Русский Леонардо: Николай Львов

Львов пробовал себя в живописи, музыке, поэзии, но прославился в первую очередь как архитектор. Вспоминаем главные творения талантливого зодчего.
Русский Леонардо: Николай Львов

Николай Львов был человеком своего времени: как истинный представитель эпохи Просвещения, он всю жизнь посвятил наукам и искусству. Львов пробовал себя в живописи, музыке, поэзии, но прославился в первую очередь как архитектор. «Культура.РФ» вспоминает главные творения талантливого зодчего.

ПРИОРАТСКИЙ ЗАМОК В ГАТЧИНЕ

Приоратский замок — единственное сохранившееся до наших дней здание, построенное из умятой земли. Эту старинную технологию — смесь спресованного грунта с известковым раствором — Львов применял для строительства хижины Екатерины Нелидовой, фаворитки Павла I, но Приоратский замок был его самым величественным сооружением. Земляной замок стоил заказчику в 10 раз дешевле, чем аналогичный каменный. Львов построил его по просьбе Павла I для приора Мальтийского ордена принца Конде, поэтому замок и получил свое название.

Во время работы архитектор вдохновлялся готическими памятниками — он использовал стрельчатые окна, остроконечные кровли, высокий шпиль. После смерти Павла I в замке располагалась лютеранская кирха, проходили художественные выставки, в годы войны здесь размещался военный госпиталь, а после начал работать музей.

«КУЛИЧ И ПАСХА» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Троицкая церковь известна под названием «Кулич и пасха»: храм внешне похож на одноименные пасхальные блюда. Идея построить здание такой формы принадлежала не самому Львову, а заказчику — Александру Вяземскому, владельцу села Александровское, где была возведена церковь (сегодня эта территория находится в черте Санкт-Петербурга).

«Куличом» называют круглую церковь-ротонду, окруженную 16 колоннами, а роль «пасхи» играет колокольня — четырехгранная двухъярусная пирамида. Однако проводить богослужения в таком оригинальном храме оказалось трудно, поэтому в середине XIX века к нему пристроили притвор и тамбур. В первые годы советской власти «Кулич и пасха» еще работал, но в 1938 году церковь была закрыта, а ее помещение отдали клубу. В настоящее время храм снова является действующим.

ЦЕРКОВЬ ВЕЛИКОМУЧЕНИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ НА ВАЛДАЕ

Еще одну круглую церковь-ротонду Львов построил на Валдае, в местном городском саду. Это был заказ Екатерины II, которая хотела дополнить ансамбль из Путевого дворца и Присутственных мест. Львов спроектировал большую ротонду, окруженную колоннадой, которая служила дворцовой церковью — службы в ней, правда, проводились крайне редко. Сегодня в здании церкви находится Музей колоколов.

УСАДЬБА ДЕРЖАВИНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Николай Львов дружил со многими известными людьми своего времени, в том числе и с поэтом Гавриилом Державиным. В 1791 году он обратился к архитектору с просьбой достроить купленный им двухэтажный особняк на Фонтанке. Помимо строительства дома, Львов занимался и обустройством сада: «Сей сад расположен будучи в середине города большого, — писал он, — должен не токмо отвечать величию оного, но и служить еще богатою рамою великолепному дому».

Державин посвятил работе Львова стихотворение:

Зодчий Аттики преславный

Мне построй покойный дом.

Вот черты и мысли главны

Здесь начертаны пером

На брегу реки Фонтанки.

После смерти Державина и его супруги дом некоторое время пустовал, а позже в нем расположились архивы Римско-католической духовной коллегии. Это потребовало перестройки, но не такой кардинальной, как в советские годы, когда усадьбу Державина превратили в жилой дом. Из-за многочисленных перепланировок художественная отделка особняка была уничтожена почти полностью. Сегодня в здании работает музей Державина и русской словесности его времени.

ПОСТРОЙКИ ЛЬВОВА В ТОРЖКЕ

Николай Львов родился неподалеку от Торжка и часто строил на родной земле. Он обустроил семейную усадьбу в Никольском-Черенчицах: в наши дни уцелели лишь погреб в виде трехэтажной пирамиды, церковь-усыпальница рода Львовых, кузница и один флигель от большого усадебного дома.

Другой построенной им усадьбой была Знаменское-Раек. Львов возвел классический дворцовый ансамбль и многочисленные парковые постройки — гроты, мостики, погреб в виде ротонды. Среди других зданий работы Львова в окрестностях Торжка — арочный валунный мост в усадьбе Василево, собор Борисо-Глебского монастыря в Торжке и другие.

Комментарии
Комментарии