Завтра была война

История Второй мировой войны до сих пор полна тайн. И чем больше информации, тем больше загадок.
Завтра была война

Где сокровища Роммеля

Знаменитый Пустынный лис почуял близкий конец 3 октября 1942 года. Награбленные сокровища нужно было спасать: Роммель погрузил все на несколько надувных лодок, которые должны были встретиться с немецкой субмариной.

Но нигде в мире африканские драгоценности больше не появлялись. По одной из версий, командир субмарины затопил все в подводном гроте, не так далеко от североафриканского побережья.

Загадка Foo Fighters

В течение Второй мировой войны летчики всех союзных держав неоднократно сталкивались с крайне загадочными шарами в небе — впоследствии их окрестили Foo Fighters, то есть «некие истребители».

Объяснения найти так и не удалось, а основная масса информации была засекречена военной разведкой сразу после войны.

Битва за Лос-Анджелес

Ночь 25 февраля 1942 года запомнилась жителям Лос-Анджелеса навсегда. Крупные оранжевые шары летали по всему побережью Тихого океана, их видели в Калвер-Сити и Санта-Моники. По объектам над Лос-Анджелесом ПВО выпустили полторы тысячи снарядов.

Британцы в Освенциме

В одном из списков Освенцима обнаружили 17 имен британских солдат, пропавших без вести в самом начале войны.

Напротив каждого имени имелась заметка «сейчас», «никогда» и «с тех пор»: многочисленные сторонники теории заговора предполагают, что речь шла о путешественниках во времени.

Кто предал Анну Франк

Дневник маленькой девочки, семья которой два года скрывалась от нацистов в оккупированном Амстердаме, стал одним из печальных символов Второй мировой войны.

Историки вот уже седьмой десяток лет пытаются выяснить, кто же из близких выдал убежище Анны офицерам СС.

Колокол нацистов

Чудо-оружие Die Glocke (колокол) разработал Ганс Каммлер. Странную конструкцию тестировали неподалеку от Бреслау, затем группа инженеров переместилась в огромную подземную лабораторию.

Вновь следы Die Glocke появились только в 1956 году, когда ЦРУ рассекретило некоторые документы. Согласно этим свидетельствам, колокол был топливным реактором совершенно неизвестной конструкции и предназначался для установки на летающие тарелки нацистов.

Шотландское путешествие Гесса

10 мая 1941 года второй человек Рейха, Рудольф Гесс в форме капитана люфтваффе поднял в воздух истребитель дальнего действия Bf-110 и улетел в Великобританию.

На северном побережье Соединенного Королевства Гесс выпрыгнул с парашютом, дошагал до замка герцога Гамильтона и затребовал личной встречи с Черчиллем.

До сих пор так и не известно, зачем Гесс решился на эту эскападу и что обсуждал наедине с британским премьером.

Таинственное исчезновение Звена 19

Исчезновение Звена 19 стало одним из самых странных случаев за всю историю мировой авиации. 5 торпедоносцев «Эвенджер» с опытными пилотами вылетели с базы на обычную тренировочную миссию.

Лейтенант Тейлор, ведущий звена, налетал на «Эвенджере» 2500 часов — но на пути обратно невероятным образом заблудился. Пилоты просто не могли найти берега, а затем перестали выходить на связь.

Квадрат, куда хотя бы теоретически могло случайно залететь звено, прочесывали несколько месяцев — никаких следов самолетов так и не нашли.

Смерть Гитлера

В день официальной смерти фюрера, 1 мая 1945 года, из Берлина прорвалась группировка немецких танков, прикрывавшей несколько мощных «хорьхов».

Танки через день обнаружили и уничтожили, а вот легковые автомобили исчезли.

Некоторые историки полагают, что инсценировавший свою смерть палач вполне мог отправиться в Гамбург, где базировалось несколько субмарин особого подразделения «Конвой фюрера».

В конце мая отсюда к берегам Аргентины отправилась U-530. На месте экипаж сдался войскам союзников, но не сразу. На борту не обнаружилось вообще ничего — ни документов, ни бортжурнала, ни даже идентификационных бирок у матросов.

Золотой поезд

Отступая из Бреслау (современный Вроцлав) нацисты вывезли из города бронепоезд, доверху забитый золотыми слитками. Состав длиной 150 метров странным образом пропал на пути в Валбжих, в окрестностях которого расположена огромная сеть подземных тоннелей.

Историки полагают, что там и стоит до сих пор Золотой поезд, однако поисковые операции результата пока не принесли.

Комментарии
Комментарии