Почему нельзя проапгрейдить мозг, как компьютер?

Единственная возможность проапгрейдить свой мозг – это учиться, учиться и еще раз учиться!
Почему нельзя проапгрейдить мозг, как компьютер?

АЛЕКСАНДР КАПЛАН

Доктор биологических наук, психофизиолог, профессор, заведующий лабораторией нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова

Любой апгрейд компьютера, будь то замена видеокарты или обновление программы, предполагает, что новая карта или программа «понимают» команды, которые посылает к ним процессор компьютера и, наоборот, — с помощью понятных процессору сигналов, управляют его функциями. Это все возможно только по одной причине, те и другие исходно изготовлены совместимыми между собой по кодам взаимодействия, портам ввода-вывода и так далее.

Если же мы говорим о мозге, то адреса его ячеек памяти и коды для записи и воспроизведения информации нам не известны! И, скорее всего, не будут известны никогда, так как одних только нервных клеток в мозгу человека более 85 миллиардов, а контактов между ними, аналогов ячеек памяти, — еще на три порядка больше, всего миллион миллиардов, тогда как в самом совершенном процессоре их не более 2-3 миллиардов.

Поэтому единственная возможность проапгрейдить свой мозг – это учиться, учиться, и еще раз учиться!

ВЛАДИМИР ШОМИН

Программист

Компьютер ЛЕГКО проапгрейдить на железном уровне, потому что их самая распространённая платформа была спроектирована в расчёте на это.

Человек же - продукт слепой эволюции, поэтому его апгрейд железа имеет большие ограничения и сложности.

Впрочем, наличие огромного количества курсов по различным предметам и навыкам, говорит о том, что большинство людей не исчерпало возможности собственного апгрейда на программном уровне.

Комментарии
Комментарии