Почему в пасмурную погоду болят глаза?

Жалобы на пасмурную погоду — явление нетипичное для повседневной жизни, но если вы отправились в горы кататься на лыжах, то должны знать, что здесь действуют свои правила.
Почему в пасмурную погоду болят глаза?

Отвечает врач-офтальмолог Сергей Цыганок.

В местах с повышенным уровнем ультрафиолета роговица глаза начинает усиленно поглощать солнечные лучи, что вызывает дискомфорт.

В горах к этому добавляются светоотражающие способности снега. Характерна триада симптомов: слезотечение, светобоязнь и боль. Поэтому солнечные очки в горы надо подбирать не просто затемненные, но содержащие УФ-фильтры.

В противном случае вы рискуете зрением, ведь уровень общего светового потока в видимом спектре снизится, а уровень невидимых лучей, в том числе ультрафиолетовых, — нет.

При расширенном зрачке еще больше ультрафиолета попадет в глаз и поспособствует ожогу.

Но вот набежало облако, вы сняли очки и вынуждены снова их надеть. Глаза болят, и вам даже трудно сфокусировать взгляд.

Это объясняется тем, что нет внятного стимула для аккомодации (аккомодация — это процесс, при котором мышца, отвечающая за натяжение связок, которые, в свою очередь, способны изменять форму хрусталика, расслабляется или напрягается).

Для того чтобы сфокусироваться на чем-то, мы должны иметь возможность увидеть две контрастные точки. Если мы попытаемся сфокусироваться на абсолютно белом полотне, у нас ничего не получится.

Так и со снегом, особенно в пасмурную погоду — глазу попросту не на чем фокусироваться: белый снег под ногами, белые горы вокруг, серо-белое небо над головой.

Тут тоже помогут фильтры — оранжевый или темно-желтый, они обеспечат хорошую контрастную видимость.

Комментарии
Комментарии