Ружье Пакла: первый пулемет в мире

Конструкцию ружья, которая подтолкнула к изобретению пулемета, придумал простой лондонский юрист, Джеймс Пакл.
Ружье Пакла: первый пулемет в мире

Во все времена люди стремились создать как можно более действенное орудие убийства. Дубины сменялись каменными топорами, те уступали место стальным мечам…

В какой-то момент полководцы поняли, что превосходство вооружения является решающим фактором на поле боя. Огнестрельное оружие долгое время не могло занять свою нишу: быстрые наскоки кавалерии сводили на нет убойную силу кремниевых ружей.

Решение проблемы — впоследствии, именно эта конструкция подтолкнет других на изобретение пулемета — придумал обычный лондонский юрист, Джеймс Пакл.

Проблема скорострельности

Тактика европейской пехоты в XVIII определенно нуждалась в нововведениях. Все построения солдат основывались на низкой скорострельности кремниевых мушкетов — если 4 выстрела в минуту вообще можно назвать скорострельностью.

Плотный строй против кавалерии

Этот же фактор определял и построение линейной пехоты: каре в какой-то мере обеспечивало защиту от кавалерийского удара, но каждый солдат успевал сделать лишь по одному выстрелу до того момента, как лицом к лицу столкнется с удалым кавалеристом на лихом коне.

Итоги таких встреч получались удручающе предсказуемыми, что и привело к началу разработок более эффективного огнестрельного оружия.

Картечь

Пехотным подразделениям требовалось вооружение, способное обеспечить плотный огонь по противнику и одновременно служить надежным заслоном от кавалерийских атак.

В какой-то мере решением стало изобретение картечи, но артиллерия все еще оставалась слишком неповоротливым, тяжелым монстром, от которого со сравнительной легкостью уходили юркие всадники.

А еще картечь приводила к быстрому износу стволов: неопытный полководец рисковал остаться на поле боя и без пехоты, и без пушек.

Воинственный юрист

17 мая 1718 года в патентном бюро Лондона появился самый обычный юрист. Джеймс Пакл принес нотариусу чертежи адской машины, скромно именованной «Ружьем Пакла».

Вот это-то ружье и считается сегодня первым прообразом настоящего скорострельного пулемета.

Ружье Пакла

Хитрый юрист придумал устанавливать на треногу обычное кремниевое ружье, усиленное дополнительным цилиндрическим барабаном на 11 зарядов.

Выстрел производился поворотом барабана, вновь зарядить этого механического монстра можно было просто установкой нового барабана.

Ружье Пакла показало значительную (на тот момент) скорострельность: 9 выстрелов в минуту против 4, которые делал обычный пехотинец.

Но обслуживать его должны были минимум три человека, что сводило преимущества скорострельности к минимуму.

Испытания и пули

Джеймс Пакл сумел заинтересовать своей конструкцией британскую армию и даже получил первую дотацию на производство.

Однако, демонстрация возможностей ружья Пакла на полигоне не смогла впечатлить собравшихся, хотя конструктор представил сразу два ствола: один под сферические пули, второй под кубические — они причиняли больше увечий и предназначались для сражений против мусульман.

Проблемы конструкции

Пакл не учел слишком многого, чтобы добиться успеха. Кремниевая система требовала после каждого выстрела досыпать затравку на полку — не скорострельность, а лишь эрзац оной.

Кроме того, конструкция ружья Пакла была довольно сложной, дорогой и ненадежной в настоящем бою: запорный механизм барабана был слаб и расчет рисковал остаться с бесполезным ружьем в любой момент.

Комментарии
Комментарии