Неделя в истории: от Крещения до «Наутилуса»

На этой неделе произошло немало исторических событий. Узнаем о самых любопытных.
Неделя в истории: от Крещения до «Наутилуса»

18 января, среда

18 января 1825 года на Театральной площади в Москве открылся Большой театр. Идея его создания принадлежала ещё Екатерине II, после чего театр возводили и на Покровке, и на Арбате, но он каждый раз сгорал в пожарах. Здание, известное сегодня во всём мире – это четвёртый проект, созданный архитектором Осипом Бове. Удивительно, но этот театр тоже горел. А после восстановления в 1856 году его украсила знаменитая колесница Аполлона скульптора Петра Клодта.

18 января 1943 года – день прорыва блокады Ленинграда. Около полуночи, после сообщения по радио, счастливые ленинградцы вышли на улицы. К этому дню в городе осталось около 800 тысяч человек. Самая продолжительная за всю войну битва – Ленинградская – шла с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944-го. И хотя полностью блокадное кольцо было ещё не снято, с его прорывом удалось отвоевать узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу и восстановить сухопутную связь города с остальной страной.

19 января, четверг

19 января православная церковь отмечает Крещение Господне. В память о евангельском событии православные набирают освящённую в храмах воду и окунаются в природные водоёмы, чтобы очиститься от всех грехов. Один из древних христианских праздников напоминает о том, как в реке Иордан Иисус был крещён Иоанном Крестителем. В тот момент голос с неба провозгласил: Сей есть Сын мой возлюбленный, в котором моё благоволение.

21 января, суббота

21 января 1954 года в штате Коннектикут на воду была спущена первая в мире атомная подводная лодка. Её назвали Наутилус, как в романе Жюля Верна Двадцать тысяч льё под водой. К слову, первым об изобретении лодки, которая может таранить и уничтожать корабли, задумался ещё Леонардо да Винчи, а действующий образец вёсельной подлодки успешно испытали в 1620 году в Англии. Сегодня более 100 атомных подводных лодок находятся на вооружении пяти стран мира: России, США, Великобритании, Франции и Китая.

Комментарии
Комментарии