Стоунхендж: солнцестояние по-английски

Истинное назначение Стоунхенджа до сих пор является причиной споров ученых.
Стоунхендж: солнцестояние по-английски

По расчетам современных ученых, на строительство Стоунхенджа - самого известного в мире мегалита - ушло 22 млн человеко-часов. Абсолютно логично, что цель постройки этого творения была велика и значительна. Однако тайны создания и истинное назначение Стоунхенджа до сих пор оставляют причины для споров в современном научном сообществе.

Каменный памятник

Стоунхендж находится в графстве Уилтшир (Англия), памятник внесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Он представляет собой кольцевые и подковообразные сооружения, состоящие из трилитов (трёх камней), весящих по 50 тонн, 30 каменных глыб, весящих по 25 тонн и 82 пятитонных мегалита — крупных обломков скал. В связи с особой расстановкой этих камней и весьма странным происхождением возникает множество вопросов.

Было доказано, что камни были завезены в Уилтшир. Современные учёные экспериментальным путём установили, что 24 человека могут двигать многотонный камень со скоростью один километр в сутки. Подобную глыбу древние строители могли транспортировать несколько лет. Исследования доказывают, что строительство велось в три этапа с 2300 по 1900 года до нашей эры. Цели таких усилий очень туманны. Кроме того, Стоунхендж был заброшен в 1100 году до нашей эры.

Гипотезы

Конечно, вокруг любого загадочного места существует множество легенд. По одной из них, Стоунхендж появился благодаря наставнику короля Артура Мерлину. Он волшебным образом перенес священные глыбы с Южного Уэльса в Уилтшир.

Один из камней Стоунхенджа носит название Пяточный камень, поэтому согласно другому преданию в Стоунхендже от дьявола прячется монах. А чтобы монах не убежал, дьявол кинул в него огромный валун, который придавил ему пятку.

В 19 веке считали, что каменное творение является святилищем друидов, так как в центре сооружения есть алтарь. Возможно, друиды проводили здесь ритуалы по единению с силами природы. Аргументом в пользу этой версии является особое местоположение Стоунхенджа, так как он ориентирован на солнцестояние. Однако друиды не оставило после себя никаких свидетельств. Новые друиды и другие представители языческих течений посещают это место в дни летнего и зимнего солнцестояния, когда лучи солнца в зените попадают точно между вертикальными камнями самого большого трилита.

Но есть и более правдоподобные версии. В 17 веке английский архитектор Иниго Джонс предположил, что Стоунхендж был построен римлянами и является руинами древнеримского храма. С этой гипотезой тесно связана версия о том, что каменный памятник является гробницей языческой королевы Боадицеи, с которой сражались римляне.

Позднее предположили, что Стоунхендж был создан в астрономических целях. С помощью него можно предсказывать лунные и солнечные затмения, и в пользу этого — факт летнего солнцестояния, когда луч проходит точно посередине сооружения. В 1995 году британский астроном Данкан Стил предположил, что Стоунхендж мог служить для предсказания космических катастроф. А в 1998 году с помощью компьютерного моделирования учёные пришли к выводу, что Стоунхендж является не только солнечным и лунным календарём, но и моделью солнечной системы в поперечном разрезе.

Причем планет не 8 (не включая Плутон), как известно учёным на данный момент, а 12. Возможно, человечество ждут новые открытия. Возвращаясь к легендам, некоторые даже считали, что Стоунхендж служил площадкой для приземления НЛО.

Также, по мнению некоторых учёных, Стоунхендж был местом захоронения. Действительно, здесь найдены останки людей, однако все похороненные страдали серьезными заболеваниями. Голубые камни Стоунхенджа считали исцеляющими. К ним стремились раненые воины и безнадежно больные, но, как правило, не дождавшись выздоровления, умирали.

Солнцестояние

Пожалуй, это слово, которое навсегда связано со Стоунхенджем и его тайнами. Ведь любая гипотеза подтверждает то, что солнцестояние является ключевым моментом этого творения. В наши дни здесь ежегодно проводится фестиваль летнего солнцестояния. Тысячи паломников собираются, чтобы совершить масштабный языческий обряд и отметить самый продолжительный день в году.

Как бы то ни было, таинственные строители Стоунхенджа обладали колоссальными знаниями в математике, геологии, астрономии и архитектуре. Ведь они смогли установить сейсмически устойчивый объект, точно ориентированный на солнцестояние и астрономические явления. Следует отдать должное человеческому разуму и упорству, позволившим построить это чудо света.

Комментарии
Комментарии