Софийско-Успенский собор Тобольска

Древнейшая каменная постройка за Уралом.
Софийско-Успенский собор Тобольска

О самом древнем каменном русском храме за Уралом, о его трех реинкарнациях и двух посвящениях, а также о нитриде титана рассказывает наш сегодняшний выпуск рубрики «Российские древности». В рамках недели инноваций InnoWeek в Тюмени научный редактор портала Indicator.Ru посетил Тобольск.

В XI веке в трех княжеских столицах Древней Руси возвели три огромных собора, главные соборы Киевского, Новгородского и Полоцкого княжеств. Три Софии. Такие храмы, конечно символически, приравнивали города к главному православному городу тех времен — Константинополю. Удивительно, но потом долгие века больших Софийских храмов на Руси не строили (исключение — Софийский собор в Вологде). Пришлось ждать экспансии Руси за Урал.

Город Тобольск возник как опорный пункт покорения Сибири. Его построили в 1587 году в месте впадения реки Тобол в Иртыш. И именно здесь была основана первая зауральская епархия. На месте тобольского Кремля (сейчас это единственный каменный кремль в азиатской части России) уже в 1621-1624 году была поставлена тринадцатиглавая деревянная Софийская церковь. Как полагают многие, она была отчасти похожа на знаменитый храм в Кижах.

В 1643 году первая София сгорела в пожаре, и 13 августа 1648 года освятили вторую церковь, тоже о 13 главах. Надо ли напоминать, что тринадцать глав у храма не случайны, это число символизирует Христа и 12 апостолов.

Но ни Иисус, ни все его апостолы не уберегли и второй храм от пожара, поэтому решили ставить каменный храм, попросив на него денег у царя Федора Алексеевича, правившего тогда брата Петра I.

В 1681 году храм заложили, но реально строить его начали только в 1683 году, когда до Тобольска добралась артель каменщиков во главе с Герасимом Шарыпиным и Ганкой Тютиным. В качестве прообраза выбрали Вознесенский собор Вознесенского монастыря Московского Кремля, построенный почти на век раньше (в 1588 году).

Правда, с первого раза построить храм не получилось: верх выстроенного собора рухнул, видимо, мастера сопромат не учили. Пришлось перестраивать. Освящен собор был только в 1686 году. Но уже во имя Успения Пресвятой Богородицы. Этот храм дошел до наших дней. Мелкие ремонты не исказили сильно его облик. В 1922 году он был отобран у Церкви, в нем размещалась организация «Союз-хлеб», а затем — зерновые склады. В 1988 году собор был возвращен церкви, а в 1994 году заново освящен Патриархом Алексием II. Теперь это кафедральный собор Тюменско-Тобольской епархии.

К слову об инновациях. Любопытно, что древний собор нынче пользуется современными технологиями: центральный купол покрыт не сусальным золотом, а нитридом титана, который так же «золотит» купол, но более прочный и износостойкий, чем тончайшие листы золота. Некоторые искусствоведы ругаются на позолоченную главу – дескать, в отполированной до блеска главе отражаются четыре остальные. Но все тоболяки, возвращающиеся в свой город, издалека видят золотой купол с трассы и говорят себе: «Я дома!».

Комментарии
Комментарии