Битва в Малоярославце, которая вынудила Наполеона отступать

Сражение в районе этого крошечного русского городка в очередной раз убедило Бонапарта в том, что славы завоевателя ему в России, не снискать.
Битва в Малоярославце, которая вынудила Наполеона отступать

Русские деревни встретили нашествие врагов с воистину ледяным «гостеприимством», не давая захватчикам ни фуража, ни хлеба, а многочисленные партизаны кололи и рубили недругов при всяком удобном случае.

Партизаны бьют, крестьяне не дают

Как только Наполеон занял Москву, французы и их союзники в полной мере испытали на себе мощь русского партизанского движения. Октябрь 1812 года стал кошмаром для войск Бонапарта, беспрерывно атакуемых гусарскими и казацкими отрядами, которыми командовали, помимо прославленного поэта Д. С. Давыдова, А. Н. Сеславин, И. С. Дорохов и А. С. Фигнер. Дорохов со своим кавалерийским соединением в результате рейда в районе Можайской дороги пленил около 1500 французов вместе с обозами. Затем захватил Верею (ныне – самый маленький город в Московской области) – удобный плацдарм для вылазок партизан, в зоне действия которых были Смоленская и Калужская дороги.

Не меньше партизан французов мучили крестьяне – ни угрозы, ни деньги не заставляли неуступчивых русских селян отдавать фураж и другие съестные припасы для лошадей и людей. Кутузов восстанавливал артиллерию, а французы тем временем бросали пушки, потому что их лошади, тягловая сила, падали замертво от бескормицы, становясь пищей для изголодавшихся солдат.

Вошедший в Москву Наполеон был подавлен и унижен, поскольку понял: Россию он не завоевал, а его обессилевшие и деморализованные войска оказались неспособны к походу на Санкт-Петербург. Российский царь Александр I мириться с Наполеоном не желал (хотя такое предложение со стороны Бонапарта поступало). У Наполеона оставался единственный выход – отступать по той же дороге, по которой он шел на Москву – к Смоленску, где у французов располагались базы снабжения.

Рассчитывали закрепиться, а зря

У Наполеона было намерение выдвигаться на Смоленск, минуя Калугу. В этом районе французская армия собиралась основательно пополнить свою истощенную до предела материальную базу фуража для лошадей и продуктов для солдат и офицеров. На плацдарме территории, прилегающей к Западной Двине и Днепру, полки Бонапарта рассчитывали закрепиться и набрать силы для нового, решающего завоевательского похода, планируемого на следующий год.

На центральном маршруте отступления французов к Смоленску неприятеля поджидали полки фельдмаршала Кутузова. Части Наполеона уклонились от прямого столкновения с основными соединениями русских и изменили маршрут.

Со временем наша разведка выяснила, что главные силы армии Наполеона концентрируются в районе Малоярославца. Основной задачей русской армии было перекрыть главную Калужскую дорогу, по которой собиралась перемещаться неприятельская армия.

Малоярославец заняли французские части. С 24 октября начались ожесточенные бои за город. Мене чем за сутки он превратился в пепелище, усеянное обгоревшими и расчлененными трупами. С каждой стороны сражались свыше 20 тысяч солдат и офицеров. Сам полуторатысячный Малоярославец как таковой в стратегическом смысле ценен не был – важным представлялся плацдарм в районе реки Лужи, предоставлявший французам возможность для дальнейшего маневра.

На следующий день Кутузов неожиданно ответ войска от практически выгоревшего дотла Малоярославца на более чем 2 км, приготавливаясь к обороне. Ранним утром этого же дня казаки Платова напали на бивуаки французов и захватили 11 пушек. Этот нежданный рейд чуть не оказался роковым для самого Наполеона, поскольку он со свитой находился поблизости. Возможно, это нападение стало для Бонапарта определяющим при принятии последующего решения поскорее убраться из России.

«Пора спасаться»

Во время боев за Малоярославец, неоднократно переходивший «из рук в руки», потери обеих сторон, по самым общим подсчетом, были равны – порядка 9 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести (значительная часть последних попросту сгорела в пылавшем городе). На просьбу своих генералов дать войска для того, чтобы пробиться к Калуге, Наполеон сказал, что теперь надо думать только о том, как спасать оставшуюся армию.

У Наполеона под Малоярославцем была 70-тысячная армия (у Кутузова – свыше 90 тысяч). Войска Бонапарта для решающей атаки не располагали ни достаточным количеством артиллерии, ни боеспособной конницей – истощенная вследствие недостатка фуража и продовольствия для солдат армия Наполеона на тот момент могла только отступать. Сражение за Малоярославец лишь истощило их и без того подорванные силы.

По той же дороге, что наступали на Москву, французы массово двинулись в отступление, бросая по пути орудия и оставляя за собой обглоданные доходягами-солдатами трупы павших лошадей.

Комментарии
Комментарии