Странные законы разных стран

Есть законы, содержание которых явно противоречит здравому смыслу, и нормы, которые стали для горожан неприятным сюрпризом.
Странные законы разных стран

В Дании отменен закон о богохульстве, действовавший с 1683 года. В конце XVII столетия за оскорбление религии можно было поплатиться головой. Позже преступнику грозило 4 месяца тюрьмы или ощутимый для кошелька штраф. Нарушителей оказалось предостаточно. Так, например, в 1946-м два человека были оштрафованы за инсценировку крещения на маскараде.

История знает немало примеров, когда нормативные акты не обеспечивают должное регулирование жизни общества, а приводят к самым неожиданным результатам. Во Франции реформа образования привела к отставке президента Шарля де Голля, а Чайный закон британского правительства стал катализатором революции. В России демократизация армии 1917 года привела к развалу войск. Есть законы, содержание которых явно противоречит здравому смыслу, и нормы, которые стали для горожан неприятным сюрпризом.

Перрон — не место для поцелуев

Закон, принятый во Франции в 1910 году, запретил поцелуи на железнодорожных вокзалах. У нормативного акта были предпосылки: прощание дам с их возлюбленными затягивалось, и поезда отправлялись не по графику. Тогда вокзалы оборудовали табличками с надписями «Целоваться запрещено» и специальными зонами для прощания. Закон действует и сегодня.

Кит для королевского двора

В Великобритании лебеди, киты и некоторые виды рыбы являются собственностью короны. Еще в XIV веке был принят закон, признавший осетра «королевской рыбой». Семь столетий спустя, в начале 2000-х, рыбаку Роберту Дэвису пришлось общаться с представителями Букингемского дворца. Он поймал трехметрового осетра и поделился новостью с береговой охраной. Охрана рекомендовала Дэвису проинформировать Букингемский дворец. Мужчина последовал этому благоразумному совету и составил письмо на имя королевы по всем правилам этикета. Улов оставили рыбаку.

Тогда Дэвис решил на нем заработать и выставил огромную рыбу на аукцион. В этот роковой день он и лишился своего осетра — в соответствии с законом, эту рыбу можно подарить или съесть, а вот продать нельзя. В итоге осетра передали в музей естественной истории. Его дальнейшая судьба неизвестна.

В 1867 году в России был принят закон о «воспрещении промысла водить медведей для забавы народа». Медведи действительно часто появлялись на центральных улочках разных городов в сопровождении театральных трупп. Актеры разыгрывали представление с участием животных и хорошо на этом зарабатывали. Именно так родился один из самых популярных стереотипов иностранцев о России. Несмотря на букву закона, медведи все также часто радовали и пугали публику своими выходками на площадях и в парках.

А вот в Алабаме (США) запрещено бороться с медведями. Закон запрещает «вовлекать животное в состязание», получать деньги за борьбу с ним и обучать азам военного искусства.

Церковь против кулачных боев

В 1274 году митрополит Кирилл постановил «отлучать от церкви участвующих в кулачных боях и боях кольями, а убитых не отпевать». Несмотря на постановление, кулачные бои не потеряли свою популярность и были весьма прибыльным делом.

9 декабря 1641 года царь Михаил Фёдорович издал указ, устанавливающий ответственность за подобные бои: «которыя всякия люди учнутъ биться в Китае, и в Беломъ каменномъ городе и в Земляномъ городе и тех людей имать и приводить в земский приказъ и чинить наказанье». В дальнейшем законы против «кулачников» принимали Елизавета Петровна и Александр I.

Хартия французского языка

Закон под названием «Хартия французского языка» был принят в канадской провинции Квебек для защиты официального статуса французского языка. В 1970-х Квебек стал единственным двуязычным регионом страны. В 1977-м году была принята хартия, признавшая главенство французского.

В соответствии с ней все вывески, рекламные щиты и дорожные знаки должны быть на французском. Этот закон также стал рабочим на всех крупных и средних предприятиях. В 1993 году Комитет по правам человека ООН признал положения Хартии противоправными.

Вечный брак

На Филиппинах свадьба — дело серьезное. Католическая церковь здесь настояла на том, чтобы разводы не были предусмотрены законом. Гражданские правовые нормы на Филиппинах принимались в соответствии с католическими предписаниями. Поэтому есть лишь несколько обстоятельств, которые позволяют расторгнуть брак. Это отсутствие родительского согласия, сумасшествие или сокрытие серьезного заболевания.

Право по-американски

В Техасе действует закон, обязывающий преступника устно или письменно предупредить жертву о готовящемся преступлении не менее чем за 24 часа. При этом необходимо подробно описать, как именно оно будет совершено. Если предупреждения не было, суд расценивает это как отягчающее обстоятельство.

В Кентукки женщины могут ходить по шоссе в бикини только в сопровождении как минимум двух полицейских. В Пенсильвании в одном доме разрешается жить шестнадцати женщинам; в противном случае, по мнению властей, речь может идти о публичном доме.

Комментарии
Комментарии