Рассказы людей, перенесших клиническую смерть

Что видели те, кому удалось переступить через роковую границу и вернуться обратно.
Рассказы людей, перенесших клиническую смерть

Клиническая смерть — это промежуточный этап между жизнью и биологической смертью, на котором врачи могут спасти пациента.

По статистике, собранной национальн Источник: лучший женский журнал - Heroine.ru ым институтом неврологических и коммуникативных нарушений США, 9% пациентов городских больниц пережили этот опыт.

Люди которым удалось переступить через роковую границу и вернуться обратно, рассказали, что они видели, пока были мертвы.

Меня затянуло серое облако

Ольга, 24 года

Я лежала в больнице с серьезной травмой, и меня готовили к операции.

Стандартные процедуры: наркоз, отсчет от 10 до 1. Всё вокруг изменилось после того, как я произнесла цифру «5»: комната потемнела, а я поднялась над своим собственным телом как доктор Стрендж, наблюдая за тем, как врачи пытаются спасти меня.

Всё было спокойным, тихим, мрачным. Мне не было страшно, просто любопытно, что же делает медперсонал. Внезапно сгустившееся серое облако начало засасывать меня внутрь вместе со всеми обитателями операционной, и мы падали в образовавшуюся в серой массе воронку.

Это продолжалось секунд 10, и я проснулась уже в палате. Врачи сказали, что это была галлюцинация или же красочный сон — симптом, который наблюдают у 7 из 10 пациентов, так как все переносят наркоз по-разному.

Несмотря на то, что объяснения врачей звучали логично, мне хочется верить, что мой опыт был связан с жизнью после смерти.

Я пребывала в блаженстве целую вечность

Диана, 30 лет

Во время операции у меня отказало сердце. Пока врачи пытались спасти меня, я переживала клиническую смерть.

Я помню, как летела в темноте куда-то вниз, где меня ждало небольшое отверстие, наполненное ярким светом.

Попав в него, я увидела, как вокруг меня начали появляться фракталы. Они росли, пульсировали, поглощали меня. Затем яркие образы взорвались миллионом звезд и дали новую жизнь.

Врачам удалось вернуть пульс уже через 227 секунд, а мне казалось, что я пребываю в блаженстве целую вечность.

Всем во Вселенной управляет энергия

Анна, 38 лет

Три года назад я попала в серьезную аварию: машина вылетела на обочину и перевернулась, я чудом оказалась жива, но какое-то время я всё же провела где-то между жизнью и смертью.

Последнее, что я помню: как всё вокруг кружилось, машину жутко трясло, и я летела с обочины, а затем всё залил бело-голубой свет. Чистая энергия и ощущение счастья, когда возвращаешься домой после долгого отсутствия.

Я не боялась, не паниковала, не чувствовала тяжести. Меня переполняли любовь и экзистенциальное счастье. Я не ощущала своего физического тела, а была легким духом, словно персонаж «Сверхъестественного». Мне открылось новое понимание жизни и тела, знания, которыми я прежде не владела.

Из своего опыта я сделала вывод, что всем во Вселенной управляет энергия и нельзя отметать духовную составляющую жизни.

Спустя год после аварии я вернулась к обычной жизни, а яркие видения больше не приходили, но я стала подробно изучать тему клинической смерти.

А потом все люди целовались

Ирина, 28 лет

Мне приснился сон, что я летаю над городом и вижу сотни людей. Все они были красивыми, приветливыми и счастливыми.

Я разговаривала с птицами, снова влюбилась, и яркие эмоции не заканчивались, радость продолжала расти.

Люди плакали, смеялись, грустили и радовались, но наслаждались жизнью, пока я смотрела на них свысока.

Затем я видела звезды, каждую по отдельности, долетела до планет и других галактик. А потом все люди целовались и стали похожими друг на друга.

Я очнулась в больнице, и мне сказали, что я была мертва несколько секунд.

Умирать не страшно

Наталья, 26 лет

О своем опыте клинической смерти я помню мало. Вокруг меня была полная пустота, описать которую сложно — куда ни посмотри, везде было «ничего». Затем вспыхнул яркий свет, который поглотил все пространство, и я двигалась вперед, не зная, что меня ждет.

Я не могла угнаться за яркой вспышкой, так как с каждым шагом она отдалялась и опережала меня. Затем один источник света превратился в несколько, рождая звезды разных форм, цветов и даже запахов.

Это видение было самым красивым, что я когда-либо видела в своей жизни. Достигнув центра, я стала частью вселенского баланса и осознанности.

В голове крутились мысли, я чувствовала страх, любопытство, любовь, одиночество.

Я знаю, что всё это было лишь галлюцинацией, которая возникла в результате травмы головы, из-за которой я попала в больницу, и остановки сердца, но что-то внутри меня надеется, что там, за чертой, есть продолжение жизни в новой форме, а значит, умирать не страшно.

Я была мертва 4 минуты

Оксана, 31 год

Мне было 12 лет, когда я умерла от полной остановки сердца. Я могу описать лишь обрывки воспоминаний.

Мы с родителями были в цирке, и последнее, что я помню: красивые гимнасты, толпа аплодирующих и восторженных людей. Затем наступила полная темнота, которая захлопнулась вокруг меня словно ракушка, а в конце виднелся свет.

Я шла в темноте, словно по туннелю, приближаясь к яркой точке где-то вдалеке. Когда темнота рассеялась, я увидела, что иду по настоящему туннелю, стены которого были сделаны из металла. Обстановка казалась мне знакомой, будто я уже была здесь раньше, поэтому мне было спокойно.

Если вы когда-либо переживали клиническую смерть, то должны понять, что значит это спокойствие, умиротворение, полное отсутствие страха.

Я была еще слишком юной, чтобы осознать, что именно произошло со мной, но в течение своей жизни я часто мысленно возвращалась к этому опыту и с каждым годом всё ярче представляла, какой может быть смерть.

Я была мертва 4 минуты, что привело к серьезным проблемам с памятью и повреждениям мозга. Мама рассказывала, что две недели после этого случая я вела себя, как сумасшедшая, говорила с кем-то, кого не было рядом — с воображаемой монашкой в углу моей комнаты.

Мне мерещилось, что нашего кота кто-то мучает в соседней комнате, а у моей мамы было три глаза. В это время я также страдала лунатизмом.

Мне пришлось пропустить школу, а хорошие оценки поставили просто потому, что я пережила клиническую смерть. Пожалуй, это плюс.

Я боюсь смерти

Виктория, 27 лет

10 лет назад я чуть не утонула, пока купалась в море. Сколько я была мертва, я узнала не сразу, но этот опыт изменил меня.

Меня вытащили из воды и пытались спасти в течение 2 минут, а мне так и не удалось забыть то, что я видела.

Все, что я помню, — это темнота, в которой горели звезды. Сначала они были яркими и пятиконечными, а затем превращались в формы, которые я до сих пор не могу описать.

Мое видение длилось целый день, как мне казалось, а в реальности прошло несколько минут. Во время своего путешествия сквозь звездную темноту я ничего не чувствовала. Я была пуста, и всё вокруг было лишь яркой картинкой, никаких эмоций.

С тех пор я боюсь смерти, потому что мой сон напоминает мне о том, что смерть — это ничто, полная потеря чувствительности, а я не хочу ее терять.

Не мешай мне видеть сны

Ангелина, 34 года

Моя клиническая смерть длилась минуту. К счастью, такой короткий срок не вызвал повреждений мозга, поэтому я смогла запомнить то, что со мной произошло.

У меня были проблемы с сердцем, и я наблюдалась у врача. Однажды утром я проснулась от сильного сердцебиения, а затем наступила полная темнота. Я не видела ничего вокруг себя, но чувствовала умиротворение.

Воздух был нежным, мягким и ощущался более реально, чем в жизни. Мои мысли были затуманенными и светлыми одновременно.

Представьте себе черную комнату, в которой вы чувствуете себя самым счастливым человеком. Вас никто не беспокоит, и вы просто отдыхаете, медитируете. Это то, что чувствовала я.

Я вернулась в реальность очень быстро, напоследок успев увидеть яркий свет. Никто не возвращал меня к жизни, я пришла в себя сама.

Мой парень сидел рядом со мной и обнимал мое тело. Он рассказал, что я поднялась с кровати и потеряла сознание, а 60 секунд у меня не было пульса. Он вызвал скорую. Я же очнулась и спросила его: «Зачем ты мешаешь мне видеть сны?».

Я не знала, что была мертва, пока он не объяснил мне, что это был вовсе не сон. Никогда не смогу забыть выражение его лица.

Самое странное, что я всё еще вспоминаю свои ощущения в темной и спокойной комнате. Мне хочется пережить это снова, ведь я так и не смогла найти ответы на свои вопросы: есть ли жизнь после смерти, будет ли там так же спокойно, как в моем сне?

Комментарии
Комментарии