Сомнамбулы: в плену луны

Лунатизм, снохождение или сноговорение – все это синонимы одного удивительного явления, окутанного множеством мифов.
Сомнамбулы: в плену луны

В мире насчитывается от 2 % до 10 % людей, совершающих прогулки в пижамах под луной или просто разговаривающих во сне. Причем чаще это явление наблюдается у детей и подростков в возрасте 4-12 лет и, как правило, исчезает при взрослении.

Мифы древности

В язычестве к сомнамбулам относились с особым почтением. Люди верили, что лунатик может предсказать будущее. В дальнейшем религия будет отрицательно смотреть на все подобные проявления, считая, что под воздействием полной луны встает вся нечистая сила – и лунатик вместе с ней, поэтому церковь причисляла людей-сомнамбул к одержимым дьяволом. Несчастных могли изгнать из селения и даже сжечь как колдунов. Но современная наука доказала, что корреляция между луной и проявлением лунатизма отсутствует.

Как мозг заставляет лунатиков гулять по ночам?

Приступы снохождения могут случаться с человеком во время погружения в фазу глубокого сна. В таком состоянии разбудить лунатика практически невозможно. Как бы вы ни старались. С открытыми стеклянными глазами он спокойно будет совершать обычные действия, как в повседневной жизни. Лунатик может даже отвечать вам на вопросы, раскрывая все свои секреты, но к утру он ничего не будет помнить.

Феномен сомнамбулизма объясняется учеными сбоем в физиологическом процессе сна, когда торможение центральной нервной системы не распространяется на участки мозга, определяющие двигательные функции. В результате импульсы идут к мышцам, и человек начинает проявлять активность под воздействием двигательной коры головного мозга. Лунатизм – это промежуточное состояние между сном и бодрствованием, так как часть мозга активна и диктует человеку, что ему делать.

На что способны сомнамбулы?

Ранее были популярны легенды, что люди в таком состоянии могут сесть в машину, куда-то уехать. Или ограбить соседей. На самом деле лунатики безопасны и ничего сверхъестественного сделать не могут. Они бродят по квартире, передвигают какие-то вещи, что-то едят, бормочут себе под нос. Если им снятся кошмары, они начинают бегать и разгонять тараканов. Кто-то может совершать сложные творческие акты. Например, рисовать или играть на фортепиано.

А некоторые могут даже разослать осмысленные письма по электронной почте, как сделала в 2005 году 44-летняя жительница Испании. Женщина во сне смогла включить компьютер, войти в интернет и разослать своим друзьям и коллегам сообщение: «Прийти завтра и отсортировать всю эту чертову дыру. Обед и напитки, 16:00. Принести только вино и икру».

Стороннему наблюдателю ночные сомнамбулы, с «отсутствующим» выражением лица и с широко раскрытыми глазами, кажутся странными. Эпизоды ночных хождений или говорений длятся от 30 секунд до 30 минут. Как правило, сомнамбулизм завершается спонтанно, переходя в продолжение обычного сна, при этом человек может вернуться в свою кровать или уснуть в любом другом месте.

В чем причины лунатизма?

Одна из причин сомнамбулизма, как говорят ученые, кроется в генетике. Лунатизм может передаваться от родителей к детям. Также сомнамбулизм может возникать из-за мигреней, эпилепсии, апноэ сна (остановка дыхания), стресса и тревоги, высокого уровня напряжения, переутомляемости. Чаще всего снохождению подвержены люди впечатлительные, тонко чувствующие. Для психического здоровья таких людей очень опасны компьютерные игры и долгий просмотр телевизора. Особенно это касается детей.

Самая интересная причина снохождений таится в нашем бессознательном. Ночью оно наконец-то освобождается и дает возможность человеку делать то, чего днем он себе позволить не мог. Например, женщина неосознанно может вставать, идти к холодильнику и начинать поедать все подряд. Иными словами, в человеке-сомнамбуле существует нечто, что он подавляет в себе в течение дня. И это нечто вырывается наружу с приходом ночи.

Что делать, если вы лунатик или живете с лунатиком?

Лечить таблетками лунатизм нежелательно, так как действие всех медикаментозных средств основано на снижении тонуса мышц и имеет множество побочных эффектов, в том числе – привыкание к препаратам. Лучше помочь человеку разобраться в том, чего он хочет. Понять внутреннюю психологическую причину, найти то больное место, где накапливается стресс, – очень важно для лечения лунатизма.

Сомнамбулу будить ни в коем случае не нужно. Да и это невозможно в принципе. Но если вдруг вы все-таки умудрились разбудить лунатика, то пеняйте на себя. У него будет скверное состояние, ему будет и стыдно, и страшно одновременно. Поэтому лучше взять человека за руку и проводить его в кровать.

Если же лунатику снятся кошмары, нужно присоединиться к его сну. Например, ребенок кричит, что он видит в кровати рыбок и жучков. Мама должна успокоить малыша, сказав, что она всех выгнала. И ребенок поверит матери, потому что будет слышать ее голос во сне. Это должно его успокоить.

Поэтому не бойтесь лунатиков, а чтобы самим не подвергнуться сомнамбулизму, ведите активный образ жизни, выбирайте хорошие добрые книги и фильмы и не тащите проблемы в свою постель.

Комментарии
Комментарии