Степан Разин: главный бунтарь XVII века

24 апреля 1671 года – день, когда судьба главного бунтаря XVII века определилась бесповоротно. Тогда соратники выдали Степана Разина царским воеводам.
Степан Разин: главный бунтарь XVII века

24 апреля 1671 года – день, когда судьба главного бунтаря XVII века определилась бесповоротно. Тогда соратники выдали Степана Разина царским воеводам. За пленением последовали жестокие пытки и казнь на глазах тысяч московских жителей.

«Отец родной» всех обездоленных, авантюрист Стенька Разин организовал народное восстание колоссального размаха. За тонкой политической игрой изобретательного полководца пристально следили в Европе – победа восставших могла изменить контур важнейших торговых путей и грозила нестабильностью в соседних государствах.

Точная дата рождения Разина неизвестна — скорее всего, речь идет о 1630-м. К военному делу Степан приобщился еще в юности — так, он участвовал в походе против крымских татар. Военные успехи сделали его популярной на Дону фигурой. Начиная с 1667 года, победы следуют одна за другой. Вокруг него объединялись не только казаки, но и беглые крестьяне — к авторитету успешного военного руководителя прилагался дар красноречия. Степан Тимофеевич излучал спокойную уверенность.

«Это был высокий и степенный мужчина, крепкого сложения, с высокомерным прямым лицом. Он держался скромно, с большой строгостью», — описывает Разина голландец Ян Стрейс (смелый путешественник пересек всю Россию от Новгорода до Астрахани, однако затем был продан в рабство на территории Дагестана).

Разин был одним из самых состоятельных донских казаков; большую добычу ему удалось заполучить во время похода в Персию. Вместе со своим отрядом он проник в Фарабат, богатый персидский город. Чтобы не вызвать подозрений, воевода представился купцом. В итоге мирный «купеческий» визит превратился в вооруженный налет, а городские жители лишились своих ценностей.

Надо отметить, что у Разина были личные счеты с царской администрацией — его старший брат был казнен за попытку покинуть театр военных действий со своим отрядом во время конфликта с Речью Посполитой.

1670 — точка отсчета восстания, которое обеспокоило всю Европу; бунтовщик взял все Нижнее Поволжье. К нему присоединились крепостные крестьяне, доверие которых завоевали заявления Разина о скорой расправе над боярами. Кроме того, он заявил о присутствии в войске царевича Алексея Алексеевича.

Также воевода распространял поддельные письма, дискредитирующие бояр. Так, например, утверждалось, что государь издал указы в интересах крестьянства, однако знать не дала им ходу.

Одной из причин социального взрыва на Дону стало тяжелое положение казачества — многие не жили, а выживали за чертой бедности. Война с Речью Посполитой, окончательное установление крепостного права не способствовали миролюбивому настрою крестьян.

«Пришел бить бояр да богатых господ, а с бедными и с простыми готов, как брат, последним поделиться! Вам бы заодно [с нами] изменников и мировых кровопивцев изводить!», — такие воззвания распространялись от имени атамана.

Сохранились свидетельства о бунте иностранных очевидцев, находившихся на русской службе или занятых в торговле. Так писал о восстании англичанин, представлявший крупную торговую компанию: «Долгое время мы здесь ежедневно пребывали в страхе, что с минуты на минуту нас бесчеловечно лишат жизни, а имущество разграбят и присвоят. Верным подданным великого государя воображение рисовало лишь один возможный конец — неизбежное падение державы… Ежели бы силы мятежников соединились и действовали согласно, нелегко было бы государеву войску противостоять им и одолеть их».

Численность отрядов Разина достигала 20 тысяч человек. Вместе с крестьянами — 200 тысяч человек. В Астрахани на сторону восставших перешли стрельцы. «С развернутыми знаменами и барабанным боем, стали они целоваться и обниматься, и договорились стоять друг за друга душой и телом, дабы истребив изменников-бояр и сбросив с себя ярмо рабства, стать вольными людьми», — писал Стрейс.

В системе координат бунтовщиков центральное место занимало понятие социальной справедливости. Разин намеревался взять Москву и создать большую казацкую республику, однако четкого плана действий не имел. Победное шествие Разина натолкнулось на сопротивление правительственных войск в Симбирске. Атаман получил ранение. В апреле 1671-го его выдали царским воеводам. В июне 1671 года Разина казнили через четвертование.

Материалы следственного дела главной фигуры «бунташного века», находившиеся в архиве приказа Казанского дворца, сгорели во время пожара 1701 года. Лишь в 1920-е годы был найден полный текст смертного приговора.

Комментарии
Комментарии