Новое устройство лечит органы одним касанием

Биологический «конвертер» делает из клетки кожи любую другую клетку, которая затем с помощью наночипа доставляется в организм.
Новое устройство лечит органы одним касанием

Американские исследователи представили новую технологию Tissue Nanotransfection (TNT), позволяющую генерировать любой тип клеток в теле пациента от нервных волокон и кровеносных сосудов до целых органов. С описанием разработки можно ознакомиться в журнале Nature Nanotechnology.

Ученые из Университета штата Огайо провели эксперименты на мышах и свиньях с поврежденными конечностями. В ходе работы они смогли перепрограммировать клетки кожи таким образом, чтобы те стали выполнять функцию клеток сосудов. Весь эксперимент продлился две недели, к моменту его окончания кровеносные сосуды в конечностях животных функционировали должным образом.

Чандан Сен, один из авторов исследования, рассказал, что кожа может быть источником элементов для всех тканей и органов и процесс конвертации клеток занимает всего одну секунду. TNT представляет собой двухкомпонентную технологию. Биологический «конвертер» делает из клетки кожи любую другую клетку, которая затем с помощью наночипа доставляется в организм. В 98% случаев устройство успешно справилось с преобразованием клеток.

Технология не требует каких-либо лабораторных процедур, и сама процедура неинвазивна. Новые клетки внедряются благодаря слабому электрическому заряду, который практически не ощущается пациентом. В 2018 году ученые планируют испытать технологию на людях.

Комментарии
Комментарии