Почему дорога к дому короче?

Внутреннее время — понятие, способное изменяться в зависимости от обстоятельств.
Почему дорога к дому короче?

На оценку временных промежутков влияет и наше внутреннее состояние: биоритмы организма, темперамент, эмоциональный стресс — и даже внешние факторы: время суток, сезон года, которые корректируют ход внутренних часов.

При этом часть параметров можно зарегистрировать с помощью приборов, а часть является субъективной — про них человек может только рассказать. Поэтому вопрос о внутреннем времени является достаточно сложным для изучения с позиций науки.

Если говорить о ситуациях, когда человек возвращается домой после путешествия, то его надо сравнивать с типичной для человека ситуацией, когда он возвращается каждый день домой после работы — тогда ощущение, что дорога стала короче, не возникает.

Когда же человек отправляется в новый путь, деятельность его нейронов активизируется для сравнения новых впечатлений со старым опытом.

Например: «Я раньше таких домов не видел. А такие рекламные вывески встречались мне и в других городах». Или: «Какой интересный пейзаж. У нас на море преобладают другие краски».

Одновременно за счет взаимодействия различных отделов мозга составляется внутренняя карта движения для ориентации в пространстве: «Вначале долго едем прямо, а потом пошли повороты (а что потом?). Затем дорога пошла вниз (а что потом?). Вот объезжаем какой-то маленький городок (а что потом?) и пр.».

В результате дорога делится на множество отрезков, каждый из которых оценивается нейронами отдельно.

При возвращении большинство видов уже знакомы. Могут отмечаться только какие-то мелочи. И отсчет маршрута нейронами идет в обратном порядке: «Проехали маленький городок — дорога должна пойти вверх. Поднялись по дороге — значит, сейчас будут повороты» и т. д.

В таком случае теряется эффект новизны и неопределенности, и уже весь путь представляется более-менее единым целым. Как и в ситуациях, когда человек каждый день добирается до работы и домой.

Таким образом, мозг уже «знает» этот маршрут, и из-за этого он кажется ему короче.

Комментарии
Комментарии