Самые жестокие родители из  детских сказок

Подборка самых популярных детских сказок, в  которых родители поражают бессердечным отношением к  своим детям.
Самые жестокие родители из  детских сказок

«Мальчик с пальчик»

В чем обвиняются родители Мальчика с пальчик: бестолковость, безответственность, недальновидность.

_ >>_ Звездные дети, которые не  стесняются носить очки

Скорее всего, под впечатлением от этой сказки Шарля Перро малыш без лишних капризов съест свою кашу.

Тема голода – страшная и очень распространенная в детских сказках.

>> Почему современному мужчине не нужна домохозяйка

Все прекрасно помнят, что в этой сказке родители решили избавиться от детей по той причине, что их нечем кормить. И тот факт, что семейная пара производит на свет семерых детей в полной нищете, не самый ужасный в этой истории.

>> Дети, безумно похожие на своих звездных отцов

Мы даже прощаем их первую попытку избавиться от сыновей – завести их в лес и оставить там на верную смерть.

Первая реакция читателя – пожалеть взрослых, ведь они это делают, чтобы не видеть детских страданий. А после случившегося очень хотят вернуть детей, жалеют о своем поступке (ведь появилось немного денег!).

Просили? Получайте! Вся орава ребятишек вновь в доме!

Однако это происшествие научило родителей вовсе не оптимизму и поиску решений проблемы, а тому, что с умным младшеньким надо быть осторожнее.

А именно – хорошенько запереть дверь в детскую комнату, чтобы не по возрасту развитый ребенок не смог еще раз провернуть операцию по спасению братьев с помощью камешков.

В конце своих приключений мальчики возвращаются домой с кучей денег. Денег! А это значит, что пока семейство не проест капитал, можно надеяться, что родители не будут планировать для своих детей новый маршрут в лесную чащу. А дальше видно будет…

«Гензель и Гретель»

В чем обвиняется отец Гензель и Гретель: слабоволие, жестокость.

В теме жестокости родителей у Шарля Перро есть сильный конкурент – Братья Гримм.

Кстати, «Гензель и Гретель» Братьев Гримм и «Пряничный домик» Шарля Перро – это один и тот же сюжет. Он сильно перекликается со сказкой «Мальчик с пальчик» и опять связан с темой голода.

Мачеха нашла доводы в пользу уменьшения семьи на два лишних рта – детских, конечно. Родной отец согласился.

Избавиться от сына и дочки получилось только со второго раза.

После продолжительных приключений дети возвращаются домой не с пустыми руками, а с драгоценными каменьями. А чтобы было совсем хорошо, автор умерщвляет мачеху, а отец продолжает быть любимым несмотря ни на что.

«Ослиная шкура»

В чем обвиняется отец главной героини: беспринципность, бессовестность, одержимость.

Для современных родителей намерения отца-короля по отношению к своей дочери расцениваются как преступные.

Иными словами, дело в сказке чуть не дошло до инцеста!

Поэтому бедной девушке пришлось покинуть роскошный дворец в одной ослиной шкуре и отправиться нищенствовать куда глаза глядят. Неизвестно, как сложилась бы судьба юной красавицы, не прихвати она с собой несколько великолепнейших платьев. Впрочем, речь не об этом.

Для тех, кто подзабыл сюжет. Умирая, королева-мать взяла с супруга обещание жениться во второй раз только на той, кто лучше и красивее, чем она. Как после ее смерти ни пытались отыскать подходящую кандидатуру, ничего не выходило. И тут:

«Однажды, сидя во дворце и горюя по умершей жене, король увидел в саду свою дочь, и мрак застил ему разум. Она была красивее своей матери, и обезумевший король решил жениться на ней».

И так отцу захотелось жениться на родной дочке, что он выполнял все ее условия. Даже убил своего горячо любимого осла, который каждый день испражнялся золотыми монетами. Кстати, именно в его шкуру девушка куталась еще очень долго, чтобы никто не заподозрил в ней дочь короля, который разыскивает свою… невесту.

«Морозко»

В чем обвиняется отец главной героини: бесхарактерность, безответственность.

С мачехой жить тяжело, куда тяжелее жить с отцом, который свое относительное спокойствие («бабы не переспоришь!») ценит больше жизни собственного ребенка.

Мачеха беснуется: «Вези, вези ее, старик, куда хочешь, чтобы мои глаза ее не видали! Вези ее в лес, на трескучий мороз!». А что же отец?

«Садись, мила дочь, в сани» — и отвез родного ребенка погибать в зимний лес.

Можно сколько угодно оправдывать мужчину тем, что он всего лишь жертва семейного психологического насилия, но мы эти оправдания не принимаем.

«Девочка со спичками»

В чем обвиняются родители девочки: жестокость, равнодушие.

Если читатель с тонкой душевной организацией захочет культурно всплакнуть, то произведения Ганса Христиана Андерсена подойдут идеально. Чего только стоит не адаптированная для детей версия «Русалочки»!

В «Девочке со спичками» родители не показаны, но мы точно знаем, что они жестоки:

«… стало еще холоднее, а домой она вернуться не смела: она ведь не продала ни одной пачки, не выручила ни гроша – отец прибьет ее!»

А что насчет материнской любви? Об этом невзначай говорится всего лишь в одной фразе:

«Покойная бабушка, которая одна в целом свете любила девочку, говорила ей: «Когда падает звездочка – чья-нибудь душа идет к богу».

Как вы, наверное, помните, в отличие от большинства сказок это произведение лишено хэппи-энда.

«Красная шапочка»

В чем обвиняется мама Красной Шапочки: попустительство, неисполнение родительских обязанностей.

По сравнению с предыдущими родителями эта мама – ангел! Однако она отправила маленькую дочь в гости к бабушке одну через лес.

Как отозвались бы современные родители, критикующие методы воспитания на мамских форумах, – «без сопровождения взрослыми!»

Сказка – ложь, да в ней намек! Мы же все понимаем, что в современном мире Волк – это завуалированный образ того, кто, например, предлагает пойти к нему домой, чтобы показать котенка или угостить конфетами.

«Безручка»

В чем обвиняется отец главной героини: эгоизм, корысть.

И опять Братья Гримм рассказывают о том, насколько жестоки бывают родители.

Бес подбросил одному мельнику богатства, но с одной целью – забрать взамен его юную дочь. Пришлось отдать. Однако девочка была слишком чиста и хороша, и чтобы унести ее к себе, черту потребовалось ее обезобразить. Он сказал отцу-мельнику:

«Отруби ей руки, а не то я с ней ничего поделать не могу!»

Отец не хотел этого делать, но когда услышал «Коли не отрубишь, так ты за нее будешь в ответе, и я тебя самого унесу!», испугался и пошел за топором.

Безрукая девушка все равно осталась доброй, чистой и прекрасной. И черт ушел ни с чем. Но чтобы не смущать своих родителей, она покинула дом и нашла себе приключения. Финал счастливый, даже руки отросли. Однако о родителях больше не говорилось ни слова. И правда, без них как-то спокойнее.

«Золушка»

В чем обвиняется мачеха Золушки: алчность, членовредительство.

«Золушка» – это прекрасная сказка, которая дарит веру в добро многим девочкам.

Однако Шарль Перро описал в ней одну «кровавую» сцену, которую редакторы часто вырезали.

Разумеется, мы не ждем хорошего отношения к Золушке, ведь ее воспитывает мачеха. Но эта злая женщина очень любит своих родных дочерей, что не мешает делать их калеками.

Когда хрустальная туфелька не налезала на ногу старшей дочери, мать предложила:

«А ты отруби себе большой палец! Когда станешь королевой, все равно пешком ходить тебе не придется».

И протянула дочке нож. Маму надо слушать, мама плохого не посоветует! Было много крови, но пролилась она напрасно. Стоит ли осуждать маму за этот поступок? Многие только скажут «Так им и надо! За страдания Золушки вам и досталось!»

Комментарии
Комментарии