Штрихкод: интересные факты

3 апреля принято считать днем рождения штрихкода – изобретения, которое явилось важным событием в сфере бизнеса. Вот несколько фактов о штрихкоде, которые вы наверняка не знали.
Штрихкод: интересные факты

«Родителями» штрихкода были аспиранты Института технологии в Филадельфии Бернард Силвер и Норманн Джозеф Вудленд

Как это произошло: Бернард Силвер совершенно случайно услышал, как в разговоре с деканом института один из владельцев местной продуктовой компании просил разработать такую систему, которая могла бы считывать информацию о продукте возле касс. Аспирант решил воплотить эту идею в жизнь. Силвер взял в напарники своего друга Норманда Джозефа Вудленда. Что из этого вышло, нам всем хорошо известно.

Штрихкод – это не что иное как азбука Морзе

Изначально в голову аспиранта пришла идея уникальной маркировки каждого товара, которая наносилась бы специальными чернилами, светящимися в ультрафиолете. Оставалось воплотить ее в жизнь.

К решению проблемы изобретателей подтолкнула азбука Морзе: по сути штрихкод – это вытянутые вниз точки и тире, разделенные пробелами.

Читать штрихкод Силвер и Вудленд предлагали с помощью оптического саундтрека, который использовали для записи звука в кинофильмах.

Патент на первую в мире систему штрихкодирования был получен в 1949 году

Через пару лет после получения патента молодых изобретателей пригласили на работу в IBM, где они, спустя несколько месяцев сконструировали аппарат, считывающий штрихкоды.

Первые штрихкоды были круглыми

Линии штрихкода на самых первых товарах были круглыми. Так решено было сделать для того, чтобы можно было подносить этикетку со штрихкодом к считывающему устройству под любым углом, а также, чтобы снизить вероятность ошибок во время считывания информации.

Первый товар, проданный по штрихкоду – жевательная резинка Wrigley’s

Событие произошло в городе Трой (штат Огайо) 26 июня 1974 года в 8.01 утра. По сей день одна из тех первых упаковок жвачки со штрихкодом хранится в Смитсоновском музее американской истории.

Сегодня не все штрихкоды состоят из чередования черных и белых линий

В мире существует даже целое направление в дизайне штрихкодов - «Barcode art». Умельцам порой удается создавать из штрихкодов настоящие произведения искусства, не влияя при этом на свойства считываемости.

В создании таких штриховых кодов используют не только полосы, но и точки, квадраты, прямоугольники и другие простые геометрические фигуры. Выходит красиво. Кстати, первыми, кто решился внести креатив в штрихкод, были японцы.

Дизайнерское оформление штрихкодов стало возможно благодаря Дэвиду Алле который в 1987 году изобрел первый 2D штрихкод

Такой код назвали Code 49. Его технология дает возможность кодировать информацию превышающую технологию 1D штрихкода в сотни раз. И позволяет использовать в оформлении не только линии, но и различные геометрические фигуры.

И еще несколько фактов:

  • Первые две-три цифры штрихкода «выдают» страну изготовителя товара. Российские номерные знаки на штрихкоде, – 460 и 461.

  • Производители любых товаров обязаны наносить штрихкод на свою продукцию.

  • Чаще других в наши дни используется штрихкод EAN-13. В него входят полосы разной толщины и 13 цифр. 80% товаров в мире промаркированы именно этим кодом.

  • Компанией Microsoft был разработан стандарт, в котором данные зашифрованы цветными областями на штрихкоде. Он носит название Microsoft Tag.

Комментарии
Комментарии