Сергей Витте: о царе России и революции

Революция по своим приемам всегда бессовестно лжива и безжалостна.
Сергей Витте: о царе России и революции

Сергей Юльевич Витте — российский государственный деятель, министр путей сообщения (1892), министр финансов (1892 — 1903), председатель Комитета министров (1903 — 1906) и Совета министров (1905 — 1906).

За годы своей службы он провел денежную реформу, ввел «винную монополию», подписал мирный договор с Японией и способствовал ускоренному строительству Транссибирской магистрали.

Благодаря его деятельности значительно ускорились темпы промышленного роста страны. Он выступал за политические реформы, был сторонником принятия конституции и ограничения власти императора.

Мы собрали 7 его высказываний о царе, России и революции:

— Ваше величество имеете 130 миллионов подданных. Из них едва ли много более половины живут, а остальные прозябают.

— Кто создал Российскую империю, обратив полуазиатское царство в самую влиятельную, наиболее доминирующую, великую европейскую державу? Только сила штыка армии. Не перед нашей же культурой, не перед нашей бюрократической церковью, не перед нашим богатством и благосостоянием преклонялся свет. Он преклонялся перед нашей силой.

— Большинство наших дворян представляет собой кучку дегенератов, которые, кроме своих личных интересов и удовлетворения личных похотей, ничего не признают, а потому и направляют все усилия на получение тех или иных милостей за счет народных денег, взыскиваемых с обедневшего русского народа для государственного блага...

— Революция по своим приемам всегда бессовестно лжива и безжалостна.

— Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят оттого, что правительства остаются глухими к народным нуждам.

— Нужно заметить, что наш государь Николай II имеет женский характер. Кем-то было сделано замечание, что только по игре природы незадолго до рождения он был снабжен атрибутами, отличающими мужчину от женщины.

— Этот лозунг — «хочу, а потому так должно быть» — проявлялся во всех действиях этого слабого правителя, который только вследствие слабости делал все то, что характеризовало его царствование — сплошное проливание более или менее невинной крови, и большей частью совсем бесцельно.

Комментарии
Комментарии