Теория и практика заговора: три заговорщика

Один из них хотел свергнуть Наполеона, другой — возвести на престол Иоанна Антоновича, третий — упрочить свои позиции в обществе... Почему им это не удалось и чем все закончилось?
Теория и практика заговора: три заговорщика

Заговор Мале

Мале был убежденным республиканцем: он считал, что пожизненное правление и провозглашение империи неприемлемы.

В 1808 году Мале поплатился за прогрессивные взгляды должностью и свободой — 30 мая он был арестован по обвинению в подготовке заговора.

Впрочем, вскоре Мале освободили и перевели в лечебницу для душевнобольных. Именно там он всерьез занялся подготовкой заговора и даже создал несколько поддельных документов, среди которых было сообщение Сената о смерти Наполеона в России.

В ночь на 23 октября 1812 года Клод-Франсуа и его соратник аббат Лафон бежали из больницы.

Воспользовавшись отсутствием Наполеона, Мале попытался совершить государственный переворот. Разумеется, не в одиночку: нашлось немало человек, поддержавших его инициативу.

Для начала Мале распространил сплетню, будто бы император скончался. Затем люди бывшего военачальника арестовали Рене Савари и других приближенных Наполеона. После этого была провозглашена республика.

Возглавить государство должен был Жан Моро. Однако новый режим продержался считанные дни: вскоре 25 заговорщиков, в числе которых был и Мале, оказались под арестом. 29 октября многих из них расстреляли.

Заговор Мировича

Жизнь Василия Яковлевича Мировича не задалась с самого начала. Чего стоит один тот факт, что он появился на свет в Сибири: его отец находился там в ссылке.

Родители молодого человека не были богаты, поэтому Мировичу ничего не оставалось, кроме как, к примеру, нести караульную службу в какой-нибудь крепости.

Так и случилось: в 1764 году он служил в Шлиссельбурге.

Как известно, в этой крепости в ту пору находился таинственный «узник № 1» — свергнутый в младенчестве император Иоанн Антонович.

Информация о личности заключенного держалась в строжайшей тайне, но Мирович все-таки сумел узнать страшную правду. Тогда он решил выпустить Иоанна из темницы и произвести очередной переворот. В свой план он посвятил нескольких солдат.

Успехом эта инициатива не увенчалась. Стражникам еще задолго до этого был отдан четкий приказ: немедленно лишить тайного узника жизни при попытке его освобождения. Поэтому в день мятежа, 5 июля 1764 года, Иоанн Антонович был убит.

Горе-заговорщика Мировича ждала такая же участь: 15 сентября его казнили.

Джан Луиджи Фиески

Заговор Фиески

Еще одним неудачливым заговорщиком был Джан Луиджи Фиески. Он жил в Генуе в ту пору, когда в Италии противостояли две политические партии — гвельфы и гибеллины.

Себя Фиески причислял к гвельфам, сторонникам римского понтифика. В то же самое время влиятельный генуэзский генерал Андреа Дориа поддерживал политику Священной Римской империи.

Фиески решил возвыситься и упрочить свои позиции, убрав с пути такого соперника, как Дориа. Тогда он и задумал организовать заговор.

Сторонники Фиески договорились, что 2 января 1547 года они захватят галеры, пришвартованные в порту, и ворота города.

Началось все довольно успешно, однако беда пришла оттуда, откуда ее не ждали: Фиески упал за борт одной из галер и захлебнулся. Это обстоятельство дезориентировало заговорщиков, и план так и не удалось осуществить.

Комментарии
Комментарии