Научные теории о природе смерти

Некоторые из представленных ниже теорий посвящены самой смерти, другие же пытаются объяснить, возможно ли потенциальное бессмертие.
Научные теории о природе смерти

Смерти нет

Вообще-то, и жизни тоже. Дело в том, что ученые до сих пор не могут предложить ни одного внятного определения жизни.

К примеру, биологи NASA интерпретируют жизнь как любую самоподдерживающуюся и эволюционирующую химическую систему. Но ведь некоторые кристаллы тоже подходят под это определение!

Кроме того, остается не менее важный вопрос сознания. Является ли активность мозга непременным условием существования сознания, или же оно просто переходит в какую-то другую форму после смерти?

Три лика смерти

Человек может умереть тремя разными способами. Клиническая смерть обратима — работа сердца и легких останавливалась, но мозговая активность нет.

Смерть мозга нельзя рассматривать как смерть вообще, ведь вся работа внутренних органов может быть поддержана специальными аппаратами. И, наконец, биологическая, необратимая смерть.

Уже не страшно

Больше всего психологов удивляет то, что с возрастом человек начинает все меньше бояться смерти, хотя все должно идти ровно наоборот. Более того, самый пик страха приходится на ранний возраст: 20-летние боятся умереть гораздо больше, чем 60-летние.

Религиозный фанатизм

Постоянные размышления о смерти играют с нашим разумом плохие шутки. Склонные задумываться о вечном люди, как правило, более религиозны, более догматичны и более консервативны.

Психологи полагают, что таким образом человек пытается утихомирить страх смерти символическим бессмертием: идентификация с определенной национальностью, повышенная забота о детях (то есть, будущем), контроль общественных норм и полное неприятие аутсайдеров.

Спираль смерти

Так биологи называют четвертый жизненный этап, после которого следует непосредственно смерть. Эта стадия характерна тотальным замедлением всех форм активности организма. Снижаются потребности в еде, отдыхе. Умственная активность сходит на нет — в больницах подобные симптомы помогают врачам спасать пациентов, оказавшихся на самом краю.

Клиническая смерть

На данный момент зафиксировано примерно 13 миллионов случаев клинической смерти. Большинство описывают свой опыт одинаково — это и пресловутый тоннель и свидания с душами предков. Неужели загробный мир существует?

К сожалению, вряд ли. Нейробиологи полагают, что схожесть ощущений во время клинической смерти обусловлена работой симпатической и парасимпатической нервной системы. То есть видения умерших родственников это не более, чем защитная реакция психики.

Предел желаний

Человек все чаще стал доживать до преклонного возраста, но сам отмерянный нам срок практически не изменился. Естественный верхний предел жизненной продолжительности для нас составляет всего 120 лет.

Дело в том, что ДНК клеток каждого вида существ имеет своеобразный ограничитель, названный пределом Хейфлика. Он регулирует, сколько раз может делиться клетка до финального распада.

Комментарии
Комментарии