Опасная бритва: оружие настоящего мужчины

Воины догадались, что бритые бороды и головы оставляют врагам меньше шансов — с этого и началась история современной опасной бритвы.
Опасная бритва: оружие настоящего мужчины

Утром большая часть мужчин быстренько бреется чем-то вроде одноразового станка, а в лучшем случае пользуется современным триммером.

Оно, конечно, удобно, но куда там такому гигиенично-безликому способу привести себя в порядок до классической опасной бритвы. Тут нельзя отвлечься, чтобы подумать о какой-то ерунде, моментально получишь шрам.

Зато сосредоточенность при тщательной работе развивает концентрацию и освобождает голову от ненужной ерунды — ну разве это того не стоит?

Бронзовые скребки

При Александре Великом, в 330-х годах до Рождества Христова, греки, а затем и римляне позаимствовали у хитрых египтян способ бритья бронзовыми скребками.

Воины догадались, что бритые бороды и головы оставляют врагам меньше шансов — собственно, с этого и началась история современной опасной бритвы.

Воинская нужды

Собственно, и дальнейшее развитие бритвы инициировали те же вояки. До жаркой схватки бороды и щетины безжалостно выскабливались любыми острыми предметами, от секиры до сабли. Можно сказать, что опасная бритва это боковая ветвь эволюции боевого ножа.

Западные мастера

Настоящий прорыв в производстве опасных бритв начался с XVIII века. Мастера английского Шеффилда славились своей продукцией на всю Европу — пока не появились немецкие конкуренты из Золингена.

Поющие бритвы

Прагматичные немцы умудрились добиться так называемой углубленной заточки, чем в одночасье задавили практически всех конкурентов.

Кроме того, «золлингеновские» орудия при бритье издавали своеобразный шуршащий и довольно приятный уху шелест, за что получили громкое название «поющих бритв».

Лезвие

Лезвия опасных бритв производились и производятся только из стали высшего качества, очень прочной и в то же время мягкой.

Чаще всего применяется углеродистая и нержавеющая сталь, причем первая знатоками ценится выше — за тонкость, придающую лезвию гибкость и крайнюю остроту. В идеале клинок должен оставаться эластичным.

Ручка

Вообще говоря, люди сведущие предпочитают называть ручку бритвы оправой, поскольку изготавливают ее обычно из дорогих пород дерева, черепашьего панциря и даже слоновой кости.

Лезвие соединяется с ручкой специальной заклепкой, никаких пружин и стопоров не существует — иначе получится уже не бритва, а выкидной нож какой-то.

Конец истории

В прошлом веке достопамятный Золинген мог похвастать лишь одним серьезным производителем опасных бритв — основанной в 1906 году компанией Dovo. Лучшей же из бритв этих мастеров остается модель Bismarck. Сегодня бритье опасной бритвой предпочитают очень немногие. Надо сказать, зря: медитативная процедура и в самом деле способна привести в порядок не только кожу, но и мысли.

Комментарии
Комментарии