Полторы тысячи лет под водой

Чем проведение подводных раскопок отличается от раскопок на суше и почему древний город ушел под воду.
Полторы тысячи лет под водой

10 марта в Музее подводной археологии Феодосии состоится премьерный показ фильма телеканала «Наука» «Акра. Крымская Атлантида» об археологических раскопках древнего города Акра, основанного две с половиной тысяч лет назад.

Чем проведение подводных раскопок отличается от раскопок на суше, какие артефакты археологам удалось найти во время раскопок Акры, почему древний город ушел под воду, и какие сложности возникли во время съемок фильма – обо всем этом Indicator.Ru поговорил с заведующим отделом подводной археологии «Черноморского центра подводных исследований» Виктором Вахонеевым и режиссером фильма Александром Коневичем.

«Природа постоянно отвоевывает все больше берега»

– Александр, почему для съемок своего фильма вы выбрали именно этот сюжет? Чем вас привлекла история древнего затонувшего города?

– Это самая масштабная, неизвестная и неизученная история, которая сейчас есть. Тайна исчезновения города долго не была раскрыта, и даже сейчас он хранит больше загадок, чем разгадок. Внимание Русского географического общества тоже сыграло не последнюю роль. Они совершали туда экспедицию с волонтерами для освещения знаковых и интересных событий. Кроме того, этот город меньше всего изучен по сравнению с остальными.

Пожалуй, сейчас там можно проводить самые сложные работы. В 1980-е годы, когда город был найден, невозможно было сделать что-что, что уже можно было сделать сегодня. В то же время не все можно сделать сейчас, что можно будет сделать через 15-20 лет, когда появятся новые технологии для подводной археологии.

– Как проходили съемки под водой, столкнулись ли вы с какими-либо трудностями?

– Трудности все время возникали из-за погоды. Город находится на небольшой глубине и, соответственно, любое волнение моря создает проблемы – мутная вода, плохая видимость. На глубине 2-2,5 метров любое волнение имеет значение. Кроме того, мы ездили два раза. За это время картина на берегу кардинально поменялась. Получается, что природа постоянно «отвоевывает» все больше берега и, соответственно, город все больше отступает.

Для проведения подводных съемок у нас был свой оператор, но много подводных съемок мы брали у подводных археологов, которые все фиксируют с помощью специальной техники. Их кадры сильно помогли.

– Какие находки вас впечатлили больше всего?

Среди уникальных находок – сережка, которую нашли буквально в последний день, и возраст которой составляет пару тысяч лет. Очень много монет, керамики, что подтверждает то, что люди в Акре долго жили. Встречаются фрагменты керамики, на которых есть определенные опознавательные знаки, по которым прямо на берегу можно определить какого века был, например, найденный сосуд для масла.

Вид на Акру с воздуха (темное пятно — границы города)

Подводная археология и тайны Черного моря

– Виктор, почему археологические раскопки под водой так привлекают ученых, ведь, исследования на суше проводить гораздо проще?

– Подводная археология – достаточно молодое и динамично развивающееся направление исторической науки. Развитие технических средств за последние десятилетия позволило увеличить глубины и площади исследований.

Тем не менее, до сих пор это направление не достаточно развито, в России подводных археологов можно пересчитать по пальцам, в то время как наземных археологов несколько сотен, если не тысяч. Причин этому много, как субъективных, так и объективных. До сих пор подводная археология не преподается как отдельная дисциплина в ВУЗах.

Мы попробовали это исправить, и в 2017 году в Крымском Федеральном университете организовали данный курс лекций. Черноморский центр подводных исследований – единственное государственное профильное учреждение в сфере подводной археологии. Конечно же, есть отдельные специалисты и в научных институтах и музеях, но этого однозначно недостаточно с учетом количества объектов подводного культурного наследия, покоящихся на дне и подлежащих изучению.

– С чего начиналась подводная археологическая экспедиция в Акру?

– Акра была локализована в начале 1980-х годов благодаря работам керченского археолога Вячеслава Холодкова и ленинградского подводника Константина Шилика. Они провели первые разведочные работы в том месте, где незадолго до этого керченский школьник нашел более сотни античных монет.

Тогда, в 1980-х годах, после проведения первых экспедиций, была установлена площадь затопленного городища, его структура, выявлены оборонительные стены и башни, раскопана цистерна, забитая амфорами.

В 2011 году сотрудники нашего Центра и Государственного Эрмитажа объединили усилия и организовали первую современную экспедицию, которая сосредоточила внимание не просто на разведке, а на серьезных подводных раскопках. В этом году наша подводная экспедиция на Акре отметила свое шестилетие.

– Известно ли, когда и почему древний город ушел под воду?

— Это произошло в середине I тыс. н.э. в ходе так называемой Нимфейской трансгрессии. Город изначально был основан на низком, глубоко вдающимся в море мысу. Со времен античности уровень моря поднялся в среднем в этом районе на четыре метра, так что практически весь город, основанный в низине, оказался затопленным. Но и во время жизни греков тут случались подтопления. Именно ими объясняются технологии строительства.

Мы изучали городскую оборонительную башню, фундамент которой был сложен из деревянных брусьев, которые обезопасили сооружение от подмыва грунтовыми водами. Наша экспедиция свидетельств резкого катастрофического подъема воды не зафиксировала. Прекрасная сохранность строительных остатков объясняется тем, что оборонительная стена города послужила своеобразным барьером, который уберег остатки города от размыва штормами.

– Чем занимаются участники экспедиции?

– Последние шесть лет мы занимаемся составлением плана городища, проводим раскопки ряда объектов – оборонительной стены и башни, городские кварталы и домовладения. С 2016 года при поддержке РГО и ИИМК РАН начались работы в прибрежной зоне Акры (около 10% города выходит на берег). Выходя на уровень моря, вода с раскопа откачивается помпами, и раскопки проводятся наземными методами.

– На какой глубине приходится работать?

– Городище расположено на глубине от нуля до четырех метров. Сейчас экспедиция работает на глубине двух-трех метров. Гавань древнего города располагалась на глубине до семи метров. Там до сих пор можно обнаружить древние якоря.

– Где и как проводят экспертизу находок?

— Слово «экспертиза» не совсем верное. Находки с Акры хранятся в фондах Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в его золотой кладовой, и в Музее подводной археологии Черноморского центра подводных исследований. Там же они проходят реставрацию и участвуют в выставках.

– Какие самые интересные и значимые артефакты удавалось найти?

– Для нас важно, что сохранились строения. К примеру, оборонительная стена города сохранилась в высоту до 1,6 м. Под водой также прекрасно сохраняется органика, в том числе деревянные изделия. Пару лет назад мы в слое обнаружили деревянный гребень эллинистического периода. В целом, находок достаточно много, но объемы раскопок под водой гораздо меньшие, в отличие от наземных памятников.

Подводный раскоп

– Насколько хорошо артефакты сохраняются под водой — лучше ли, чем на суше?

– Намного лучше если говорить про органику, да и изделия из металла тоже в целом сохраняются.

– А есть ли особые сложности с тем, чтобы обеспечивать сохранность находок, вынутых из воды, а не раскопанных на суше?

– Есть. Консервация и реставрация находок из воды — это особое направление. Требуется обессолить предмет и постоянно мониторить его состояние. Консервация дерева – это вообще отдельная проблема.

– Как вы считаете, много ли еще загадок хранит Черное море, и какие наиболее важные открытия, касающиеся нашего прошлого, еще осталось совершить?

— По нашим подсчетам только в акватории Крыма тысячи затонувших объектов, конечно же, большая часть которых представлена кораблекрушениями. Прогнозирование открытий — дело сложное. Каждый год подводные археологи совершают так или иначе новые и новые открытия.

Так, недавно наши коллеги из Института археологии РАН изучали корабль Митридата VI Евпатора в Фанагории, из Института Востоковедения РАН изучали остатки средневекового торгового судна, куда президент погружался.

Чуть раньше мы проводили раскопки двух средневековых судов Х и XIII вв. на глубинах более 100 м. В 2016 году мы изучали легендарный пароход «Веста» – герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Так что открытий много.

Комментарии
Комментарии