Почему создатель интернета разочаровался в человечестве

Что угрожает пользователям сети и как помешать превращению интернета в общемировую ловушку.
Почему создатель интернета разочаровался в человечестве

Фото: Charlie Riedel / AP

Сэр Тим Бернерс-Ли, 28 лет назад скромно предложивший создать интернет, опубликовал открытое письмо, в котором назвал три главные проблемы современных пользователей. Он считает, что необходимо решить сразу несколько глобальных вопросов, иначе человечество столкнется с серьезными последствиями. «Лента.ру» разобралась, что угрожает пользователям сети и как помешать превращению интернета в общемировую ловушку.

Доступ в никуда

В марте 1989 года британский программист Тим Бернерс-Ли предложил своим коллегам в CERN (Европейская лаборатория по ядерным исследованиям) проект всемирной паутины (World Wide Web), который позволил бы собрать всю информацию в одном месте и обеспечить доступ к ней с любого компьютера. Проект одобрили и реализовали.

Сам Бернерс-Ли утверждает, что мечтал о полностью открытой платформе и всегда был готов отстаивать ее свободу, но события последнего года заставили его сильно засомневаться в светлом будущем сети.

Он выделил три тенденции, переживающие бурный расцвет в интернете и способные его уничтожить.

Мы перестали контролировать свои персональные данные

Сейчас большинство сайтов охотно делятся бесплатным контентом в обмен на личные данные пользователей. Люди привыкли мириться с этим негласным бартером и часто без лишних вопросов жмут галочки напротив соглашений о конфиденциальности.

На самом деле каждый, кто передает конфиденциальную информацию администрации сайтов, навсегда упускает возможность контролировать ее. Порталы собирают данные и используют их в своих целях. Более того, люди часто не могут решить, сколько информации и в каком виде отдавать в обмен на контент. Компании запрашивают то, что им нужно, и пользователи не вправе это обсуждать.

Но личная информация в интернете нужна не только ради извлечения прибыли. Намного более тревожным Бернерс-Ли считает то, что данные могут собирать правительства и спецслужбы.

Ученый крайне обеспокоен тем, что в несвободных государствах принимают законы, позволяющие вторгаться в частную жизнь. В странах с жестким законодательством блогеров могут посадить в тюрьму или убить, а за политическими противниками — установить слежку в сети.

Он вспоминает случай с арестом группировки блогеров в Эфиопии. Шестерых членов группы Zone9 и троих связанных с ними журналистов, освещавших политические и общественные проблемы в стране, арестовали в 2014 году по подозрению в терроризме.

Их поймали на использовании инструментов для анонимной переписки. Это, по мнению властей, веский повод обвинить оппозиционеров в госизмене. Всех, правда, оправдали, но некоторым пришлось провести в тюрьме 18 месяцев. Общественность активно поддерживала активистов, пока их пытались запугать тюремным сроком.

Ученый предостерегает: даже в странах, где данные граждан собираются в их же интересах, все может зайти слишком далеко. Кроме того, чувство, что ты не принадлежишь самому себе, порождает банальную боязнь обсуждать важные вопросы.

Ложь слишком быстро распространяется по сети

Хотя интернет поистине безграничен, человек постоянно посещает лишь несколько сайтов и чаще всего пользуются одной и той же поисковой системой. Все эти ресурсы зарабатывают на кликах, а значит, заинтересованы в том, чтобы на глаза им попадались как можно более провокационные и шокирующие материалы.

Социальные сети и поисковые машины постоянно собирают данные о перемещениях пользователей по страницам, об их поле, возрасте, социальном положении — обо всем, что могло бы пригодиться для улучшения алгоритмов. В конечном итоге мы видим в рекламе, на сайтах или в поиске именно то, на что вероятнее всего кликнем.

Именно это позволяет фейковым материалам распространяться по сети подобно пожару. Лживые новости шокируют, удивляют, затрагивают табуированные стороны жизни, словом, делают все, чтобы пользователь перешел по ссылке.

Но Бернерса-Ли пугает не столько бум фейков, сколько потенциальный вред от их применения для наживы или политических манипуляций.

Политическая агитация в интернете должна быть прозрачной

Реклама политических взглядов, партий и лидеров в последние годы уже не отличается от обычного маркетинга. Алгоритмы, измеряющие предпочтения пользователей, способны выявить их желания и опасения, направив пропаганду на «правильную» аудиторию. Более того, объявления с политическим подтекстом могут быть составлены индивидуально для каждого избирателя.

По некоторым данным, в ходе президентской гонки 2016 года в США только в Facebook в течение суток публиковалось около 50 тысяч абсолютно разных объявлений. Такое количество информации невозможно сдержать или проверить.

Бернерс-Ли высказал подозрения, что политики намерено снабжают свои лозунги ссылками на фейковые сайты. На этих порталах содержалась только та информация, которая выгодна кандидату, приправленная разными обличающими новостями об оппоненте.

Ученый считает, что в таких условиях о демократии, излюбленной теме политиков, не может быть и речи. Менеджеры и кураторы избирательной кампании одной группе избирателей рассказывают одно, другой — совершенно противоположное.

Материалы, которые видит пользователь, зависят только от его личных предпочтений. Защитники природы с удовольствием кликнут на статью о том, как политик активно занимается озеленением, но для других, более консервативных избирателей, этот же кандидат может предстать борцом с засилием меньшинств.

Много вопросов, мало ответов

Эти проблемы, какими бы простыми они ни казались, могут глобально изменить всемирную сеть и стереть любые представления о приватности и анонимности. Пока люди все активнее осваивают интернет и начинают осознавать, что в этом пространстве у них есть свои права, государства продумывают варианты всеобщего контроля.

Создатель всемирной паутины уверен, что таких гигантов, как Google и Facebook, необходимо поощрять за их стремление развивать технологии, не позволяющие конфиденциальной информации разлетаться по всей сети и попадать в руки злоумышленников. Бернерс-Ли выступает за то, чтобы крупные компании как можно активнее боролись за право уничтожать фейки и ни в коем случае не поручали эти функции государству.

Фото: AP

Вспоминая годы зарождения, становления и развития сети, программист настаивает на том, что пользователи должны бороться за свои права в интернете и наконец осознать, что даже в цифровом мире есть свои правила поведения. Как и в реальной жизни, в виртуальной среде орудуют мошенники, воруют сбережения, оскорбляют и унижают — все это делает интернет не дополнением к существующему миру, а его полноценным продолжением.

Создатели алгоритмов, которые подстраиваются под предпочтения пользователей, обычно держат свои разработки в секрете, ссылаясь на их уникальность и сложность. Но Бернерс-Ли настаивает на том, что эти самые алгоритмы влияют на жизнь человечества, а значит, они должны быть предельно прозрачны. К примеру, о принципе работы ленты Facebook должны знать не только разработчики, но и обычные люди.

Политические игры — слепое пятно интернета, уверен ученый. Их никто не регулирует, а сами политики пока не в полной мере осознают, какой силой они обладают и как ею управлять. Агитация в интернете, в особенности касающаяся политической повестки, должна поддаваться контролю, а не превращать пользователей в послушных марионеток.

Пятилетка интернета

В 2009 году Бернерс-Ли учредил Фонд всемирной паутины, чтобы обеспечить доступ к интернету каждому землянину и защитить его права. В феврале организация представила пятилетнюю стратегию развития интернета на 2017-2022 годы. То, что пытаются донести до общественности специалисты, крайне просто: интернет создан для всех.

Члены Фонда смело заявляют, что готовы бороться за цифровое равенство и справедливый мир. Интернет создавался для того, чтобы каждый в равной степени имел доступ ко всем знаниям человечества, но оказалось, что и здесь одни группы людей могущественнее других.

Бернерс-Ли рассчитывал, что с помощью его изобретения люди смогут общаться друг с другом из любой точки мира, и каждый получит возможность выразить свою точку зрения, поучаствовать в дискуссиях и поиске истины. Но выяснилось, что информация в сети изолирует людей, наполняет их ненавистью, нетолерантностью и уничтожает право на частную жизнь.

Фото: Reuters

На протяжении следующих пяти лет организация намерена сделать упор на три пункта. Первый — право людей быть услышанными, причем специалисты готовы добиваться принятия защищающих законов, чтобы искоренить среди пользователей страх наказания за высказанное или написанное в сети.

Интернет-гигантов Фонд хочет призвать к ответственности: заставить их раскрыть схемы алгоритмов, формирующих интернет, прекратить тайный сбор информации о людях и передачу ее государственным органам.

Третий пункт программы посвящен женской половине человечества: по мнению членов Фонда всемирной паутины, именно они, а также представители меньшинств, могут получить возможность полноценно участвовать в экономической жизни, создавать компании и повышать свою финансовую грамотность с помощью интернета.

Комментарии
Комментарии