Страны, в которых существует интернет-цензура

Ранее Законодательное собрание Ленинградской области предложило запретить детям до 14 лет доступ в соцсети.
Страны, в которых существует интернет-цензура

В среду, 5 апреля на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, запрещающий детям до 14 лет пользоваться социальными сетями. Этот документ подготовили депутаты заксобрания Ленинградской области. Предложение подразумевает регистрацию в социальных сетях только при наличии паспорта. За нарушение данных правил владельцу сайта грозит штраф от 100 до 300 тысяч рублей.

Позднее депутаты Госдумы раскритиковали данную инициативу заксобрания. В частности, председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин заявил, что предложение Законодательного собрания Ленобласти запретить пользоваться социальными сетями детям до 14 лет ограничивает свободы граждан и может спровоцировать подростков к агрессивному поведению вне интернета. Мы решили вспомнить страны, в которых существует интернет-цензура.

КИТАЙ

В стране действует так называемый Великий китайский файрволл (The Great Firewall of China), или «Золотой щит», введенный властями КНР для фильтрации содержимого сети и ограничения доступа к нежелательным зарубежным ресурсам. Он не только обеспечивает контроль за посещением пользователями тех или иных сайтов, но и блокирует доступ к наиболее популярным международным ресурсам, среди которых фигурируют Google, Facebook и Twitter.

Китай на протяжении последних нескольких лет периодически принимает законы, направленные на ужесточение контроля над интернетом. Так, в ноябре 2016 года в стране был принят закон о кибербезопасности. В соответствии с этим законом все провайдеры и поставщики интернет-контента обязаны по первому требованию властей ограничивать доступ к любой информации, которую власти КНР сочтут нежелательной. Кроме того, все пользователи китайских соцсетей должны предоставлять при регистрации паспортные данные.

СЕВЕРНАЯ КОРЕЯ

Доступ к интернету в Северной Корее имеют лишь представители власти и некоторые государственные организации. Все остальные могут получить доступ к закрытой внутренней сети «Кванмен». По состоянию на конец 2015 года количество активных IP-адресов, имеющих доступ к глобальной сети, не превышало 1500. Это притом, что численность населения страны еще в 2013 году перевалила за 25 миллионов.

«Народная сеть Кванмен» была запущена в 2000 году и представляет собой некую имитацию интернета внутри конкретно взятого государства. В конце прошлого года американская радиостанция «Свободная Азия», ссылаясь на отчет The State of Broadband, представленный Международным телекоммуникационным союзом (ITU) и UNESCO, сообщила о том, что уровень использования северокорейцами интернета ниже 1%. Таким образом, Северная Корея заняла 146-е место из 147 стран, учитываемых в рейтинге, по уровню использования интернета. На последнем месте Республика Науру, расположенная на одноименном коралловом острове в западной части Тихого океана.

ИРАН

Всемирная паутина пришла сюда в 1992 году. Иран стал второй страной на Ближнем Востоке после Израиля, которая подключилась к интернету. Сегодня, как и во многих исламских странах, в Иране интернет подвержен жесткой цензуре и контролю. Соцсети – в том числе и Instagram – заблокированы, контент фильтруют на предмет несоответствия государственной идеологии. Специальный орган по контролю за интернетом не только следит за пользователями в сети, но и блокирует пути обхода ограничений, включая VPN.

В отличие от предыдущих стран, где цензура диктуется в основном политическими интересами правящих партий, в Иране цензоры считают, что все в стране, включая СМИ и любые медиа, должно служить распространению исламской культуры. Вне закона находятся любые сексуальные и политические сайты, информация о правах женщин и блоги. Запрещен доступ к Википедии, Facebook, YouTube, Twitter и IMDb.

КУБА

На сегодняшний день доступ к интернету на Кубе затруднен. Здесь наблюдается один из самых низких уровней распространения ПК среди местного населения, и подавляющее большинство кубинцев используют для выхода в сеть правительственные точки, которые находятся под строгим контролем властей. Загружать какой-либо контент в интернет могут только чиновники или официально зарегистрированные блогеры.

До 2004 года на Кубе интернетом могли пользоваться только врачи и высшие чиновники, причём только по специальному разрешению властей. Для остальных граждан действовал запрет на законодательном уровне. В 2008-м интернет на Кубе, по данным RWB, использовало 1,2 % населения. Первые точки точки Wi-Fi появились на Кубе только в конце января 2015 года.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

Сегодня в Саудовской Аравии цензуре подвергается книгоиздание, все СМИ и доступ в интернет. Формально, интернет-цензура появилась здесь в 2001 году. Но по факту неугодные сайты начали банить едва ли не сразу, как в стране появился доступ в интернет. Сейчас весь интернет-трафик в королевстве проходит через систему прокси-серверов, расположенных в научно-технологическом центре имени короля Абдулазиза.

Кроме того, в стране существует специальная Комиссия по коммуникациям и информационным технологиям. Любой гражданин страны может отправить персональную заявку на блокировку ресурса, который по его мнению нарушает законодательство. Ежедневно комиссия получает около 1200 таких заявок, примерно половина из которых удовлетворяется.

Комментарии
Комментарии