Почему к нам не прилетают инопланетяне

О чем говорил нобелевский лауреат по физике на XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов.
Почему к нам не прилетают инопланетяне

О теории относительности, черных и белых дырах и стимулах для экспериментаторов гостям XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи рассказал нобелевский лауреат, американский астрофизик и космолог Джордж Фицджеральд Смут. Краткую выдержку из его лекции читайте на Indicator.Ru.

Открыл свое выступление Джордж Смут парадоксальным заявлением: он не верит в существование белых дыр — гипотетических объектов, временной противоположности черных дыр. Однако нобелиат находит такую возможность забавной и предполагает, что в этом случае жители Земли могли бы постоянно встречаться с инопланетянами.

>>Последняя сверхновая нашей галактики

«Конечно, можно высказывать разные спекулятивные предположения о белых дырах, но свидетельств того, что они существуют, нет. Было бы, конечно, и забавно, и немного страшно, если бы они существовали. Очень трудно добиться какого-то стабильного состояния такого явления, иначе бы к нам постоянно прилетали инопланетяне, но мы их пока что не замечаем», — отметил Смут.

«Если основываться на идеях общей теории относительности, то необходимо придерживаться той позиции, что если что-то попадает в черную дыру, то ничто из нее выйти не может. Вся эта теория, что через черную дыру можно выйти куда-то с другой стороны, — это спекуляция», — сказал ученый.

Говоря о ближайшем будущем науки, Джордж Смут спрогнозировал интеграцию всех естественнонаучных областей в единую дисциплину.

«На протяжении довольно долгого времени мы наблюдали такую тенденцию, когда различные области науки пересекаются, например, химия и физика начинают пересекаться, а также биология и физика. Происходит слияние, и в конечном итоге нам кажется, что произойдет полная интеграция различных научных отраслей», — подчеркнул Джордж Смут.

Он также рассказал, каким должен быть главный стимул для ученого-экспериментатора. «Это открытие, которого еще никто не делал. И второе — доказать, что какая-то великая теория неверна. Подтвердить какую-то великую теорию гораздо менее значимо», — сказал Смут.

Сейчас Джордж Смут — профессор физики в Калифорнийском университете в Беркли и профессор МГУ (возглавляет лабораторию экстремальной Вселенной). В 70-х годах он пытался обнаружить антиматерию в верхних слоях атмосферы (ее предсказывала Стандартная модель Вселенной). Позже Смут начал исследовать реликтовое излучение. Благодаря дифференциальному радиометру, который изобрел Смут, была измерена полная скорость вращения Вселенной (в рамках точности прибора она составила ноль), а также сделано еще несколько важных открытий в этой области. Свою Нобелевскую премию Смут получил «за открытие анизотропии и чернотельной структуры энергетического спектра космического фонового излучения» совместно с Джоном Мазером в 2006 году.

Смут известен и общественной деятельностью. Например, в 2016 году он вместе с другими известными учеными подписал открытое письмо к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира с призывом прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами.

Комментарии
Комментарии