Почему не существует космических кораблей с ядерными двигателями?

Космических кораблей, использующих ядерные двигатели действительно пока нет, но работы по их созданию интенсивно ведутся.
Почему не существует космических кораблей с ядерными двигателями?

SUSANNA KAZARYAN

Сусанна Казарян, США

Начались эти работы с 50-ых годов во времена космической гонки между СССР и США. После успехов лунных миссий Аполло в начале 70-ых годов, когда американцы разъезжали по лунным кратерам на вездеходе, СССР не выдержал и вышел из гонки.

Американцы к тому времени уже разрабатывали следующий проект — полет на планету Марс с применением ядерных ракетных технологий, но выход СССР из космической гонки привел к потере интереса правительства США к космическим исследованиям. Финансирование в этом направлении поубавилось и дальнейшие исследования по освоению ближайшего космоса замедлились, но не остановились, ни в России ни в США.

Очевидно, что такие двигатели должны использоваться только для работы вне атмосферы (как вторые или третьи ступени космических кораблей) из-за очень высокой степени радиоактивного заражения среды при из работе.

Схема ядерного термического ракетного двигателя весьма проста. Топливо (жидкий водород) проходит расширяясь сквозь раскаленный управляемый атомный реактор и на выходе из сопла создает реактивную тягу.

Эти двигатели и их различные модификации есть, и их испытывают в сравнении с двигателями на химической тяге. Критерии сравнения довольно сложные но интегрально считается, что ядерные двигатели на сегодня имеют приблизительно 2-x кратное преимущество. Это пока мало для перехода на ядерные технологии в свете ожидаемых рисков и усовершенствования двигателей продолжаются.

Комментарии
Комментарии