Cотрудница военкомата — о взятках и уклонистах

Как разыскивают уклонистов от службы и почему в военкомате уверены, что их работа помогает молодым людям стать мужчинами.
Cотрудница военкомата — о взятках и уклонистах

Как вы начали работать?

Я пришла в районный военкомат и заполнила документы на осенний призыв 2013 года, тогда и началась моя работа. К ней я подсознательно стремилась долгое время. И у меня есть чувство важности своей профессии, чувство выполненного долга и уверенности в завтрашнем дне.

Многие по ошибке считают, что устроиться на должность в военный комиссариат возможно, только если у тебя есть связи или если способен дать взятку. На самом деле это не так. Во-первых, взяток военные люди не берут. Конечно, бывают исключения, но это то меньшинство, которое попадает в СМИ и формирует образ всей профессии. Во-вторых, у меня не было связей. Я окончила юридический факультет, несколько лет отработала в мелкой конторе. После этого у меня был бухгалтерский опыт. Получается, никаких видимых поблажек у меня не было, только честно наработанный опыт.

В чем суть работы?

Работа военкомата делится на две части: призывную и непризывную. Призыв — это самое напряженное время в нашей работе, когда приходится трудиться сверхурочно.

Летом и зимой мы обрабатываем и структурируем статистические данные для отчетности: проводим учет и заносим в базы данных личные дела призывников. К тому же мы занимаемся распределением контрактников, обзвоном уклонистов, поиском тех, кто совершил СОЧ (самовольное оставление части — прим. «Бумаги»), и другими бухгалтерскими делами.

Когда человек бегает от армии, мы обязаны сначала попытаться дозвониться до него лично и лишь потом использовать более серьезные методы поиска. Уклонисты — люди хитрые, но не всегда умные. Зачастую они ловятся по простой схеме: звонок по месту прописки, звонок по личному номеру, посещение места жительства. Так или иначе где-то да прокалывается.

Уклонисты — люди хитрые, но не всегда умные. Зачастую они ловятся по простой схеме

Весной 2016-го приходил парень, который с порога заявил, что он гомосексуал и служить не может по причине своей сексуальной ориентации. К сожалению, он не учел, что в России нет поблажек в плане военной службы для «сексуальных меньшинств». В итоге — категория «А», здоров как бык.

Сейчас в России стали популярны конторы, которые гарантируют откос от армии с юридической помощью. То есть это адвокаты, которые тянут время исками и запросами, отводят на повторное обследование. В наши задачи, соответственно, входит контакт с ними и борьба за здорового призывника. Тут ведь как: если молодой человек здоров, то его и так, и так заберут в армию. А если нет — это можно решить собственными силами.

Последние два года наш план во время призыва выполняется сам собой. Молодые люди хотят служить и защищать свою родину, даже имея болезни. Нам бессмысленно кого-то насильно тащить, действуем по букве закона и устава.

Сколько вы зарабатываете?

Зарплата у нас не очень большая. Впрочем, как и у всех. Точную цифру называть не хотелось бы, но скажу так: достаточно для замужней женщины, но недостаточно для женатого мужчины. Впрочем, небольшой уровень зарплат компенсируется льготами, ранним пенсионным возрастом и достаточно длинным отпуском.

За последние два года наш план во время призыва выполняется сам собой. Молодые люди хотят служить и защищать свою родину

И нет, такие зарплаты не заставляют нас брать взятки. Да и, честно говоря, никто и никогда не предложит ее гражданскому сотруднику военкомата, потому что всё решается через инстанции повыше. А там зачастую сидят военные пенсионеры, которые если не прошли войну, то прошли суровую службу в части. Такие люди взяток не берут, им воинская честь не позволит.

Почему вам нравится эта работа?

Как я уже сказала, эта работа дает надежду на будущее. Но на будущее не только мое, но и России в целом. Это замечательное чувство, когда ты знаешь, что выполняешь действительно важную работу.

Минусы, конечно, тоже есть. Работа секретарем подразумевает еще и постоянную бумажную беготню с личными делами призывников. К тому же молодые люди ведут себя с нами далеко не всегда вежливо. Раз в год случается, что кто-то даже руку может поднять в порыве ярости или чего бы то ни было.

Такие зарплаты не заставляют нас брать взятки. Да и, честно говоря, никто и никогда не предложит ее гражданскому сотруднику военкомата

Вообще, мы не безэмоциональные слепые роботы, которые ничего не видят и ничего не замечают, как думают многие. Каждая из нас знает о существующих огрехах в системе призыва. Просто никто ничего не может сделать. Лично у меня каждый раз сердце разрывается, когда я вижу в новостях, как какой-то мальчик умирает от болезни или совершает суицид от издевательств в части. Это горе, за которое ответственность несет отправивший его служить бестолковый медработник или непутевый работник военкомата. Но все мы люди военные и всегда вынуждены подчиниться уставу, а не сердцу.

Чем эта работа полезна обществу?

Немногие ребята из тех, кто приходит в военкомат, хотят служить в армии. Многие считают, что это просто потраченный впустую год. На мой взгляд, это не так. Наша задача — помочь молодым людям понять, чем им может быть полезна служба, объяснить, что нужно отдавать долг родине. Мы, например, ко всем прочим обязанностям, проводим и учебные мероприятия для школьников.

Для мужчины важны те события, что непременно произойдут во время службы. В современное время парни не знают серьезных сложностей. А когда во взрослой жизни сталкиваются с ними, теряются и опускают руки. Служба же дает им стержень, который они никогда не потеряют и который поможет им во взрослой жизни. Это им кажется, что там одни садисты, а на самом деле — там люди, которые хотят помочь, научить жизни. Реальной жизни, а не той, что они видели за свои 18 лет.

В этом и польза нашей профессии: мы отправляем, а иногда и заставляем молодых людей идти на военную службу, чтобы потом в стране были настоящие мужчины.

Комментарии
Комментарии