки: глядя на собаку или волка, он показывал руками, или кивал, или еще как-то давал понять, куда нужно идти за едой.

Волки, которых взяли для опытов, долгое время жили с людьми и научились понимать язык жестов так же хорошо, как и собаки; в результате те и другие в большинстве случаев понимали, что от них требуется.

Однако потом человек уходил, и теперь животные должны были понять по косвенным признакам, с какой стороны ждать еды.

Косвенные признаки были разные, например, с одной стороны внутри устройства был какой-то предмет, и именно этот предмет своим присутствием указывал на угощение; или же с двух сторон стояли контейнеры, которые поднимали на веревках и трясли в воздухе – один из контейнеров был с чем-то внутри и потому во время тряски шумел, другой же был пустой и никаких звуков не издавал.

Волки чаще, чем собаки, угадывали ту сторону, с которой следовало ждать еды – то есть они лучше понимали, что с чем связано, и в прямых намеках от человека они не нуждались.

Комментарии
Комментарии