Покушения на мумию Ленина

Стрельба в мавзолее, разрушение саркофага, трагедия в день знаний и даже библейские сюжеты.
Покушения на мумию Ленина

Владимир Ленин не дает покоя россиянам даже в гробу. С тех пор как тело мертвого вождя положили на Красной площади в качестве реликвии и экспоната, на него было совершено 5 покушений. Один раз его пытались даже оживить. 10 марта 2017-го Русская православная церковь заграницей выступила с куда менее сказочной инициативой – убрать тело Ленина с Красной площади. Пока интерес к телу вождя не утихает, «МИР 24» решил вспомнить: кто, как и зачем хотел потревожить самого знаменитого в России покойника.

СТРЕЛЯЛ В ЛЕНИНА – ПОПАЛ В СЕБЯ

Митрофан Михайлович Никитин родился до революции. В Брянском уезде. Среди знакомых он слыл большим тружеником – начал работать в 13 лет.

Что-то необъяснимое не давало Митрофану покоя – на протяжении многих лет жизни он путешествовал по стране, меняя разные занятия и должности. В 1930 году он оказался на Украине.

В одном из украинских сел Никитин увидел, как идут коллективизация и раскулачивание – у крестьян отбирали хлеб. У некоторых – последний. Говорят, что о покойниках не рассуждают в негативном ключе, но Никитин обвинил в происходящем именно Ленина, который умер 1924 году.

В 1933 году вера Никитина в кровожадного Ленина укрепилась – тогда он попытался донести о воровстве и массовом пьянстве в совхозе. Писал жесткие жалобы и доносы. Но столкнулся с непониманием начальства. Виноват, по логике Митрофана, опять оказался Ленин.

Социализм в стране, по мнению Никитина, происходил медленно и неправильно, и с этим обстоятельством надо было обязательно что-то делать. В 1934 году Никитин прибыл в Москву.

С вокзала Митрофан Никитин направился прямиком к Мавзолею, в карманах у него были «Наган» и маленькая записка, которую позже обнаружат сотрудники ОГПУ.

Войдя в Мавзолей, Никитин достал пистолет и успел сделать два оглушительных выстрела в мертвое тело вождя. Но оба раза промазал. Кто-то из посетителей Мавзолея тут же схватил Никитина за руку. При попытке задержания он выстрелил себе в сердце.

В маленькой записке Митрофана Никитина, обнаруженной следственными органами, было выведено [пунктуация – авторская]:

«…люди изоврались во лжи. Кругом нищета, голод, рабство, зверство, пришибленность какая-то. Люди боятся друг друга, боятся слова лишнего сказать, зная, что за плечами ГПУ, пытка, смерть. Люди от истощения, от голода падают и мрут как мухи. Кругом свирепствуют тиф и другие эпидемические болезни, которые все распространяются. Да, действительно наш «российский социализм» очень и очень много принесет бедствия народу. Еще много миллионов погибнет от коммунизма, от этой химеры, абсурда. Я, Никитин Митрофан Михайлович, с радостью умираю за народ».

Записка произвела настолько сильное впечатление на ОГПУ, что ее решились рассекретить лишь при Хрущеве.

ЗА СТЕКЛОМ

После XX съезда партии в воздухе запахло «оттепелью»; впустить этот воздух под крышку саркофага решил житель Кыргызстана из города Фрунзе (Бишкека).

14 июля 1960 года гражданин Советского Союза К.Н. Минибаев прошел в Мавзолей в потоке других посетителей, не примеченный караульными. Когда он оказался у саркофага, то запрыгнул на него. Следом – ударом ноги разбил стекло. Сотрудники Мавзолея публично говорили об этих повреждениях как о ранах на теле живого человека.

Разумеется, великого.

Уже на следствии Минибаев заявил, что вынашивал намерение разрушить саркофаг Ленина с 1949 года. И только с этой единственной целью прилетел из Бишкека.

Через год после покушения Минибаева некая Л.А. Смирнова, проходя мимо саркофага, смачно плюнула и бросила в его сторону камень. Свои действия она сопроводила грубым ругательством в адрес вождя.

ТРАГЕДИЯ В ДЕНЬ ЗНАНИЙ

1 сентября 1973 года, воспользовавшись большим потоком посетителей (в Мавзолей привозили на экскурсии школьников), к телу Ленина проник неизвестный мужчина. Охрана Мавзолея приняла его за школьного учителя – настолько интеллигентен и сдержан он был. «Учитель» медленно дошел до саркофага. Перед самим саркофагом он соединил контакты на самодельном взрывном устройстве. Прогремел взрыв.

Основная сила взрывного удара, как, видимо, и планировал сам смертник, пришлась на саркофаг. Но прозрачный гроб с телом Ленина был хорошо укреплен после предыдущих покушений.

Поэтому не пострадал.

В результате теракта погибли сам террорист и супружеская пара, приехавшая посмотреть на Ленина из Астрахани. Ранения получили несколько школьников и один солдат Кремлевского полка – его отбросило к стене Мавзолея взрывной волной.

На место взрыва вскоре прибыл будущий глава КГБ – Юрий Андропов. Он увидел, что от террориста осталась только отлетевшая рука и кусок головы. Установить его личность, как и мотивы теракта, не удалось.

МУМИЯ

15 марта 2010 года милиционеры, патрулировавшие Красную площадь, заметили странного мужчину. В какой-то момент он перелез через ограждения.

На пути к Мавзолею им. В.И. Ленина мужчину попытался задержать сотрудник ОВД «Китай-город», но мужчина ударил того кулаком в лицо и выстрелил в него из травматического пистолета. Остановить «ходока» удалось только наряду милиции.

Сергей Карпецов, как выяснилось позже, пытался проникнуть в Мавзолей с оружием, несмотря на опасность отправиться за решетку надолго, – он был уже дважды судим за причинение тяжкого вреда здоровью и изнасилование, а на момент задержания находился в розыске по делу о групповом разбое.

Карпецов рассказал, что своим поступком «привлек внимание к такой проблеме, как снос Мавзолея».

« - Меня Мавзолей не устраивает тем, что в нем находится мумия антихриста. Считаю свой поступок осознанным и адекватным», – заявил он в интервью крупному российскому изданию.

Чуть позже Карпецов также добавил, что сначала хотел взять с собой автомат, чтобы расстрелять из него Ленина. Но его отговорили знакомые.

БИБЛЕЙСКИЙ СЮЖЕТ

Если Ленина нельзя убрать из Мавзолея насильно, то он может выйти оттуда сам.

Активисты арт-группы «Синий Всадник» пробрались к стенам Мавзолея 19 января 2015 года – в православный праздник Крещение Господне.

При себе у них были пятилитровые бутылки, наполненные святой водой (многие православные считают эту воду, освященную в Крещение, особенно благодатной).

Окропив стены Мавзолея, они прокричали аллюзию на библейскую цитату: «Встань и уйди!». Активистов задержала полиция. Ленин не ушел.

Напомним, что на призыв Русской православной церкви заграницей убрать Ленина с Красной площади откликнулись в РПЦ. Первый заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что присутствие Ленина на Красной площади «не имеет ничего общего с христианскими традициями». Однако Щипков добавил, что убирать тело вождя мирового пролетариата пока преждевременно - к вопросу перезахоронения Ленина, по его мнению, можно будет вернуться, когда на постсоветском пространстве завершатся процессы декоммунизации.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2016 году, 60% россиян считают, что тело Ленина нужно предать земле.

Комментарии
Комментарии