Почему планеты крутятся?

Планеты образовались из вещества, захваченного гравитацией ядра планетарной системы.
Почему планеты крутятся?

АНДРЕЙ КУДРЯВЦЕВ

дизайнер шрифта

Что-то прилетело с одной стороны, после взрыва каких-то звезд. Что-то с другой стороны, просто мимо пролетало. Массы разного вещества оказавшись близко, стали взаимодействовать. В нашей системе вещество в центре преобразовалось в звезду. Остатки со временем собрались в комки и стали планетами. Движение планет их вращение вокруг своих осей определяется суммарными силами. Какие-то силы были нейтрализованы, вступив в противоречие с силой притяжения к солнцу. Другие — изменили вектор направления, при взаимодействии с силой притяжения.

Планеты не всегда будут вращаться вокруг солнца. Часть планет упадет на солнце в итоге, а далёкие от солнца планеты после его превращения в белого карлика могут отвалиться и отправиться в свободное плавание по вселенной или найти себе другого гравитационного хозяина.

Если задуматься о движении человечка относительно какой-то далёкой галактики, то это будет не просто вращение, а сложная траектория. Планета вращается вокруг оси. Планета вращается вокруг звезды. Звезда вращается вокруг чёрной дыры в центре галактики. Чёрная дыра тоже куда-то движется. В итоге получается сложная траектория движения человечка во вселенной.

SUSANNA KAZARYAN

Сусанна Казарян, США

Предположим планета не вращается вокруг своей оси (не крутится). Это значит угловая скорость планеты (ω) равна нулю, т.е. ω = 0 . Если же планета вращается вокруг своей оси, то угловая скорость ω ≠ 0. Число вариантов для условия ω ≠ 0 равно бесконечности, тогда как вариант ω = 0 единственный. Это значит, что с формальной точки зрения теории вероятностей, вероятность P реализации условия ω = 0, по определению, равна P(ω = 0) = 1/∞ ≃ 0. Таким образом получается, что все планеты должны вращаться вокруг своей оси. Конечно, бывалые физики мне возразят - нужно взять интервал значений для определения не вращающейся планеты.

ОК, планету назовем приближенно не вращающаяся, если угловая скорость планеты составляет 1% от угловой скорости вращения планеты Земля (Ω), т.е. её относительная угловая скорость ω₀ = |ω/Ω| < 0.01 или один оборот (период) за 100 дней. Тогда, вероятность существования таких планет уже точно не 0. И сколько таких в окрестности Солнца? Ни одного. Наиболее медленно вращается Меркурий, ω₀ ≅ 0.017, из-за сильного приливного воздействия Солнца, а быстрее всего Юпитер, ω₀ ≅ 2.41, и карликовая планета Церера с ω₀ ≅ 2.63.

Какие угловые скорости вращения планет в других звездных системах, мы пока точно не знаем, но можно уже с уверенностью утверждать, что приближенно не вращающихся планет должно быть очень и очень мало. Ведь это же так скучно, не вращаться.

Комментарии
Комментарии