Роберт Шекли: 10 цитат

«Легче понять вселенную, чем себя».
Роберт Шекли: 10 цитат

Роберт Шекли (1928 — 2005) — известный американский писатель-фантаст. За свою жизнь он написал несколько сотен рассказов, десятки романов и повестей. Его произведения отличаются оригинальными идеями, юмором, увлекательными сюжетами и неожиданными развязками.

Самыми известными работами Шекли являются «Корпорация „Бессмертие“», «Обмен разумом», «Координаты чудес» и «Лавка старинных диковин». Эти и другие книги писателя стали классикой научно-фантастической литературы XX века.

Мы отобрали из них 10 цитат:

То, что совершает один человек, вы называете преступлением, а то, что совершают многие, вы называете правительством. («Обмен разумом»)

Историю делают мелочи. Настоящее состоит из огромного числа ничтожно малых факторов, которые сформировались в прошлом. Если ввести в прошлое еще один фактор, то в настоящем неминуемо будет получен иной результат. («Травмированный»)

Общество в целом нуждается в защите от личности, точно так же как человеческое тело нуждается в защите от дисфункции любой из его частей. При самой нежной привязанности к своему желчному пузырю ты без сожаления пожертвуешь им, если он способен причинить вред всему организму. («Академия»)

То, на что природе потребовались миллионы лет, человек может стереть в порошок в один день! («Безымянная гора»)

Легче понять вселенную, чем себя. («Координаты чудес»)

В юности живет мечта о будущем, и старости надлежит уступать ей дорогу. («Три смерти Бена Бакстера»)

Любовь — чудесная игра, которая начинается с веселья и счастья и заканчивается женитьбой. («Обмен разумов»)

Наш мир не только страннее, чем вы думаете, — он гораздо страннее, чем вы могли бы вообразить. («Лавка старинных диковин»)

Капли чистого опыта добывают из дряни бытия. («Координаты бытия»)

Я задумал своих зверей как противовес, как силу, способную сдерживать неуправляемую машину — человечество, которое, обезумев, губит и себя, и нашу планету. В конце концов, какое у человека право истреблять неугодные ему виды жизни? Неужели всё живое на Земле должно либо служить его плохо продуманным планам, либо сгинуть? Разве каждый вид, каждая форма жизни не имеет права на существование — права бесспорного и неопровержимого?(«Обмен разумов»)

Комментарии
Комментарии