Халява, приди!

В честь дня российского студенчества вспоминаем историю праздника и самые популярные студенческие ритуалы и обычаи.
Халява, приди!

В 1755 году, в Татьянин день, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С этим, собственно, и связано празднование дня российского студенчества именно в этот день. А Святая Татиана с тех пор призвана считаться покровительницей всех студентов.

Изначально отмечали этот день только в Москве, но со временем география праздника постепенно расширялась, да и прежнее название «День основания Московского университета» сменилось тем, что так привычно теперь нам.

Что касается самого празднования, так оно проходило с размахом во все времена. Уж что-что, а веселиться студенты всегда любили и умели! Не так, конечно, как ходить на лекции…

Мало что сможет сравниться по атмосфере со студенческим временем. Успеть все, найти то, чего нет, ни спать, ни есть, но сдать! Но если вдруг не успел и не нашел, то всегда в запасе крайние меры… Вспоминаем самые популярные ритуалы студентов, узнаем себя и улыбаемся!

  • Накануне экзамена ни в коем случае нельзя мыть голову — это знает каждый студент. Мытье в день перед экзаменом может смыть все знания, которые так старательно там накапливались!

  • К слову о накоплении знаний: если положите учебник или лекции под подушку, то они непременно переместятся в вашу голову сами.

  • На экзамен надевать лучше ту одежду, в которой вы уже когда-то что-то успешно сдали. Она точно волшебная.

  • И не медлите с выбором билета, а тяните первый, что попался на глаза. Чуйка не подводит!

  • Не забываем про монетку под пятку. Не поможет на экзамене, так хоть будет, на что поесть потом.

  • Обязательно тремся об отличника! Это никогда не помогало, но вдруг все просто плохо терлись?

  • Утром перед сдачей обязательно предупредите всех друзей и знакомых, чтобы вспомнили все ваши недостатки и долги, да не стеснялись говорить все, что думают. Ругань сегодня на пользу.

  • Но даже если сдали на отлично и очень хочется похвастаться зачеткой, держитесь! Никто не должен ее видеть до окончания сессии.

Если все совсем не очень, действуйте по инструкции:

  • откройте свою зачетку на последней странице,

  • в правом верхнем углу нарисуйте домик с окном и трубой,

  • из трубы рисуйте как можно больше клубов дыма.

Готово! Чем длиннее дым, тем успешнее сессия.

Ну а теперь самое главное, всеми проверенное, годами отработанное средство:

в полночь перед экзаменом раскрытую зачетку надо вытащить в форточку и кричать: «Халява, приди!». Затем закрыть зачетку и больше не открывать.

Желательно никогда.

Теперь, когда все освежилось в памяти, мы предлагаем вам проверить, сможете ли вы отличить студенческие приметы от святочных гаданий?

Комментарии
Комментарии