Макбет: подлинная история

Благодаря Шекспиру весь мир знает Макбета, как предателя и ослепленного жаждой власти убийцу короля. Однако настоящий король Шотландии мало похож на вошедший в века литературный образ.
Макбет: подлинная история

Макбет МакФиндлах (сын Финдлаха) действительно взошел на престол после Дункана I, однако он не убивал короля подло под покровом ночи в своем замке, это случилось на поле брани.

Один из последних гэльских королей Макбет родился в 1005 году, в то же время, когда его дед Малькольм II стал правителем Шотландии. Его отец был мормэром (графом) Морея — провинции на севере Альбы (королевство Шотландия). Мать Макбета — Донада — была одной из трех дочерей Малькольма.

Молодого Макбета описывали как красивого, светловолосого и высокого юношу. Он получил образование от монахов, как и многие дети вельмож того времени. Когда Макбету исполнилось 15, его двоюродные братья Малькольм и Гиллекомгейн убили Финдлаха за то, что он был слишком близок к королю, и сами сели править в Морее.

Но Малькольм II отомстил за смерть зятя и в 1032 Гиллекомгейн был убит. Макбет стал мормэром Морея и женился на вдове своего кузена Горух, а своего племянника Лулаха усыновил. Этот брак только укрепил его претензии на трон.

Через два года Малькольм II скончался. Трон по праву первородства должен был занять Лулах, но то ли потому, что он тогда еще не вышел из детского возраста, то ли потому, что не отличался большим умом, корона досталась внуку короля Дункану, сыну старшей дочери Малькольма. Почти шесть лет Дункан I правил Шотландией, но не мог похвастаться военными успехами на полях сражений с англичанами.

В 1038 году в южную Шотландию вторгся граф Нортумбрии. Дункан отбил атаку и решил нанести ответный удар, а также захватить Оркнейские острова на севере, чьим графом был Торфинн Могучий, двоюродный брат Макбета.

В 1040 году Дункан начал войну на два фронта, на одном из которых командовал его племянник Моддан. Но вскоре обе армии был реформированы для преследования Торфинна. Макбет поддержал кузена и вместе они одержали победу над Модданом.

А 14 августа 1040 года в битве при Ботгованане Макбет одолел и армию Дункана, а сам король погиб в бою. Кстати, Дункан был вовсе не престарелым, как его описал Шекспир, ему тогда не было и 40 лет. После победы над Дунканом граф Морея пришел с войском к столице Шотландии Сконе. Так в 35-летнем возрасте Макбет стал королем.

Последующие 17 лет его правления описываются как годы мирной и процветающей жизни страны. Он был справедливым и мудрым правителем, поощрял распространение христианства. Только в 1045 году отец Дункана I Кринан, аббат и мормэр Атолла, организовал восстание против нового короля. Но мятеж был подавлен, а Кринан убит. На следующий год англичане пытались свергнуть Макбета, но тоже безуспешно.

В 1050 году король вместе с супругой отправился в Рим по случаю юбилея папы. По пути он щедро жертвовал церкви, а беднякам раздавал деньги так, «словно это были семена». За время паломничества Макбета не было предпринято попыток захватить его трон, что свидетельствует о признании его власти во всей Шотландии.

Однако по возвращении король столкнулся с внешними политическими потрясениями. В 1052 году в Англии произошел антинормандский переворот и норманны, которые отлично прижились при дворе Эдуарда Исповедника, теперь были вынуждены бежать из страны.

Руководствуясь кельтским обычаем, Макбет приютил прибывших в Шотландию изгнанников. Этим и воспользовался граф Нортумбрии Сивард, который в 1046 году уже пытался сместить Макбета. Он убедил английских лордов, что сын Дункана Малькольм больше подходит на роль короля Шотландии.

В 1054 году Сивард и Малькольм пошли с армией на север Шотландии. Направляясь с юга они встречали на своем пути сопротивление, но продолжали наступать. В июле состоялась битва при Дунсиннане, недалеко от столицы. В ней, если верить источникам, Макбет потерял 3000 солдат, тогда как захватчики — вдвое меньше. Следующие три года Макбет был вынужден постоянно отбиваться от нападений Малькольма, поддерживаемого англичанами.

И вот 15 августа 1057 года в битве при Люмфанане король Макбет был убит людьми Малькольма. Тело Макбета похоронили на острове Айона, где были погребены многие шотландские короли. Наследником престола стал его пасынок Лулах, но правил тот всего семь месяцев, пока его не убили наемники Малькольма.

25 апреля 1058 года Малькольм МакДункан, сын короля Дункана I, стал, наконец, королем Шотландии.

Комментарии
Комментарии